82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림돋보기

알짜배기 살림정보가 가득!

★ 제가 써본 주방용품 사용후기

| 조회수 : 6,355 | 추천수 : 11
82cook을 오랫동안 드나들면서(아무도 모르게) 배운게 참 많아요.
그래서 알게된 주방용품을 하나둘 사모으면서 느끼고 생각한 점들 얘기좀 하겠습니다.
단, 이건 순전히 제 개인적인 생각이므로 마구 화살 날리시면 다시 아~~~주 오랫동안
유령회원으로 지내겠습니다.....ㅠ.ㅠ

해동판.....여기서 처음 공구한 상품(맞죠?)으로 저도 구입했죠. 의견이 분분한 걸로 아는데
              전 아주 요긴하게 잘 쓰고 있습니다. 제가 바른생활(?)인지라 사용법같은거 무지
              잘 지키는데 얇게 펴서 냉동하면 요리 1시간전에 꺼내 올려놓으면 요리할때
              별로 불편하지 않습니다. 급할땐 30분전에도 올려놨는데 그런대로 괜찮았구요.
              얇으면 얇을수록 좋지만 냉동실 넓이를 생각할땐 그것도 여의치는 않죠. 전 두께
              2~2.5cm정도로 하는데 1시간이면 충분했어요. 10~20분정도에서 한번 뒤집어
              주면 더 좋아요. 디자인도 예쁘고...제가 아끼는 녀석중 하나입니다. 단, 아주조금
              무겁고 모서리가 날카로워 떨어뜨리지않도록하고 손잡이(나무)가 잘 빠지더군요.
              크기는 A4용지만 합니다.

이지쿡.....처음 사고 두세번 고구마구워먹고 생선한번 굽고 고대로 다용도실에 처박혀더랬죠.
              부엌이 좁은 관계로...몇개월 묵히다가 돈이 아까워서 저희집에서 아무 실용성없는
              전기압력솥을 치워버리고 그 자리에 놓고 쓰고있는데 용량이 좀 작다는거외엔
              괜찮습니다. 얼마전 마늘바게뜨(자스민님)를 보고 구웠는데 팬에 비해 딱딱하다고
              하였지만 그리 딱딱하지 않았습니다. 팬에 구우면 타는면이 있는데 반해 이건
              노릇하게 정말 잘 구워졌어요. 버터랑 마요네즈범벅이지만 그 자리서 3개 먹어버
              렸네요.  생선은 한 두마리 구울경우 밑으로 떨어지는 기름때문에 청소하기가
              넘 번거롭구요(유리볼 꽤 무겁습니다.), 차라리 양면팬이나 그릴에다가 하는게
              좋을 듯합니다. 앞에 쓰신분들보면 쿠키나 빵도 괜찮게 구워지는것 같던데
              가스오븐을 자리나 비용때문에 사기 부담스럽다면 대용으로 쓰셔도 좋을듯합니다.
              크기는 12용 전기압력솥정도..아님 그보다 조금더 클꺼예요.

핸드블렌더.....일명 도깨비방망이..전 부원에서 나온걸 쓰고 있구요, 홈쇼핑처럼 그렇게 사용이
                    잦은편은 아니었어요. 허나 없으면 때로 아쉽겠더군요.
                    쨈이나 이유식,호박죽, 팥죽등...일단 냄비채 갈수있고 뜨거워도 괜찮고 용량이
                    많을땐 참 편했어요.

컵형 블렌더.....전 이게 더 사용이 빈번해요. 아니 거의 매일 한두번은 사용을 하네요.
                     거의 과일쥬스마실때 사용하구요, 식구가 어른둘, 어린아그 둘, 많지않다보니
                     두번 돌리면 저희 네식구 마실수 있어요. 일단 작아서 부담스럽지 않고 세척이
                     편해요.  물 세게 틀어 날달린 뚜껑 씻구요, 컵은 보통 그릇 씻듯하면 되니..
                     분쇄기 날도 호두, 잣 갈때, 마른멸치나 새우등 천연조미료 갈때 자주 씁니다.
                     식구수가 많지않으니 이걸로도 충분하네요. (냄비채 갈때 빼곤 좋아요)
                     아차 얼음도 갈려요. 얼음 자체만으로는 전부 곱게 갈리지는 않고 쥬스만들때
                     같이 넣어 갈면 좋아요. 드레싱만들때도 OK.

