82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여기 미국에서 교수님 하시는 분 계시지요?

...... 조회수 : 1,658
만일 미국에서 강사나 교수가 강의할 때 쓰는 교재로 쓰는 책이 자료가 정확하지 않고 집어넣어야 할 건 빠져있고
다른 건 확대되고 부풀리고 해서 대학에서 교재로 쓰기에 문제가 있고 강사나 교수가 편협되게 가르친다면 학기가 끝나고 하는 이발류에이션 말고 어떤 단계로 문제를 제기 해야 할까요. 동생이 앉아있기 참 곤혹스럽다고 합니다.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 키톡에
    '16.9.24 12:03 PM (103.10.xxx.10)

공원 ? 파크...이런 이름 쓰시는분이
    교수 같더라구요.

• 2. ....
    '16.9.24 12:31 PM (118.176.xxx.128)

저는 교수는 아니지만 경험상 말씀드리면
    테뉴어를 받았으면 어쩔 수가 없고
    테뉴어가 없을 경우는 department chair한테 얘기하면 효과가 좀 있을 수 있습니다.
    정말 이상한 교수라면 입소문이 다 나서 좋게 될 수 없습니다.
    미국은 그런게 한국 보다 더 살벌해요. 인맥이 크게 작용하지 않으니까.

너무 싫으면 그냥 drop out 하라고 하세요.

• 3. 지나가다가
    '16.9.24 12:32 PM (66.188.xxx.242)

미국에서 이사이트에 많이들 들어오죠. 내용이 구체적이지 않아서 막연히 유추해봅니다. 동생분 듣는 수업이 이공대가 아닌 문과 계열일 것 같군요. 혹시 민감한 사회적 문제나 편향된 역사적 시각/ 철학적 관점 같은 것들인가요? 예를 들어 동생이 인종차별을 받았다고 해도 해당기관 ( 학교마다 이름이 약간씩 다릅니다)에 절차 밟고 해도 한참 걸리고 쉽게 증명하기도 힘든데 하물며 강의 내용 하고 관련되었다면 교수의 아카데믹 프리덤이란게 있어서 그런문제를 제가 하기 쉽지 않습니다. 학교가 만약 faculty union 이 있다면 교수의 학문적 자유를 보호해 주려고 하죠. 중요한 내용이 빠져있고 확대되고 부풀려있다는 부분을 어떻게 증명하실것인가요? 현실적으로 만만한 문제가 아닙니다

• 4. 지나가다가 이어서
    '16.9.24 12:43 PM (66.188.xxx.242) - 삭제된댓글

미국 교수 사회 인맥 중요하고 정치합니다 정도의 차이입니다

• 5. .....
    '16.9.24 12:53 PM (222.100.xxx.17)

한국 위안부 문제 같은 게 편향되게 쓰어진 교과서라면 관련 단체에 사실을 알리는 게 도움이 될 것 같은데요. 하지만 정치적으로 민감한 문제일수록 문제 제기 자체도 쉽지 않을 거고, 그런 문제가 아니라면 교제 선정은 그야말로 가르치는 자의 학문적 기준이 따른 것일 테니

• 6. ㅇㅇ
    '16.9.24 12:59 PM (221.138.xxx.94) - 삭제된댓글

중요한 내용이 빠져있고 확대되고 부풀려있다는 부분을 어떻게 증명하실것인가요? 현실적으로 만만한 문제가 아닙니다222222222

• 7. ㅇㅇ
    '16.9.24 1:00 PM (221.138.xxx.94)

중요한 내용이 빠져있고 확대되고 부풀려있다는 부분을 어떻게 증명하실것인가요? 현실적으로 만만한 문제가 아닙니다222222222 일반적인 경우엔 학생의 월권으로 간주될 가능성이 높아요.

• 8. 미국에서
    '16.9.24 2:52 PM (70.121.xxx.38)

박사과정 중이고 학부생도 가르칩니다. 이밸류에이션으로만 하셔도 충분해요. 바로 바뀌진 않겠지만 학과에서 다 꼼꼼히 봊니다.가르치는 강사나 교수만 결과 보는 것도 아니고요. 그리고 미국 교수사회 인맥 정치도 장난 아닙니다....