82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림돋보기

알짜배기 살림정보가 가득!

양념병 정리

| 조회수 : 17,427 | 추천수 : 244
제목이 넘 정직하네요..^^

세살 버릇은 적어도 마흔 까지는 가나 봐요..--;;
낼 모레 마흔인데...마흔에는 꼭 미루는 습관을 고쳐 봐야 겠어요 ^*^
화요일날 올리려고 사진 찍어 두고는 하루 하루 미루다  드뎌 오늘이네요..

2년 전쯤에 제가 첨으로 82에 글을 올렸던게 살돋이였어요..  
그때  제 양념병들을 올렸던 적이 있는데
얼마전에 찾아보니 엠파스가 없어지면서 사진들도 몽땅 없어져서
배꼽만 보이네요..
리바이벌은 아니라서 다행인걸까요..^^

요렇게 생긴 장을 씽크대 하시는 분들은 망장이라고 하시더라구요..
슬라이딩 방식이라 요리 할때는 쭈욱 꺼내놓고 합니다...
냉장보관해야 하는 소스를 제외하고는 모드 여기에 다 있습니다.

맨 위에는 많이 쓰는 양념통들을 두는데요
가루류를 넣어 두는 키 작은 통은 벌써 10년째 쓰고 있네요....^^;;
뚜껑 여는 것도 편하고 사이즈도 편하고 앞으로도 깨지지만 않는 다면 아마 평생 쓸지도 모릅니다..^^
그 뒤에 액체류를 넣어두는 병은 실험실에서 쓰는 메디아 병입니다..
메디아 병이라는 용어도 사실 저번에 글 올렸을 때 댓글에 어느 분이 달아 주셔서 알았어요..
신랑은 저 병을 배지병이라 해서 저두 그렇게만 알았거든요..
이 병들은 파이렉스라 병도 두툼하고 또 뜨거운 물을 부어도 되고 해서 여러 용도로 잘 쓰고 있어요.
병 입구에 흘림방지 링이 있어 꽤 오랫동안 깨끗하게 사용할 수 있답니다.
이 병은 6년 째 쓰고 있네요..

그 다음은 아랫층이네요..
요기는 사용빈도수가 좀 떨어지는 양념들을 둔답니다.

여기는 쿡탑 맨 아래 분말류들을 정리 해두는 곳이예요.
시어머님이 굉장히 정리 정돈을 잘 하시는 분이신데 고무 장갑을 잘라서 밴드로 쓰시는 걸
보고 결혼 초에 굉장히 놀랐던(?)기억이 있어요.. 저 한테는 굉장한 발상의 전환인듯 했거든요.
덕분에 그 때 부터 구멍난 고무 장갑은 꼭 잘라서 서랍에 두고 잘 쓰고 있어요..
특히 가루류를 정리 할 때는 꼭 이 밴드가 있어야만 해요..
저는 통을 웬만하면 따로 두지 않기 때문에  사용한 후에는 그냥 자체비닐주머니들을 돌돌 말아서
밴드로 두번 정도 감아서 보관한답니다.  

여기는 면류랑 통조림 같은 걸 두는 곳이예요..
신랑이랑 저는 성격도 참 극과 극인데 먹는 입맛도 달라서 라면도 꼭 두 종류로 사야 된답니다..--;;

좀 전에 보셨던 그 메디아 병들의 크기예요..
오른 쪽 부터 2리터 1리터 0.5리터 0.225 그리고 0.1리터 입니다.
2리터 병에 다시물 한번 우려서 받아 놓으면 세식구 일주을은 거뜬 하게 쓰구요..제일 많이 쓰는 건 1리터 병이예요
주로 물병으로 많이 씁니다.. 양념병들은 다 500밀리 이구요..  병이 두꺼워 보온이 꽤 오래 되서 250밀리 짜리는
외출 할때 텀블러 처럼 쓰기도 합니다..  저는 투명한 병들만 있는데 빛을 차단하는 갈색병도 있더라구요..