일단 여기까지...너무 길면 짜증나시죠...저도 글 날라갈까봐 무서버요.
다음에 슬로우쿠커, 요구르트제조기, 야채탈수기....등 더 올려도 되겠죠?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음...
    '04.5.23 12:38 AM

전 이런 글이 제일루 좋아요!!!
    계속 부탁드릴께요...
    담에 야채탈수기 올라온다는데... 저 얼마 전에 타파 꺼 샀는데
    혹 안 좋다는 글 올라올까봐 벌써부터 두근두근~~~
    아직 개시 안 했걸랑요...

• 2. 나나
    '04.5.23 12:40 AM

해동판은 안 써봤고,,
    나머지 셋은 정말 좋죠.
    이지쿡에 생선 구울 때 유리볼 부분이 부담 스러우면.
    뚜껑이랑 같은 너비의 후라이팬에 올려 놓고 써도 좋아요.
    생선이라면..팬에 이지쿡 내부에 낮은 망 깔고 생선 얹고 이지쿡 덮어서 써도 편해요.
    후라이팬 닦는게 더 쉽잖아요.

• 3. 러브체인
    '04.5.23 1:16 AM

저는 이지쿡에 생선구울때 생선보다 조금 더 크게 유리볼 안쪽에 호일 깔고 구워요..
    그럼 굽고나서 그 호일만 덜어 내면 되더라구여..^^;;
    그리고 철망만 닦아주구요.. 냄새는..안쓸때 안에 늘 숯을 넣어두니 해결 되던걸여..
    물론 가끔 닦아주긴 하지요..ㅋㅋ

• 4. 김혜경
    '04.5.23 2:00 AM

앙꼬님 ...유령회원으로 지내신다고 하면 제가 섭하죠...
    좋은 정보 고맙구요..후편 기다릴게요...

• 5. 로로빈
    '04.5.23 9:08 AM

어, 호일을 밑에 깔고 숱을 넣어 둔다구요....
    접수했습니다.

제 껀 이지쿡이 아니라 휘슬러 홈파티에서 울며겨자먹기로 산 아로마 인데요...
    마늘빵이나 그라땅, 오븐스파게티, 과자 등을 굽는지라, 생선은 냄새 밸까봐
    한 번도 안 구워 봤어요.

근데, 레몬트리사은품으로 받은 하츠생선구이기는 효도차원으로 엄마를 드렸는데,
    엄마는 그거 딱 한 번 쓰시고는 해피콜만 쓰시는 거예요. 도루 달랠 수도 없구....
    난 정말 탐나서 신청했다가 부모님이 더 맛난생선 드셔야지... 하면서 드린건데.

이지쿡 타입의 오븐으로도 생선 맛나게 구워지나요? 중간에 한 번 뒤집어야겠네요?

• 6. 로로빈
    '04.5.23 9:09 AM

앗, 위의 글, 숱이 아니라 숯 이었습니다. 이런, 국어실력 드러나누만....-.-

• 7. 앙꼬
    '04.5.23 2:44 PM

아, 호일을 깔면 편하겠군요. 미처 그 생각못했네요. 저도 접수...
    근데 생선구울땐 전 그릴도 좋더군요. 근데 뚱뚱한 생선은 안 된다는...
    전체적으로 열기가 순환되어 익기는하나 앞뒤로 노릇하게 구우실려면
    한번 뒤집어줘야겠죠.
    여러분 리플에 힘입어 유령회원 당분간 보류...ㅋㅋㅋ

• 8. 서산댁
    '04.5.24 9:00 AM

컵형블렌더와 핸드블렌더 어떤 차이인가요?
    구입을 하려고 몇번망설이다 아직도 생각중인데요.
    자세히 알려 주실분?
    사진이 올라오면, 도움이 될듯한데.
    사진올리실분없으신지.....

• 9. 앙꼬
    '04.5.24 11:25 AM

제가 디카가 없어서 사진 못 올려드려 죄송하구요,,
    혹시 '일밥' 책 가지고 계신지, 그 책 38page에 나와있구요,
    아니면, LGeshop에 가셔서 '믹서기'라고 치시고 검색하시면
    많은 상품이 나와있습니다.
    컵처럼 생겨 날달린 뚜껑을 잠궈 본체에 거꾸로 끼워 사용합니다.

• 10. 경연맘
    '04.5.24 5:36 PM

저도 요즘 핸드 블렌더를살까 컵형블렌더를
    살까 무지 고민했는데..
    많은 도움이 됐네요...

• 11. 비아
    '04.7.30 10:59 AM

저도...컵몋 블랜더로 사야겠네요.감사해요