82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

31평 관리비가 대충 얼마나 되나요?

아침1 조회수 : 3,259

낡은 주택 가지고 있는데요.

이젠 주택 관리도 귀찮고 힘들고 직장다니고 그냥 깔끔하게 팔고 아파트 가자고 하니까 남편도 일단 찬성은 했어요.

근데 시댁에서 관리비가 많이 나오는데 괜찮겠냐고... (시댁도 주택이시고 친정도 주택이셔서... 정확히 다들 모르세요.)

아파트마다 관리비가 큰 차이가 있나요?

관리비가 30-40은 나온다고 그거 저금해도 꽤 되지 않냐고 말리시는데 ㅠㅠ 저도 막상 그렇게 생각하니

고민도 되고 그래서요.

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. apple
    '16.6.17 11:36 AM (218.156.xxx.161)

34평 살고 있는데 가스비는 별도라 저희는 14-16만원 나와요~~

• 2. ..
    '16.6.17 11:38 AM (112.223.xxx.52)

32평
    관리비 전기 수도 해서 평균 14만원 나와요.
    저희도 가스비만 별도

• 3. ...
    '16.6.17 11:39 AM (218.51.xxx.99)

전기 난방 온수 가스 관리비 모두 포함
    봄 여름 가을 ㅡ20
    겨울ㅡ 30 정도 나왔어요
    아파트 단지마다 좀 달라요

• 4. ㅇㅇㅇ
    '16.6.17 11:40 AM (106.241.xxx.4)

가스 빼고 십만원대 초반 정도 나왔어요.

• 5. 다 포함
    '16.6.17 11:41 AM (121.161.xxx.11)

가스렌지 없고 전기렌지 써서 다 포함이구요.
    보통때는 14만원 겨울에 난방하면 최대 20만원이에요
    여름에 에어컨 켤때는 17만원 정도

• 6. 32평
    '16.6.17 11:41 AM (1.246.xxx.85)

세대수 많은 단지로 가세요 여긴 400세대정도되는 32평아파트 단지인데 일반관리비만 10만원대 전기세 수도세해서 20만원나왔네요 겨울에는 난방비추가하고~가스비별도인데 1만원에서 1만5천원정도...

친정부모님도 60년가까이 주택에만 사시다가 아파트로 이사하셨는데 친정엄마 너무너무 좋아하세요 다시는 주택안가신다고 음식쓰레기부터 쓰레기버리기도 편하고 깔끔하고 좋다구~

• 7. ...
    '16.6.17 11:41 AM (49.166.xxx.14) - 삭제된댓글

34평 관리비13만원정도 나와요
    도시가스가 따로 나오니 여름에는 가스비 거의 2만원정도이고
    한겨울에는 많이쓰면 15-20정도나오는거같아요

• 8. 다포함
    '16.6.17 11:42 AM (121.161.xxx.11)

저는 500세대인데 세대수 적어서 걱정했는데 다행히 많이 안나와요
    전에 1000세대 이상일때랑 차이가 없어요

• 9. 원글....
    '16.6.17 11:44 AM (119.203.xxx.70)

하하하....머쓱~. 되게 웃기죠?

관리비가 걱정이라니... 제가 써놓고도 참 한심했는데... 답글 달아주신 분 감사합니다.

뭐라고 해도 아파트로 가려고요.

• 10. ...
    '16.6.17 11:53 AM (59.14.xxx.105)

가스비나 유지관리비는 주택이 더 나오지 않나요?
    3동짜리 세대수 적은 아파트 36평인데 가스비 별도 전기세 포함 16만원 정도 내고 있어요.

