82cook.com을 즐겨찾기에 추가

이런글 저런질문

즐거운 수다, 이야기를 만드는 공간

커피의 카페인 함유량에 대하여... 카페인 함유량이 많은 커피는???

| 조회수 : 12,903 | 추천수 : 0

안녕하십니까?
커피에 대해 궁금한 게 생겼는데 제가 아는 커피 관련 커뮤니티는 없고 그나마 먹거리 쪽으로는 82쿡이 유일하기에 한번 여쭤볼까 합니다.(서론이 좀 있고 본 질문은 저~ 아래에 있습니다. ^^)

먼저 말씀드리고 싶은 것은, '과학적 방법론에 근거한 사실' 관계를 알고 싶은 것이라, 단순한 의견(나도 그런 줄 알았다 던가 하는)은 괜찮겠습니다만, 적어도 질문 자체에 대해 어떤 근거 없이, '당연한 거 아니냐' 같은 답변은 사양하고 싶습니다.

저는 검색을 통해서, 커피의 카페인이 물에 닿아있는 시간에 따라 콜드브루 쪽이 카페인이 많고 빠르게 통과시키는 에스프레소 쪽이 카페인이 적다는 글들을 본 적이 있어 그냥 그런가 보다 했습니다.
사실 깊이 생각해 볼 만한 주제는 아니었기에(제가 커피를 그렇게 자주 마시는 사람은 아니어서...) 그런가 보다 하면서도, 모든 일에는 영향을 미치는 요소들이 다양할 텐데 과연 물에 닿아있는 시간 만 가지고 에스프레소 쪽이 카페인이 많은 게 사실일까 하는 생각을 얼핏 하기도 했습니다.

게다가 제 경험으로는, 제가 커피(아마도 카페인)에 조금 민감한 편이라 기계 에스프레소에는 영향을 많이 받고 그나마 모카포트 에스프레소에는 영향을 좀 덜 받는 것 같으며, 그래서 일부러 물에 우린 커피를 만들어 마시기도 했습니다.

그러다 얼마 전, 흔히 알고 있는 것과는 다르게 에스프레소 쪽이 오히려 카페인이 많다는 글을 보면서 '역시나 그렇지 않을까?' 하는 생각을 했습니다. 또한, 이건 제 경험과도 맞아 떨어지는 결과이기도 했으니까 더 그랬던 것 같습니다.
단순히 커피가 물에 닿아있는 시간보다는 아마도 카페인이 어떤 요인에 의해 더 잘 녹아 나오는 지에 따라 카페인 정도가 결정될 것인데, 그런 근거는 아직 찾지 못했고 다만 이렇게 서로 다른 결론의 글 사이에서 헷갈려서, 과연 제가 모르는 다른 사실이 있는 건지, 과연 어느 쪽이 사실인지 궁금합니다.

## 질문
일단 인터넷에 '커피 카페인'에 대해 찾아 보면 추출 시간에 따라 카페인이 많다는 쪽 글이 거의 대부분인데, 거의 유일하게
아래 글은 완전히 거꾸로 '분쇄된 커피와 물과의 접촉시간, 접촉면적, 물의 온도' 같은 요소를 들면서 오히려 에스프레스가 더 카페인이 많다고 하고 있습니다.(게다가 '논문'입니다. 논문도 어차피 '방법론'에 따른 결과이기에 100%는 아니겠지만...)
커피추출방법에 따라 달라지는 카페인 함량

그렇다면 과연 어느 쪽이 진실인 건가요?
물에 닿는 시간에 따라 에스프레스<콜드브루 인가요, 아니면 물 온도와 다른 여러 요인에 따라 에스프레소>콜드브루 인가요?

아시는 분, 정확한 근거와 함께 속시원한 결과를 부탁드립니다. ^^

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 하나리네
    '22.4.4 11:37 PM - 삭제된댓글

끌량에서도 본 글인거 같네요^^

일반적으로 마시는 양을 기준으로 얘기하자면
    콜드브루 커피의 카페인이 더 많습니다.