요건...아래 발상의 전환님글에 있어서 올릴까 말까 고민하다가 찍어 놓은 사진이라서 그냥 올립니다..
발상의 전환님이 넘 잘 설명을 해주셔서 더 설명할 거는 없구요..^^
비싸기는 하나 넘 좋다는 거 고거 하나만 말씀드릴께요..^^;;  
제 양념병에 붙여져 있는 테입들이 2년 정도 된 것들인데 아직도 금방 붙여 놓은 것처럼 빤딱거린답니다..^^
처음엔 아이 학용품에 붙여줄 견출지를 사러 갔다가 혹해서 샀는데 참 잘 샀다 싶어요..

노란 테이프로....8   2   cook 해봤어요..

마지막으로 우리집 달팽이예요..
생협에서 부추를 주문하면 꼭 한 두마리씩 따라오네요..
저번 가을 부터 이달 초까지 열심히 키우던 녀석이 죽어서 울 아들이 좀 슬퍼했는데
고놈이 가자 마자 금새 새녀석이 나타났네요...
저번 녀석은 가리지 않고 주는 데로 먹었는데 아 요놈은 부추에 붙어 온 녀석이 부추에는 근처도 안가고
로메인만 먹네요...사진 찍는다고  구멍 쑹쑹난 로메인을 새걸로 갈아주고  초록응가 잔뜩 붙은 통도
씻어주고나서 카메라 가지러 간 고 사이에 벌써 응가를 해놨네요..^^;;

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 윤지연
    '10.5.29 6:15 AM

양념과 전혀 상관없는댓글 (아! 일단 메디아병은 제 마음에 쏙 들었어요. 호호)
    라면 두종류 - 저희집과 똑같아요. 라면종류도요. 그게 반가와서 새벽부터 로긴하는 난 뭐냐..ㅋ

• 2. 미니맘
    '10.5.29 7:20 AM

와우! 깔끔한 정리에 박수를 보냅니다.
    시어머니가 정리의 여왕이시라면 배울점이 많겠네요. 늘 고무장갑 재활용 보고는 있으나
    오늘도 오른쪽 물샌다고 바로 쓰레기통으로 직행시킨 망각여사 여기 있어요.
    또한 media bottle 맘에 꼭 드네요. 허나 가격이 압박.
    이런 기능성 병이 있다는걸 오늘도 배우고 갑니다.

• 3. 물레방아
    '10.5.29 8:59 AM

설탕 넣는 병도 매우 궁금하네요
    어디서 살 수 있을까요?
    메디아 병도 너무 좋고요

• 4. 솜구름
    '10.5.29 9:03 AM

설탕병^^ 저거 캔디병이죠?
    저도 두개정도 있는데 밀폐도 잘되고 용기도 이뻐서
    사용하고 있어요..

• 5. 오뎅조아
    '10.5.29 9:17 AM

반가운 맘에 로그인 했습니다.
    저도 몇년전에 글 읽은 기억있네요..
    그때 원글님 글보고 검색해서 보고 귀 팔랑팔랑 거렸었는데
    오늘도 팔랑팔랑 거립니다,,,ㅎㅎㅎ

• 6. 살구쟁이
    '10.5.29 9:44 AM

오~ 저 메디아병 정말 괜찮네요!
    다른 곳 검색해보니 파는 곳은 찾을수 있는데,
    병 사이즈를 가늠하기 어렵네요.
    저희집 양념랙은 좁아서 병 지름이 중요한데...
    미미나인님 죄송하지만, 병들 각 지름 사이즈 좀 알 수 있을까요?^^;
    귀찮은 질문드려서 죄송해요~~

• 7. 승주맘
    '10.5.29 10:13 AM

살구쟁이님~ 메디아병 판매처에 상세 사이즈 나와있어요~^^
    100ml 외경 5.6 높이 10.5
    250ml 외경 7.0 높이 14.3
    500ml 외경 8.6 높이 18.1
    1L 와경 10.1 높이 23.0