• 11. 어째
    '16.6.17 12:10 PM (211.36.xxx.75)

낡은 오래된 아파트 경비아저씨가 근무합니다
    경비비로 매월 7만 얼마씩 나가구요
    전기 및 수도 다 합해서 32만원쯤 나와요
    우리 아파트 전기 및 수도, 온수 등 사용 평균치라네요

• 12. ..
    '16.6.17 12:10 PM (211.224.xxx.143) - 삭제된댓글

열병합이면 겨울에 따뜻하게 살고 하루 두번 뜨건물 샤워하고도 25면 돼요. 쓰레기 버리기도 아파트가 편하고 아이들도 안전하고 좋아요. 근데 난방하지 않는 계절에도 공용전기료같은게 많이 나와서 겨울 관리비서 난방비정도만 빠진 금액으로 나오는게 함정이죠. 주택은 난방 안할땐 아파트관리비에 표시된 것으론 전기세,수도세 정도만 내면 되잖아요

• 13. ..
    '16.6.17 12:12 PM (211.224.xxx.143) - 삭제된댓글

열병합이면 겨울에 따뜻하게 살고 하루 두번 뜨건물 샤워하고도 25면 돼요. 쓰레기 버리기도 아파트가 편하고 아이들도 안전하고 좋아요. 근데 난방하지 않는 계절에도 공용전기료같은게 많이 나와서 겨울 관리비서 난방비정도만 빠진 금액으로 나오는게 함정이죠. 주택은 난방 안할땐 아파트관리비에 표시된 것으론 전기세,수도세 정도만 내면 되잖아요
    그래도 서민,중산층 바쁜 직장인들 살기엔 아파트가 주택보다 대체적으로 경제적이예요. 주택은 소소히 고장난거 고칠일도 생기고 그거 다 개인이 신경 써야되는 부분이잖아요

• 14. ..
    '16.6.17 12:14 PM (211.224.xxx.143)

그래도 서민,중산층 바쁜 직장인들 살기엔 아파트가 주택보다 대체적으로 경제적이예요. 주택은 소소히 고장난거 고칠일도 생기고 그거 다 개인이 신경 써야되는 부분이잖아요
    아파트 얻어서 가려면 대단지로 가세요. 같은 동넨 같은 평순데 세대수 아주 적은데는 관리비 많이 내더라고요.

• 15. 그래도 아파트가 편한듯
    '16.6.17 12:16 PM (211.201.xxx.147)

저도 주택살다 몇개월전 아파트로 이사왔어요.
    이천세대넘어서 그런가 34평인데 가스비제외한 관리비는 10만원 조금 넘게 나오더라구요.
    아파트에 사시지 않는 나이드신 분들은 관리비는 넘 아까워하는 경향이 있는거 같아요.
    저도 아파트이사갈때 친정엄마가 그 말씀 하시더라구요..ㅎㅎ

• 16. 서울 400가구
    '16.6.17 12:16 PM (219.255.xxx.45) - 삭제된댓글

32평형 삽니다ㅏ.올해 1월분 고지서 있어서 적어 봅니다...
    일반관리비 38,140 (4만원 전후임)
    청소비 12,410
    소독비 830
    승강기유지비 2,220
    장기수선충당금 9600
    생활폐기물 수수료 2500원 정도(비리는양에 따라 다름)
    경비비 19,600
    보험료 570
    -------------------------------------
    85,870 원

기타
    세대전기료 00000원
    공동전기료 9,700
    승강기 전기료 2,100
    티비 수신료 2500
    정화조 690
    세대수도료 0000
    공동수도료 630
    하수도료 0000

전체 합계가 대략 194,000원 나왔습니다.12월에는 176,000원 정도 나왔네요. 참고 하세요.

• 17. 그게
    '16.6.17 12:59 PM (220.120.xxx.39)

막연히 관리비 얼마로 따질게 아니라 주택에 살더라도 나가는 돈은 제외하고 비교하셔야죠.
    즉, 전기, 수도, 가스 등은 제외해야 한다는 말씀!

남는건 일반관리비, 경비비, 장기수선충당금 등 시설 유지, 보수에 드는 비용들일텐데 그것도 일반 주택에 살면서 드는 유지비랑 비교해 보시면 그리 크게 차이나는 금액은 아닐 듯 합니다.

윗분들 말씀대로 세대수나 아파트 연령(?)과도 상관있는데 10년 된 1000세대 아파트 장기수선충당금이 8,700원이었는데 20년 넘은 386세대 아파트로 오니 4만원대로 확 뛰더군요.

이런 저런 비교해 보시면 답 나오겠지만 관리비 자체로는 큰 차이 없겠구나 하는게 제 결론이었습니다~^^