카페인이 뜨거운 물에 더 잘 녹기는 하나,
    에스프레소의 추출시간이 20~30초로 매우 짧기 때문에
    보통 아메리카노 한잔에 들어가는 2샷 기준 100~150mg이고요, (스벅 톨사이즈 아메리카노 150ml)
    뜨거운 물을 이용하는 것은 동일하나 추출시간이 3분 이내로 긴 드립커피의 경우
    원두를 에스프레소용보다 굵게 갈아 카페인이 덜 나올 수도 있지만 결과적으로는 카페인 함량이 좀더 많습니다.
    (스벅 오늘의 커피가 드립커피인데 톨사이즈 카페인이 260mg입니다)

따라서 원두 굵기가 굵고, 물의 온도가 낮지만
    추출시간이 월등히 긴 콜드브루 커피의 카페인이 더 높을 가능성이 많으며
    실제로 시중에 판매되는 콜드브루 커피의 카페인이 다른 커피들보다 높은 것으로 조사되었습니다.
    (https://www.joongang.co.kr/article/22348972 참조)

• 2. 하나리네
    '22.4.4 11:38 PM

끌량에서도 본 글인거 같네요^^

일반적으로 마시는 양을 기준으로 얘기하자면
    콜드브루 커피의 카페인이 더 많습니다.

카페인이 뜨거운 물에 더 잘 녹기는 하나,
    에스프레소의 추출시간이 20~30초로 매우 짧기 때문에
    보통 아메리카노 한잔에 들어가는 2샷 기준 100~150mg이고요, (스벅 톨사이즈 아메리카노 카페인 150mg)
    뜨거운 물을 이용하는 것은 동일하나 추출시간이 3분 이내로 긴 드립커피의 경우
    원두를 에스프레소용보다 굵게 갈아 카페인이 덜 나올 수도 있지만 결과적으로는 카페인 함량이 좀더 많습니다.
    (스벅 오늘의 커피가 드립커피인데 톨사이즈 카페인이 260mg입니다)

따라서 원두 굵기가 굵고, 물의 온도가 낮지만
    추출시간이 월등히 긴 콜드브루 커피의 카페인이 더 높을 가능성이 많으며
    실제로 시중에 판매되는 콜드브루 커피의 카페인이 다른 커피들보다 높은 것으로 조사되었습니다.
    (https://www.joongang.co.kr/article/22348972 참조)

• 3. fiore21
    '22.6.3 12:17 PM - 삭제된댓글

사실인거 같아요 드립으로 유명한데 가서
    우연히 아이스로 먹었는데 연하고 양이 많았거든요
    그게 카페인이 많더라구요
    늘 커피 많이 마시는데 별로 반응 없는데
    그거 마신날은 고생 무지 했어요
    평소는 늘 카페에서 에스프레소 샷 넣은거로 아니면
    믹스커피 마시는데요
    마셔보면 믹스커피도 좀 세고
    드립은 더 세요

• 4. fiore21
    '22.6.3 12:17 PM - 삭제된댓글

사실인거 같아요 드립으로 유명한데 가서
    우연히 아이스로 먹었는데 연하고 양이 많았거든요
    그게 카페인이 많더라구요
    늘 커피 많이 마시는데 별로 반응 없는데
    그거 마신날은 고생 무지 했어요

평소는 늘 카페에서 에스프레소 샷 넣은거로
    아니면 믹스커피 마시는데요
    마셔보면 믹스커피도 좀 세고
    드립은 더 세요

• 5. 아침햇살
    '22.6.15 1:53 PM - 삭제된댓글

객관적인 증명은 안되지만 핸드드립이 에스프레소보다는 카페인이 많다고 믿고있습니다.
    카페인에 매우 민감해서 커피 한잔으로도 잠을 못자는데 핸드드립 마시면 손까지 떨려요.