• 8. 금땡이
    '10.5.29 10:31 AM

메디아병 탐나네요...바로 검색들어가서 찾아보니, 주황색뚜껑 멸균병? 이런거도 있고,
    사진처럼 파란뚜껑도 있는데 가격도 차이가 있구요,
    뭐가 다른건지 잘 모르겠어요...알려주심 감사^^;;

• 9. 미미나인
    '10.5.29 12:37 PM

윤지연님이 드시는 라면은 노란라면 인가요??? ^8^
    저는 노란라면이 맛있는데...^^*
    미니맘님 수입메디아 병을 보셨나보네요..국산이랑 수입병이랑 두배 이상 차이가 나긴 하는데
    국산병은 검색해보니 2000원 정도면 구입을 할 수가 있네요..^^
    물레방아님..설탕통은 예전에 엘지마트에서 샀던거 같은데 옥션같은데 검색해보시면 아마
    1000원 미만으로 구입하실 수 있지 않을까 싶어요..^^
    솜구름님...맞아요..캔디통 비슷해요...뚜껑열기도 좋고 밀폐도 꽤 좋아요...다시 구하기 힘들봐 예전에 500원 주고 한 10개 정도를 사재기 해뒀답니다..^^
    오뎅조아님....기억력이 넘 좋으시다는...^**^ 제가 쓰기엔 편안한데 다른 분들은 어떨지 몰라
    막 사시라고 뽐뿌질은 못 하겠네요....^^;;
    살구쟁이님...아래 승주맘님이 올려주셨네요...^^
    승주맘님.....친절한 승주맘님... 감사드려요...^^*
    금땡이님....가격차이는 외산과 국산의 차이인것 같구요..뚜껑 색깔은 서너 종류가 되는 것
    같아요...

• 10. 조금느리게
    '10.5.29 9:22 PM

그런데,
    달팽이 간수를 잘하셔야해요..
    전에 아이들 보여준다고 한 마리 주워왔다가 화분 하나를 다 망친 아픈 기억이...^^

• 11. 살구쟁이
    '10.5.29 11:04 PM

앗 감사합니다^^
    제가 찾은 두군데엔 없었는데, 하필 그런 곳만 봤나봐요.
    참고할게요~~

• 12. 상구맘
    '10.5.29 11:08 PM

깔끔히 정리 잘 하고 사시네요.
    저는 뭐 대충~~~
    생협 부추 달팽이 정말 잘 나오죠.
    저도 툭하면 달팽이들이...
    저도 집에서 키워서 알까지 나은적 있어요.

낯익은 물품들이 많네요.
    밀가루,들깨가루?엿질금? 칼국수,당면

• 13. erica
    '10.5.30 11:30 AM

media랑 배지 랑 같은말이예요.
    media병=배지병

병없어서 정리 못하는건 아니지만^^
    저는 캔디병이 너무 탐나요~

• 14. shortbread
    '10.5.30 2:13 PM

실험실에서 사용하는 병들을 버엌에서 보니 좀 놀랍습니다.
    저 병들이 결코 저렴하지 않고 고온고압 멸균에 견디는 파이렉스병인데
    좋긴 하지만 부엌에 놓고 쓰기는 좀 과한 건 아닌가하는 생각이 드네요..
    꼭 메디아(배지: 세포나 세균을 키울 때 사용하는 먹이)를 녹일 때만 사용하는 게 아니라
    모든 실험실의 액체 시료를 만들어 놓을 때 사용합니다.
    사용 전 후에 고온고압 멸균이 필수고 그 조건에 견뎌야 하니까요.
    그래서 그 용도로 만들어진거죠.

• 15. 백조
    '10.5.30 4:43 PM

와~~~
    정말 깔끔하네요
    항상 요런 상태로 유지하시는건가요?
    고무장갑 메디아병 조만간 따라하겠습니다
    계속 따라쟁이 하는중인데 다 할려하니 버겁네요 ^^;;

• 16. 푸른하늘
    '10.5.31 12:13 AM

음.. 그러면, 국산 메디아병과 외산 메디아병의 품질이 다를까요? 덧글에서 말씀하신 것처럼, 독일제 메디아병은 너무 비싸고, 국산 메디아병은 500미리 1800원대, 250미리 1400원대, 100미리 1200원대로, 괜찮아 보이는데 말입니다.

