82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세월호 잠수사 김관홍씨 숨진채 발견됐대요

.... 조회수 : 8,772
http://m.media.daum.net/m/media/issue/627/newsview/20160617112604924

이 기사 보자마자 쉬지않고 눈물이나요
지난 총선때 박주민 캠프에서 봉사하신거 봤는데..왜요
파파이스에 출연하시고 이후로 계속 지켜봐왔는데...왜 그러셨어요
54 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. @@
    '16.6.17 11:44 AM (183.96.xxx.241)

아니 이럴수가...... 증언하실때 울먹이던 모습이 눈에 선한데....아 어떡해요.....

• 2. 헐~
    '16.6.17 11:44 AM (123.213.xxx.15) - 삭제된댓글

이게 뭔 일이래요?
    자살이요? 이상타...

• 3. ...
    '16.6.17 11:44 AM (125.177.xxx.172)

자살하실 이유가 있으신가?? 그렇게 열심히 활동하셨는데...

• 4. ㅡㅡ
    '16.6.17 11:45 AM (183.99.xxx.190)

오로지 본인의 의지였을까요?

• 5. 선거캠프
    '16.6.17 11:46 AM (121.66.xxx.202)

활동 사진 봤는데 왜...
    박주민 변호사와 유가족들 충격 받으셨겠네요
    그동안 고생 많이 하셨어요 고맙습니다
    고인의 명복을 빕니다

• 6. 호수풍경
    '16.6.17 11:50 AM (118.131.xxx.115) - 삭제된댓글

하늘이 무섭지도 않나?
    참 무서운 사람들..... ㅜ.ㅜ

• 7. ㅠㅠ
    '16.6.17 11:53 AM (121.161.xxx.11)

눈물이 쏟아지네요.

중요한 증인들은 다 자살이라니..
    뭐가 잘 못 돼도 한참 잘못됐어요.

• 8. .........
    '16.6.17 11:53 AM (76.113.xxx.172) - 삭제된댓글

냄새가 심히 나네요.
    입막음을 자살로 위장하는 살인정부.

• 9. . . .
    '16.6.17 11:54 AM (121.150.xxx.86)

얼마나 힘드셨을까요.

삼가 고인의 명복을 빕니다.

• 10. 헐...
    '16.6.17 11:54 AM (222.233.xxx.22)

이분 특조위할때 증인으로 나오시고,
    활발하게 활동하셨는데..
    충격입니다.

• 11. ,,,,
    '16.6.17 11:59 AM (218.54.xxx.51) - 삭제된댓글

온 나라에 살기가 그득합니다...진짜 몸서리가 납니다

• 12. .........
    '16.6.17 11:59 AM (76.113.xxx.172) - 삭제된댓글

진실규명 활동하시는 분들은 김어준 주진우처럼
    나는 절대로 자살 안한다.
    내가 자살했다면 그건 살해당한거다.
    라고 표명하고 활동해야겠습니다. 반드시.

• 13. ㅠㅠ
    '16.6.17 12:01 PM (61.98.xxx.113)

세상에 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ무슨일인가여ㅛ.ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ저도 지금 트윗에서보고 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 14. 자살은 무신..
    '16.6.17 12:02 PM (112.173.xxx.251)

국정원 짓이겠지..
    이걸 자살이라고 믿는 국민이 세상 천지에 없다.
    이 써글놈들아..

• 15. 이런일이..
    '16.6.17 12:03 PM (221.143.xxx.203) - 삭제된댓글

농사짓는 분이었나요?
    비닐 하우스에서 돌아가시다니...
    고인의 명복을 빕니다.

• 16.
    '16.6.17 12:03 PM (101.181.xxx.120)

냄새가 난들 한들, 키보드워리어들이 밝혀낼수가 있을까요?

• 17.
    '16.6.17 12:05 PM (59.27.xxx.43) - 삭제된댓글

타살여부는요?

• 18. 아주 본보기로 했네요.
    '16.6.17 12:06 PM (112.173.xxx.251)

세월호에 대해서 이렇게 사실대로 증언하면 죽음이다 하구요.
    살인 정부 대한민국.

• 19. 단원고
    '16.6.17 12:07 PM (112.173.xxx.251)

교감도 자살로 위장했죠.

• 20. 아..
    '16.6.17 12:10 PM (218.51.xxx.229)

어쩌면 좋아.. ㅠㅠㅠ..

• 21.
    '16.6.17 12:10 PM (70.178.xxx.163) - 삭제된댓글

자살 당한신 겁니다......;;;;;;;

• 22. dd
    '16.6.17 12:11 PM (61.98.xxx.113)

근데 여러분,,무조건 국정원짓으로 몰기에는...지금 타임에서 민감잠수사를 죽여 여론이 다시 세월호 진실로 들끓으면.....박근혜에게 좋을게 하나 없는데,,,,,,, 굳이 죽일이유가 있을까요?? 조금 냉정하게...살펴볼필요가 있을듯해요...부건한다니 기다려봐요.

