82cook.com을 즐겨찾기에 추가

이런글 저런질문

즐거운 수다, 이야기를 만드는 공간

내일 세례를 받아요...그런데 질문 한가지.

| 조회수 : 1,997 | 추천수 : 15
복장 때문에 고민이네요.

교육생들이 어떤 분은 한복 입으시겠다고 하시고,

어떤 분들은 정장을 입으시겠다고 하셔서 말예요.

한복 입는게 나을까요????

정장은 무릎아래까지 내려오는 치마 정장도 있구요. 한복도 깨끗하게 정리되어 있답니다.

혹 가톨릭 신자 이신분....조언 좀 해주셔요...

아참.

그리고 한가지 더요.

두돌된 아들을 교리시간때마다 돌봐준 분이 계신데 선물을 하나 해 드리고 싶어요.

뭐가 좋을까요?? 대모님이신데 받아도 부담스럽지 않은 것으로 해 드리고 싶어요.

참 어렵네요. ^^a
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어쨌거나
    '08.8.15 12:42 AM

지금 아직 안주무시려나요? 요즘은 어떠신지 잘 모르겠어서 딱히 추천을 못해드리겠네요
    근데 한복도 많이들 입긴 하시더라구요
    주변 분위기가 젤 중요한듯...기수랄까 왜 같이 교리받으셨던 분들의 성향따라 많이 다르더라구요

그리고 대모님께 제 주변에선 미사보나(예쁜 미사보에 집착하시는 분들 좀 계시죠..저두 그런 편 ^^:: 은근 예쁜 미사보가 없더라구요) 예쁜 묵주(역시 묵주에 집착하시는 분들...계시죠...저두 그런편이에욤) 등등이 있을 것 같습니다만...

바오로의 딸 같은 곳에 가시면 이것저것 많은 종류가 있으니 한번 가보세요 ^^

• 2. min
    '08.8.15 12:50 AM

저도 한복입었어요.저 받을땐 모두 한복으로 통일하자고해서..
    한복 요즘은 많이 덥지않을까요?
    세레받는 시간도 오래걸리고 마치면 단체사진도 찍을꺼고요..
    이래저래 시간 많이 잡아먹더군요.
    편안한 복장이 더 좋을것같아요..

저라면 묵주 괜찮은것으로 선물해드릴것같아요.
    소중하게 오래오래 간직해주시지않을까요?
    지닐수있으니까 생각도 나실테고요..

축하드립니다.

• 3. 에너지버스
    '08.8.15 2:21 AM

날이 더운데 한복은 예쁘기는 하지만 불편하지 않을가요?
    제 친구가 영세 할 때 여자들은 하얀색으로 색만 통일해서 입었어요. 깨끗하고 순결해 보이더군요.
    원피스, 투피스, 한복 종류별로 있었지요.

• 4. 말랑벌레
    '08.8.15 8:35 AM

전 그냥 단정한 정장 추천합니다. 성당 안에 성물판매소가 있을텐데 거기에서 선물을 골라 보심도 좋을 듯 한데요...아니면 일반 선물로 음~ 샤워제품 세트나 차 종류? 전 예전에 보이차를 그램으로 따로 떼어 파는 것으로 30그램 정도 사서 선물한 적 있었는데 반응 괜찮더라고요.

• 5. 일각
    '08.8.15 1:18 PM

본인이 봐서 수수하고 깨끗하다고 생각 되시는거 입으시고 화장은 될수록 안하시는게...

• 6. 민들레
    '08.8.16 1:51 PM

고맙습니다. 많은 도움이 되었어요.
    선물은 음...좋은 묵주 골라보려고 해요. ㅎㅎㅎ

• 7. 어머나
    '08.8.18 8:00 PM

제 주변을 보니 대모님과 함께 맞추어 입던데요?

대녀가 한복을 입으면 대모님도 한복으로 맞추고,,,,
    그냥 원피스를 입겠다면 대모님도 스커트로 맞추어 입으시더라구요...

축하드립니다.,