82cook.com을 즐겨찾기에 추가

줌인줌아웃

생활속의 명장면, 생활속의 즐거움

홍준표 안철수 지지율 역전.. 문재인과 골든크로스만 남아

| 조회수 : 1,246 | 추천수 : 0
홍준표 안철수 지지율 역전.. 문재인과 골든크로스만 남아

기호 2번 홍준표 자유한국당 대선후보가 지지율에서 국민의당 안철수 후보를 앞섰다 . 19 대 대선을 1 주일 남겨둔 시점에서 홍준표 후보의 지지율이 급등 , 안철수 후보의 지지율과 실버크로스 된 것이다 .

특히 홍준표 후보는 안철수 후보의 하락한 지지율을 흡수하면서 반문 ( 반 문재인 ) 과 비문 ( 비 문재인 ) 의 전략적 선택의 대안으로 자리매김하고 있다 .

데일리안이 여론조사기관인 ‘ 알앤써치 ’ 에 의뢰한 대선후보 지지율 조사에서 홍준표 후보는 전주대비 6.4%p 상승한 21.2% 를 기록했다 . 홍준표 후보는 지지율 20% 를 돌파한 것은 물론 , 최근 3 주 동안 무려 12.1%p 나 상승하는 등 저력을 과시했다 .

반면 최근 김종인 전 의원을 영입 , 공동개혁정부 구상을 밝히는 등 지지율 하락을 막기 위해 총력을 기울였던 국민의당 안철수 후보는 지지율 19.4% 로 3 위로 내려앉았다 . 김종인 효과를 노렸지만 민심은 이를 외면한 것이다 .

특히 안철수 후보는 3 주 전 지지율 37.0% 보다 17.6%p 나 빠졌다 . 문제는 향후 안철수 후보의 지지율 추가하락이 불가피해 보인다는 점이다 . 국민의당 지지율보다 안철수 후보의 지지율이 높다는 점 , 공동개혁정부의 한 축을 담당할 것으로 여겨지던 바른정당 의원들이 대거 탈당해 홍준표 후보를 지지한 것 등이 악재다 .

데일리안 조사에서 안철수 후보는 19.4% 를 기록했지만 , 국민의당 지지율은 14.7% 다 . 국민의당 지지율이 전주 (16.3%) 대비 1.6% 하락하는 등 지지기반이 취약한 신생정당의 한계를 보이고 있다 . 국민의당 지지율이 지속적으로 하락하고 있고 , 당 지지율보다 안철수 후보의 지지율이 상대적으로 높아 추가 하락이 불가피해 보인다 .

아울러 공동개혁정부를 고리로 바른정당 국회의원들을 영입 , 비문과 반문의 대안으로 낙점 받겠다는 전략을 추진했지만 이미 바른정당 국회의원 14 명이 탈당 , 홍준표 후보 지지를 선언하면서 동력이 상실됐다 . 바른정당 국회의원들은 비문과 반문의 대안으로 홍준표를 선택한 것이다 .

이와 관련 , 홍준표 후보는 “ 안철수 후보 태상왕 ( 김종인 ) 의 역할은 이제 끝났다 ” 면서 “ 좌파 3 명에 우파 1 명이 붙는 이번 대선은 친북정권 수립을 걱정하는 압도적인 국민들의 지지로 5 월 9 일 제가 이긴다 ” 고 역설했다 .

또 “ 상왕 , 태상왕께서는 끝까지 안철수 후보 곁에서 호남표를 견인해 주시기 바란다 ” 면서 “ 이제 모두 투표장으로 가서 문재인 후보 상왕 이해찬이 말하는 한국판 킬링필드를 막아야 한다 ” 고 강조했다 .

그러면서 “5 월 9 일 모두 투표장으로 가서 이 땅에 친북정권을 막고 대선 사상 최초로 서민정권을 세워 보자 . 경비원의 아들을 대통령으로 한번 만들어 보자 ” 고 지지를 호소했다 .

한편 이번 알앤써치 조사는 4 월 30 일부터 5 월 1 일까지 전국 성인남녀 1961 명을 대상으로 설문지를 이용한 무선 RDD 자동응답 방식으로 진행됐다 . 전체 응답률은 4.3%, 표본추출은 성과 연령 , 지역별 인구 비례 할당으로 추출했다 . 표본오차는 95% 의 신뢰수준에 ±2.2%p 다 . 통계보정은 2016 년 7 월 말 행정자치부 발표 주민등록 인구를 기반으로 성 · 연령 · 지역별 가중 값을 부여했다 . 그 밖의 자세한 사항은 중앙선거여론조사심의위원회 홈페이지를 참조하면 된다.

1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나무
    '17.5.3 10:50 AM

좀 웃어도 되나요?

푸하하하하하하하하하하하~~~~~~~~~~~
    으하하하하하하하하하하하하하하하하하~~~~~~~~~~~~~
    아이고 배야~~~~~~~ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋ

하도 웃다가 욕이 나올 지경이네 진짜...ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