82cook.com을 즐겨찾기에 추가

이런글 저런질문

즐거운 수다, 이야기를 만드는 공간

유아에 도움이되는 학습지 어디가 좋은가요?(5살)

| 조회수 : 4,045 | 추천수 : 11
우리집 꼬마가 5살입니다.
근데 한글을 전혀 모르거든요
학습지를 시키려고 하는데 어디가 좋은 가요..
교재를 구입하는 곳은 싫은데..
웅진이나 대교..
대교는 어떤지요..
근데 우리아이는 여자인데요.. 집중력이 너무 부족한데 학습지를 해도 될까요.
걱정이 너무 많이 되는구요. 많은 조언 부탁합니다...
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 엠앤즈
    '06.4.18 4:33 PM

저희 딸은 구몬 하고 있어요. 저희도 5살..
    학습지는 웅진 한글 깨치기가 괜찮다고 하더군요.
    저도 첨에 웅진 으로 할려고 알아봤는데요 6개월분의 회비를 선납하는 방식이더라구요.
    이 방식이 중간에 해약하는 발생을 줄이기 위한 자사의 방책이라는데 조금 맘에 안들었어요.
    결정적으로 구몬을 하게 된 까닭은 울 동네에 구몬 행사를 무지 마니 하거든요.
    아이랑 밖에 나갔다가 우연찮게 구몬 선생님이랑 얘기 하는 바람에 하게 되었어요.
    구몬은 생각이 크는 나무 (사물) 6개월 정도 하고 난 뒤 한글이 크는 나무로 넘어간다고 하더라구요.
    일단 애랑 선생님이랑 잘 맞은 듯 해서 괜찮네요.

• 2. 동한시연맘
    '06.4.18 4:55 PM

한글을 가르치기 위해서라면 저는 그냥 책 많이 읽어주라고 말씀드리고 싶습니다.
    저희 아들 6살인데 한글 아주 오래전에 깨우쳤지만 전 글자 깨우침이 그다지 좋은 현상은 아닌것 같아요.
    글씨를 읽다보니깐 좋은 동화그림 놓치는 경우 많아요.
    그래도 가르치고 싶다면 저는 한글깨치기에 한표
    주위 친구들 하는것 보니깐 재미있어 보이더군요.(실은 저희는 안해보아서 잘 모름)
    전 지난주부터 생각깨치기 B단계 해주었습니다.
    지금 아니면 못해볼것 같아 그냥 시켜요
    울아들 공부하는것 무진장 좋아하는데 저는 학습지 반대거든요.
    초등학교 다니면서 계속하게 되는것 같아서 그냥 지금은 다른 방면으로 해주려고요...
    두서없는 글이 도움이 되실지..

• 3. 작은애
    '06.4.18 6:55 PM

저희는 따로 한글학습지 안하구요 제가 가르쳤거든요
    우선 A4화일 하나 사시구요
    좋아하는 과자하나 사면 과자이름 읽게하구 가위로 자르라고 하면 삐뚤삐뚤자르거든요
    화일펴서 자기가 좋아하는 위치에 풀 주어 붙이라고 하면요 재미있어 하면서 붙여요
    신문도 활용하고 좋아하는 캐릭터 이름도 찿고 해서 조금씩 붙이세요
    알파벳도 하나 하나( A B..) 숫자도 하나씩 나중에 화일이 두꺼워지면서 거기에 나온 글자는
    모두 익히게 되어있어요
    붙일 것이 없는 날엔 게임하듯이 한페이지 펼쳐놓고 숨은 그림 찿기 하듯 찿구요
    처음은 이렇게 시작했습니다
    도움이 되셨길..(저 혼자 한건 아니구요 가족들(특히 결혼안한 삼촌이 처음시작했구요)많이 도와줬어요

• 4. 플로네
    '06.4.18 7:34 PM

저는 첫째때 쓰던 기탄국어 지워가며 가르치고 있어요.
    아무리 안 가르치려 해도 5살 되니..저도 답답,나도 답답..^^
    가족 이름부터 시작해서 하루에 한 글자씩..
    배운 글자 제 동화책에서 찾아보기하면서요.
    혹 어린이집 다니면 교재 중복할 것 없이 원에서 쓰는 교재로 충분해요.
    그래서 첫째 교재가 깨끗.둘째는 안 보냈거든요.
    연필 제대로 잡고 쓰는게 힘들었어요.
    헌책방에 유치원 부교재 저렴하게 새책수준으로도 팔던걸요.
    한글 바뀌는 것 없으니 그것 구입하셔도..
    첫째때는 돈들이는게 당연했는데 둘째부터 요령,재활용이 되어갑니다.
    부교재도 얻은 노벨과 개미 썼는데 것도 재미있어하더군요.
    해법학습지한글은 별로였어요.
    애들마다 틀려서리...맞는 교재 선택하시길..

• 5. 이수진
    '06.4.18 8:36 PM

저는 일을 해서 한글나라 그냥 5살때 시켰거든여..한글을 하도 알고 싶어해서.. 지금 6살인데 잘 읽구요..
    동생이 학습지교사했는데..아이가 알고싶어할때 시키는게 효과가 좋구여..선생님을 잘 만나야 된다는..

• 6. 봉나라
    '06.4.18 10:12 PM

울 아들은 39개월인데 요즘 들어 부쩍 글자에 관심을 보이더라구요.
    동네 간판, 자동차에 새겨진 숫자 명칭등등등..그때마다 읽어주고 연관지으면서 설명해주니깐 제법 쓰고 읽어요. 따로 한글깨칠라구 하는 학습지는 없구요 조금 갖고 놀라구 웅진 곰돌이 엄마랑 한답니다.
    그리고 집에서 우유팩(중간사이즈)으로 사방으로 돌아가면서 글자 붙여서 같이 주사위놀이하듯 던지면서 자연스럽게 글자 놀이공부한답니다. 우유팩이 엄청 많아졌어요. 글자만들어 붙이는 것도 일이긴 하지만 아이가 즐거워하고 관심을 보이니깐 제가 되레 더 열심히 하게 되더라구요.

• 7. 빨간자동차
    '06.4.20 1:23 PM

전5살후반부터 구몬했어요
    학습지 여기저기 많이 보았지만 선생님이 제일 중요한것같아요
    하기싫어하는 아이를 선생님께서 얼마나 잘잡아주시는지가 잴중요하죠
    동네 엄마들 한데 물어보세
    어떤학습지선생님께서는 애가 하기싫어한다고 그냥가시고는 시간없다고 보충도 안해주시는 분도 계시다네요

• 8. 믿음씨
    '06.4.20 6:04 PM

저는 한글나라 추천입니다. 저희 아이도 5세에 시작해서 6개월만에 끝냈습니다.