국산 메디아병도 다 배지 배양가능하겠지만, pyrex라고는 안 쓰여 있어서, 괜찮나? 싶기도 하고 그러네요.

• 17. 민이마눌
    '10.5.31 8:29 AM

고무장갑을 밴드로 활용하는 것 정말 발상의 전환인데용~~^^ 그리고 메디아 병 정말 깔끔하네용~ 저도 언능 활용해보고 싶어용~~~^^

• 18. 미미나인
    '10.5.31 12:35 PM

조금 느리게님..안 그래도 생각 보다 먹성이 좋아서 작은 곤충 통에 혼자 키우고 있어요^^
    상구맘님..언젠가 두마리가 같이 나온적도 있어 혹시나 싶어 기대 했는데 울 집 달팽이들은 서로 통 끝과 끝에 붙어서 만나지도 않았다는....--;; 잘 보시면..생협 코코아파우더랑 베이킹 파우더도 있어요..^^
    erica님.. 캔디병은 아마 옥션에서 찾으실 수 있을 거예요..본적이 있는 것 같아요....허브병 이런 걸로 검색한번 해 보세요...^^*
    shortbread님..액체 넣는 양념통을 이것 저것 헤매다가 신랑이 추천해서 메디아병으로 정착했네요..가격은 쪼매 세긴하나..벌써 6년째 쓰고 있으니까...값어치는 충분히 하는 것 같아요..^^
    백조님...통에 덜어 놓고 쓰는 거라 웬만하면 유지가 되네요..^^* 그리고 돌돌 말아 넣는 수준의 정리라 그렇게 어렵지는 않아요...^**^
    푸른하늘님...국산은 제가 써보지는 않아서 뭐라 말씀을 드리기가 어렵네요..진짜 실험실에서 고온 고압을 견뎌야 하는 용도가 아니면 국산도 괜찮을 것 같은데요..^^;;
    민이마눌님...고무장갑 밴드는 정말 편하답니다..^^

• 19. shortbread
    '10.5.31 4:11 PM

푸른하늘님, 외산과 국산은 뚜껑이라던가 소소한데서 품질의 차이가 납니다만...
    실험실에서야 파이렉스의 재질 등등 16 기압에서 250도로 멸균을 하니까 그렇지만
    양념담는 용도에는 국산도 과하다 싶을 정도 인데 굳이 외제 쓸 이유가 있을까요?
    국산 쓰셔도 무방할 듯 해요.
    서정희씨 인테리어 책에 비이커랑 삼각플라스크 등장해서 놀랐는데
    파이렉스병을 여기소 보다니 반갑네요.
    제가 저희집에 저 병 사용하면 실험실 용품 유용한 줄 알까봐서라도 절대 쓰면 안되겠어요.
    예전에 병이 자꾸 없어져 신혼인 남자 연구원에게 우리 모두 혹시 가져다 집에서
    참기름 담아놓은 것 아니냐고 농담했었는데... 정말 참기름 들기름 담으시는 분들이 있군요.
    가만 생각해보니 파이렉스는 과하고 갈색약병은 기름보관에 짱이겠네요.

• 20. Xena
    '10.5.31 8:48 PM

메디아병 사용하시는 거 참 신선하네요~
    덕분에 좋은 정보 얻어갑니다. 용량 작은 건 너무 귀엽네요. 큰 건 액체류 담아 놓을 때 유용하겠구요. 한번 사두면 오래 쓸 수 있으니 더 좋네요^^
    저 달팽이 보니 어릴 때 달팽이랑 놀았던 생각이...

• 21. 미미나인
    '10.6.2 1:05 AM

Xena님...네..아직 한 병도 안 깨뜨리고 잘 쓰고 있어요..^^