• 6. 아침햇살
    '22.6.15 1:53 PM - 삭제된댓글

객관적인 증명은 안되지만 경험에 의해 핸드드립이 에스프레소보다는 카페인이 많다고 믿고 있습니다.
    카페인에 매우 민감해서 커피 한 잔으로도 잠을 못자는데 핸드드립 마시면 손까지 떨려요.

• 7. fiore21
    '22.7.2 12:17 AM - 삭제된댓글

평소 에스프레소 추출 아이스라떼먹다가
    핸드드립 전문점 꺼로 먹었더니 카페인이
    엄청 세던데요 커피물의 색은 연한데도 그렇더라구요

• 8. fiore21
    '22.7.2 12:18 AM - 삭제된댓글

평소 에스프레소 추출 아이스라떼먹다가
    핸드드립 전문점 꺼로 먹었더니 카페인이
    엄청 세던데요 커피물의 색은 연한데도 그렇더라구요

• 9. 예쁜솔
    '22.7.29 6:51 AM - 삭제된댓글

보통의 카페...아니 내가 간 몇몇 카페에서
    디카페인 있어요? 라고 물으면
    디카페인은 없고 콜드브루는 있다고...ㅠㅠ
    헐~지금 나에게 뭘 권한거냐 하면서 안마셨지만 제발 무식한 소리는 안했으면 합니다.
    커피는 향만 즐기고 싶거든요.

• 10. fiore21
    '22.9.18 3:41 AM - 삭제된댓글

저도 그게
    궁금해서 찾아보니
    에스프레소갸 적어요
    그게 사실
    맞는거 같아요
    제가 몸에 이상이
    있어 카페인에 반응하는데요
    평소에는 에스프레소를 먹는데(1샷이나 2샷이요)
    그런대로 견딜만하거든요 근데
    유명한 커피집에 가서
    핸드드립 커피 아주아주 연한거를 마셨는게
    바로 카페인 반응이 심하게 오더라구요
    커피가 연한데도 물이 천천히 많이 닿아
    내린게 확실히 카페인이 많은게 맞는거 같아요

• 11. fiore21
    '22.9.18 3:41 AM - 삭제된댓글

저도 그게
    궁금해서 찾아보니
    에스프레소갸 적어요
    그게 사실
    맞는거 같아요
    제가 몸에 이상이
    유명한 커피집에 가서
    핸드드립 커피 아주아주 연한거를 마셨는게
    커피가 연한데도 물이 천천히 많이 닿아
    내린게 확실히 카페인이 많은게 맞는거 같아요Reply

• 12. fiore21
    '22.9.18 3:43 AM - 삭제된댓글

저도 그게
    궁금해서 찾아보니
    에스프레소가 적어요
    그게 사실 맞는거 같아요
    제가 몸에 이상이
    유명한 커피집에 가서
    핸드드립 커피 아주아주 연한거를 마셨는데
    커피가 연한데도 물이 천천히 많이 닿아 내린게
    확연히 카페인이 많은게 맞는거 같아요

• 13. 마루
    '22.10.12 2:54 AM

1. 기본적으로 원두가 갖고 있는 성질에 따라 다름,
    원두 품종에 따라 다르고 배전도에 따라서도 다름.
    2. 추출하는 시간에 따라 다름, 추출 시간이 길면 카페인함량도 높기 때문에 콜드브루가 카페인 함량 높다고.

• 14. fiore21
    '22.11.18 8:39 AM - 삭제된댓글

네 저는 콜드브루는 자주 안먹어서 잘 모르고요
    늘 에소로 마시고 가끔 핸드드립먹는데요
    핸드드립이 단연
    카페인이 많아요

칼슘이상증 으로 카페인이
    많으면 마비가 살짝씩
    오는데 핸드드립이 그게 심해요
    좋은원두로 잘 내린거일수록 그렇더라구요ㅠㅠ
    늘 수치를 유지 관리 하는편이기 때문에
    정확해요