82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

돌아가신 아버지가 하신 말씀이 가끔 생각나요.

ㅇㅇ 조회수 : 2,659
작년에 돌아가신 아버지.. 살아계실 때는 애증 연민의 감정이었는데 문득문득 아버지가 생각나고 보고 싶네요. 살아계셨을때 못해드려서 죄송하구요..

아버지가 생전에 하신 말씀이.. 직장생활에서는 인간관계가 제일 중요하다..하는 말씀.. 사람은 기술이 있어야 한다며 저는 간호대를 보내려고 하셨고 제 동생은 저보다 공부를 잘해서 의대를 갔어요.

저는 간호대에 원서접수하러 엄마랑 갔는데.. 당시 같은 병원에 의대생들이 우루루 가는 걸 보고 왠지모를 위화감에 가기가 싫더라구요.. 결국 원서 안내서 아빠가 엄청 화내셨어요.

저는 지금 외국계 회사 다니고 있고 동생은 아버지가 하라는대로 해서 의대 가서 잘 살고 있구요. 동생은 아버지가 진로지도 잘 해주셔서 지금도 엄청 감사해 하고 있어요.

요즘 직장생활 한참 하는데 아버지 말씀이 맞네요. 사람들 능력은 다 비슷비슷한 것 같아요. 특출난 소수 빼고는..나머지는 다 사람과 사람이 하는 일이라 인간관계가 좋음 주변에서 많이 도와주고 회사 생활 수월하게 하는 것 같아요. 아버지 감사합니다..
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맞아요...
    '16.9.13 10:26 AM (124.53.xxx.4) - 삭제된댓글

시간을 다시 젊은 시절의 나로 돌려 준다면
    같은 실수 반복 안하고 원만하게 직장생활 할 자신 이젠 있는데 늦었네요 ㅎㅎㅎ
    젊었을땐 뭣이 그리 중허다고 작은 일에도 분노하고
    신경쓰고 따지고.....
    정작 중헌거 못챙기고 그런 작은 일에만 분노했던게 후회가 될때가 많아요.
    그땐 제가 사는게 너무 힘들어서 누가 날 건드리기만 해봐 가시 돋혀 있었어요.
    그래서 항상 제 아이들에겐 세상은 그냥 좀 시큰둥하게 살아도 괜찮다고 해요^^

• 2. ㅇㅇ
    '16.9.13 10:29 AM (172.56.xxx.220) - 삭제된댓글

전 늘 제가 만사에 너무 시큰둥해서 걱정이었는데
    윗님의 글이 위로가 되네요
    그 시큰둥. 심드렁 때문에 크게 성공도 못했지만요 ㅎ

• 3. ////////
    '16.9.13 10:35 AM (218.239.xxx.59) - 삭제된댓글

동감해요.
    근데 너무 늦게 깨달아서 아쉬워요.

• 4. 따뜻한
    '16.9.13 11:49 AM (211.219.xxx.31)

그러나 현실적인 혜안을 주신 아버지여서 참 좋으네요

• 5. 원글이
    '16.9.13 2:10 PM (223.62.xxx.29)

가끔 아빠말대로 간호대 갈걸 합니다..^^ 아빠말 들을껄..?^^ 보고싶다..아빠

• 6. ...
    '16.9.13 10:34 PM (221.151.xxx.109)

따뜻한 글이네요
    근데 간호사 힘들어요....ㅠ ㅠ
    뭔들 안힘들까마는

• 7. 씽씽
    '16.9.19 2:48 PM (221.138.xxx.130)

삶에 혜안이 있으신 아버지셨네요. 부럽습니다.