82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외국에서 1억정도 송금 받을시

효나 조회수 : 2,480
안녕하세요.
한국에 주택구입을 위해 그중 일부 금액을 외국으로 부터 1억정도 송금받으면 한국에 소득세 같은 걸 내야하나요? 아니면 그냥 은행 수수료만 내면 되는지요.
남편은 그쪽 시민권자, 저는 영주권자 입니다. 외국에 있는 부부 공동명의 은행 계좌에서 한국에 있는 제 은행계좌로 송금할 계획입니다.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어렵네요
    '16.6.6 4:22 AM (74.74.xxx.231)

자기가 가지고 있던 돈을 옮기는 것일 뿐인데 소득세를 낸다는 게 이상하기도 하고.

• 2. 구글검색을 해봐도
    '16.6.6 4:34 AM (74.74.xxx.231)

이해하기가 어렵네요. 원글님 경우 공동명의라 그건 어떻게 되는 지 모르겠고.

http://www.workingus.com/v3/forums/topic/국내로-송금시에-세금-문제...

http://michigankoreans.com/news/view.php?idx=2697&mcode=m74ciyd

• 3. 저는
    '16.6.6 5:04 AM (222.232.xxx.113) - 삭제된댓글

님, 저는 반대로 해외에 돈을 보내야 하는데...
    혹시 미국이신가요?
    제게 연락 주실 수 있는지요?
    younns2001@naver.com 입니다

• 4. 모르는 사람
    '16.6.6 5:07 AM (74.74.xxx.231) - 삭제된댓글

돈을 자기 통장으로 받아 보관해 준다던가 하는 일을 위험합니다. 조심하세요, 범죄자 안 되게.

• 5. 모르는 사람
    '16.6.6 5:07 AM (74.74.xxx.231)

돈을 자기 통장으로 받아 보관해 준다던가 하는 일은 위험합니다. 조심하세요, 범죄자 안 되게.

• 6. 공공기관이나
    '16.6.6 5:14 AM (74.74.xxx.231)

정식 회계 업체로부터 조언 받으시는 것이 좋습니다.

• 7. ...
    '16.6.6 7:38 AM (70.178.xxx.163) - 삭제된댓글

원글님, 원글님 한국에 있는 은행에 영업시간 맞춰서 외환담당자에게 문의하시는게 제일 좋아요.
    그 사람들은 공무원 아니고, 금액이 크면 더 친절한 사람들입니다.
    수수료보단 이체한도액이 얼마인지도 결국에는 물어보셔야 할것 같아요.
    세금 부분도 물어보세요. 저는 처음에 그 관련예기를 직원에게 들었는데, 너무 오래전이라 생각이 안납니다.
    기본적인 세금부분은 은행에서 잘 알거라고 믿습니다.

• 8. 세금이 송금시에
    '16.6.6 8:15 AM (74.74.xxx.231)

문제가 되는 게 아니고 주택 구입한 거에 대해 자금 출처를 물을 때 문제가 될 수도 있으니, 국제 회계사에게 문의하시는 것이 좋을 것 같아요.

• 9. Haio
    '16.6.6 8:54 AM (42.2.xxx.52)

저도 수입이 외국에 있는지라 억단위 여러번 경험 있어요.
    들어올때 문제 없어요
    반출시 들어온 돈이고 세금 제대로 냈다 이런 증빙 필요.

거래은행에 문의해서 환율우대 받으세요

• 10. 우유
    '16.6.6 9:42 AM (221.139.xxx.56)

송금받는것은 아마 내용 증빙이 되야 될거에요.
    거래하시는 은행 외국환 담당자에게 안내받으세요. 외국환거래법 관련된 건이라 정확히 알아보셔야 해요. 인터넷 검색하지 마시고 담당자에게 문의하세요.