• 23. 기다려봐야
    '16.6.17 12:14 PM (59.27.xxx.43) - 삭제된댓글

국정원 직원 죽음 빨간색 마티즈.

• 24. 나비
    '16.6.17 12:14 PM (115.137.xxx.62) - 삭제된댓글

이거 원 무서워서 살겠나요?
    정말 저는 절대로 자살 안합니다 라고 주위에 떠벌리고 다니기 운동을 해야겠습니다.

• 25.
    '16.6.17 12:15 PM (218.54.xxx.51) - 삭제된댓글

여론이 들끓어봤자 증거와 증인이 사라지면 결국 누가 이기는거겠습니까?
    기다리긴 여기서 뭘 더 기다리라는건지...이제 온국민들 다 기다리다 죽으라는겁니까?

• 26. 여론 들끓어봐야
    '16.6.17 12:16 PM (14.46.xxx.205) - 삭제된댓글

여론 들끓는다고 해봐야.....연예인 사건 하나 뻥! 터트리면 그만이고...
    증거없이 들끓는 여론 얼마나 가겠어요?
    강력한 증거인 증인 혹은 무언가를 아는 사람이 살아 돌아댕기면서 입 열고 다니는 것에 비하면...
    그따위 여론 좀 들끓는들이죠.
    유언비어, 선동으로 치부해버리고 몰아버리면 그만인데요.

• 27. ...
    '16.6.17 12:24 PM (112.186.xxx.96)

아니 이럴수가ㅠ ㅠ
    안타깝고 무섭네요......

• 28. ....
    '16.6.17 12:25 PM (49.172.xxx.87) - 삭제된댓글

아 이분.. 세월호 구조활동 하면서
    그 참상에 우울증 앓던 거 같던데..
    이이제이였나.. 게스트로 나와서 말할 때
    정신적 후유증으로 힘들어 하는 게 많이 보였죠.
    마음 엄청 여려보였음..
    자녀도 있는 걸로 아는데 넘 안타깝네요.

• 29. 아.......
    '16.6.17 12:28 PM (175.118.xxx.187)

세상에.......
    어쩜 좋아요...ㅠㅠ

• 30. 무섭네요
    '16.6.17 12:28 PM (125.177.xxx.55)

세월호에 안타고 있었던 것도 그렇고 강남역에 가지 않았던 것도 그렇고 안전문 수리하고 있지 않았던 것도 그렇고
    지금 살아있는 건 우연과 행운일 뿐이고 앞으로도 그 운이 계속될 지는......

• 31. .....
    '16.6.17 12:28 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

제 지인이 세월호 자원봉사를 하는데
    계속되는 우울증을 호소해요..잠을 못잔지도 오래되구요..
    계속 우울한 사람들을 보고 자식 잃은 사람들 얘기들어주고 같이 울어주고.하다 보니 본인의 감정소모가 극도에 달한 느낌이예요.
    안타 까와 죽겠어요
    이 분도 선거당선이 단기목표로 살았던것 같는데
    당선이 이루어진후 딘기적 삶의 목표를 잃은게 아닐까 합니다..

• 32. ㅜㅜ
    '16.6.17 12:31 PM (223.62.xxx.36)

세월호 사건은 정말...상식적인 생각을 가진 사람들의 멘탈로는 견뎌낼수 없는 일이었죠 더군다나 그 일에 직접 연관된 분들은 사는게 사는게 아닐듯
    그래도 그런 분들이 버티셔야 이 사회가 희망이 있는데...

• 33. ...
    '16.6.17 12:37 PM (110.8.xxx.113)

말도 안돼요ㅠㅠ
    강한 의지를 가지고 계신분 같았는데요...

• 34. 정말 무섭네요....
    '16.6.17 12:38 PM (118.219.xxx.67)

자살 당하신듯하네요............

• 35. ㅠㅠ
    '16.6.17 12:39 PM (118.221.xxx.103) - 삭제된댓글

뭔가 이상한 느낌이 드는 것은 단지 느낌이겠죠?
    딴지 총수와 주진우 기자가 자기는 절대 자살하지 않겠다고 자신들이 죽으면 자살은 아니라고 했던 말이 생각나요.

• 36. ....
    '16.6.17 12:40 PM (49.172.xxx.87) - 삭제된댓글

저도 2014년에 우울증 걸린 상태에서
    1년내내 세월호 소식 들으려니
    정말 정신이 너무 괴로워서.. 어떤때는
    매체 자체를 피하게 되더군요..
    근데 더군다나 현장에 나가서
    봉사활동 한 분들은 말할 것도 없겠죠..
    ㅠㅠ 정말 대단한분들..
    그분들 꼭 트라우마 이겨내시길..

