82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

슬로우쿠커 요쿠르트

| 조회수 : 9,510 | 추천수 : 34
전에 어느 회원님이 궁금해 하셨는데요.
저도 슬로우쿠커로 요쿠르트를 만들어 먹습니다.
정확히는 슬로우쿠커는 용기역할만 하는거예요.

만드는 순서는
1.용기에 우유와 요쿠르트를 담아요.
   용기는 유리나 도자기가 좋습니다.

2.슬로우쿠커에 용기를 넣고 주변에 끓는 물을 살살 붓습니다.  
   용기의 2/3 정도 부으세요.
   끓인 물이 아니어도 온수로 받은 뜨거운 물을 써도 되구요.

3.뚜껑을 닫아 하룻밤 둡니다.
   보통 10시간~12시간이면 완성돼요.

4.취향에 따라 생과일이나 꿀 등 첨가해서 드시면 됩니다.
   실온에서 바로 먹는 것보다는
   냉장고에 두었다 차게해서 먹으면 굳기도 좋고 더 맛나요.

슬로우쿠커 대용으로 소형 아이스박스나 스티로폼박스를 써도 됩니다.^^

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이쁜이
    '07.5.17 4:10 PM

요구르트는 어떤 걸로 하셨어요? 요구르트 제조기 살까말까 망설이고 있었는데 좋은
    방법인것 같아요.

• 2. 김지현
    '07.5.17 5:33 PM

전 원글은 아니지만~
    사진을 보니깐 불가리스 같네요 ^^

• 3. 어흥
    '07.5.17 6:45 PM

지현님이 딩동댕!
    불가리스 맞아요.
    저지방 또는 무지방인 우유는 쓰지 마시구요.
    요쿠르트기계 사실 필요없어요.
    친구네서 기계로 만든 요거트 먹어봤는데
    저 방법으로 만든것과 똑같아요.^^

• 4. 궁금..
    '07.5.17 6:57 PM

우유와 요구르트의 비율은 어느 정도인가요?
    집에 잠자고 있는 슬로우쿠커있는데 한 번
    도전해 보려구요 ^^

• 5. 올망졸망
    '07.5.17 10:02 PM

저도 첨에는 불가리스로 해먹었는데, 도마슈노도 괜찮던데요?
    불가리스로 하면 단맛이 꽤나고,,도마슈도는 담백(?) 하게 되는것 같아요.

• 6. 하얀자작나무
    '07.5.17 10:21 PM

참고로 칼슘우유도 안되요~
    그냥 보통 우유로만 하셔야 해요.

우유 1리터와 불가리스 한병! 플라스틱이나 나무 같은 걸로 잘 섞어준다음 통에 담아줍니다.
    병 주위로 끓는 물 부어주고 저절로 그 물이 식도록 그냥 놔두시고 한 8시간 지나면 요구르트가 되어있어요.

• 7. 김지현
    '07.5.17 11:35 PM

맞어요~ 한참 요구르트 기계 열풍일때
    제 지인들이 좋은 걸로 해보겠다고
    저지방, 칼슘, 어쩌구저쩌구 비싼 우유로 했었는데 안된다면서
    우리끼리 토의를 해본결과 그런 우유들은 뭔가를 조정하기 땜에(성분조정우유~?)
    아마 안되는갑다~했거덩요.

저야 그냥 무난한 흰우유로 했구요.

• 8. U-U
    '07.5.18 12:09 AM

저는 전기밥솥에 똑같은 방법으로 해요~~
    흰우유 빼고도 서*우유M*P, 남*아인**인, 아**타인베이비, 서*우유앙팡, 은 성공했어요. 뼈건강(매*)
    목장의~~(서*)도 됐던것 같습니다. 얘네는 별로 조정한게 없나봐요;;

• 9. 송정효
    '07.5.18 9:37 AM

젤 잘되는게 젤 싼 대*령 우유던데요^^*
    저두 82쿡에서 배워서 몇년째 밥통으로 한~통씩해서 안떨어뜨리고 먹습니다.
    요즘엔 녹차가루+꿀 요구르트로 즐기고 있어요.^^*

• 10. 라니
    '07.5.18 11:01 AM

저는 전기료를 감수하고 요쿠르트 제조기에 하고 있는데
    한 번 이같이 해봐야겠네요.
    아무래도 아이스박스는 환경호르몬 걱정이 되네요.
    그럼 청국장도 이같이 하면 어떨까요?

• 11. 어흥
    '07.5.18 2:35 PM

라니님, 엔지어님도 슬로우쿠커로 청국장을 만드신다네요.
    따라해보세요~ ^^
    http://www.82cook.com/zb41/zboard.php?id=kit&page=1&sn1=&divpage=4&sn=off&ss=...

• 12. 루미
    '07.5.19 1:43 AM

전 탈지분유 물에 타서 만들어요.

• 13. 라니
    '07.5.19 11:35 PM

와~ 저도 요쿠르트 한 단지 안쓰는 쿠커에 성공~ 짜잔~~~!
    그래요? 청국장도요?
    아공~ 할 것 많아 신나는 요즘...
    오늘 해먹은 오향장육은 고기가 너무 퍽퍽해 좀 맛이 그랬어요^^