• 37. ....
    '16.6.17 12:41 PM (61.101.xxx.111)

김관홍씨 세월호 사고에 달려가기 전까지는 고수익 올리던 심해잠수사 셨어요.
    세월호 현장에서 잠수에 대해서는 상식도 없던 해경 밑에서 온갖 불합리함 고통 다 겪으면서 애들 한명한명 몸으로 안아서 올렸는데 정부는 그런 잠수사들 중에 최고참인 분을 잠수사고로 잠수사분 사망한 사건의 책임을 물어 과실치사로 재판에 넘겼죠.

몸은 골괴사로 망가져서 생업이었던 잠수도 더이상 할수 없고 대리운전 하신다고 했어요. 그런 분들을 이제 치료지원도 끊어버리고....나라가 저분을 직접이든 간접이든 죽인거라고 봐요.

• 38. ..
    '16.6.17 12:43 PM (49.172.xxx.87) - 삭제된댓글

원글님 말씀에 동감합니다.

• 39. 정말..
    '16.6.17 12:46 PM (218.51.xxx.229)

이런 나라에서 살아야 한다는 것이..
    슬프고.. 또 슬프네요 ㅠㅠ

• 40. 으아리
    '16.6.17 12:48 PM (211.228.xxx.24) - 삭제된댓글

세상에나 이런일이...
    자살이든, 타살이든
    이 죽음은 나라가 죽음을 만든것이라 생각 됩니다.

• 41. ㅏㅏ
    '16.6.17 12:51 PM (14.53.xxx.34)

맞아요. 세월호 진실을 입막음하려는 정부가 가해자에요...이러니 정의가 살겠습니까?

• 42. 나라가
    '16.6.17 12:55 PM (211.208.xxx.55) - 삭제된댓글

저 분을 직접이든 간접이든 죽인거라고 봐요22222

• 43. bluebell
    '16.6.17 1:18 PM (210.178.xxx.104)

달랑 문자하나 남기고 자살이라니 정말 믿기지 않습니다....
    조금있으면 은평쪽의 행사도 있는걸로 알고 있는데...

김관홍 잠수사님...저희 국민들이 잠수사님께 큰 빚을 지었습니다..
    그동안 죄송하고 고마웠습니다..
    부디 편히 쉬세요...

• 44. 함석집꼬맹이
    '16.6.17 3:39 PM (125.139.xxx.171)

이 세상에 함께 해주셔서 고맙습니다.
    _(__)_

• 45. .............
    '16.6.17 3:49 PM (39.121.xxx.97)

힘없고 빽없는 머슴은
    살아도 살아있는게 아니네요.

고인의 명복을 빕니다. ㅠㅠㅠ

• 46. ...
    '16.6.17 3:53 PM (220.120.xxx.167)

시신 290여구를 수습한 민간잠수사에게 죄를 뒤집어 씌워...
    살인자들... 용서 못합니다.

• 47. ...
    '16.6.17 4:27 PM (115.143.xxx.133)

삼가 고인의 명복을 빕니다.

• 48. 채은대현맘
    '16.6.17 4:43 PM (42.82.xxx.124)

또 한 분의 의인이 이렇게 스러져가는군요...
    삼가 고인의 명복을 빕니다....

• 49. ...
    '16.6.17 7:51 PM (220.120.xxx.167) - 삭제된댓글

자살 아닌것 같아요.
    여론 눈치보는 정부가 아닙니다.
    http://www.gobalnews.com/news/articleView.html?idxno=8238
    (민간잠수사 故 이광욱 님 죽음)
    억울한 죽음, 의문사가 갈수록 쌓여만 갑니다. 언제까지 이 꼴을 지켜봐야만 하는거죠?

• 50. ...
    '16.6.17 7:51 PM (220.120.xxx.167) - 삭제된댓글

자살이 아닌것 같아요.
    여론 눈치보는 정부가 아닙니다.

http://www.gobalnews.com/news/articleView.html?idxno=8238

(민간잠수사 故 이광욱 님의 죽음)
    억울한 죽음, 의문사가 갈수록 쌓여만 갑니다. 언제까지 이 꼴을 지켜봐야만 하는거죠?

• 51. ...
    '16.6.17 7:53 PM (220.120.xxx.167)

(숨진 민간잠수부 故 이광욱님 유족 “사고 원인 직접 밝히겠다”)

• 52. ...
    '16.6.17 7:55 PM (220.120.xxx.167)

만약 민간잠수사가 수색과정에서 있었던일을 5년이내 발설시 혹은 인터뷰할시
    민형사상 책임을 져야한다는 각서----이것 때문이었을까요?

• 53. . .
    '16.6.17 10:44 PM (39.120.xxx.5)

고인의 명복을 빕니다.

박주민 의원 선거 지원하신다는 기사 봤었는데, 이리 가시다니요. 가슴이 아픕니다.
    세월호 진상규명도 안되고, 의인을 국가에서 지원해주지도 않는 정부. . 청와대닭과 똘마니들은 때려치라마~ ~

• 54. -_-
    '16.6.18 9:08 AM (84.86.xxx.139)

고인의 명복을 빕니다...