82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림돋보기

알짜배기 살림정보가 가득!

전기 밥솥으로 홍삼 만드는 방법

| 조회수 : 29,580 | 추천수 : 159
아래 오쿠글을 보고 저번 부터 올릴까 말까 하다 올려봅니다.혹시 필요하신 분이 계실지 몰라서요 제가 오쿠를 사고 인삼을 사려고 여기저기 사이트를  찾다가 보았는데요 전기 밥솥에 수삼을 씻어서(씻은 후 바로 솥에 안치면 물을 부을 필요가 없다는 군요) 솥에 넣고 취사 버튼을 누른 후 보온으로  10~12시간 둔 후 말리면 된다는 군요. 식은 후 안 부서지게 조심해 꺼내시고요.
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 유니나
    '09.11.19 7:43 PM

전기밥솥으로 흑마늘 만들고 나서 홍삼도 이렇게 만들면 될 것 같다는 생각을 하고 있었어요.
    수삼이 생기면 꼭 해보리라 했는데 ....
    혹시 만들어 보신분 계시면 알려주시면 흑마늘에 이어 대박날 것 같군요. ^^

• 2. 맑은샘
    '09.11.19 8:13 PM

흑마늘은 처음부터 보온인데 홍삼은 취사후 보온으로 10~12시간인건가요?

• 3. 세실리아
    '09.11.19 9:10 PM

저도 해보진 않았지만 취사로 하면 100도가 넘어갈 것 같아요...
    홍삼은 70도 정도로 해야지 높은 온도로 하면 사포닌 성분이 날아간다고 들었어요...
    그냥 보온으로 해야하지 않을까요?

• 4. 마실쟁이
    '09.11.20 11:01 AM

정말 궁금하네요??
    어떻게 하는지 자세히 좀 알려주세요*^^*

• 5. 스카이
    '09.11.20 11:09 AM

맑은샘님 전기밥통에 마늘을 보온으로 얼마나 넣어놓는건지 자세히좀 알려주세요..

• 6. jiny
    '09.11.20 11:33 AM

제 방법이 맞는지 모르겠는데요. 90도 정도에서 숙성발효시키라고 해서 처음엔 보온으로 48시간하고 이틀정도 말려준뒤 24시간씩 하루나 이틀정도 말린후에 또 24시간씩 그렇게 다섯번정도 했어요. 제법 흑갈색 되었구요. 오늘도 보온으로 해두고 나왔네요. 뿌리만 털어서 끓여 봤는데, 맛은 제법 그럴싸했어요.

• 7. jiny
    '09.11.20 11:33 AM

이젠 제법 말라서 수분이 없으니 삼발이 놓구 아래쪽에 물 조금 붓고 보온으로 했어요.

• 8. so67121
    '09.11.20 11:35 AM

사이트를 올려도 괜찮을지 몰라 안올렸었는데...이 사이트완 아무 관계없음을 알려요http://www.insamdome.com/front/php/newpage.php?code=6 여기에 하는 방법이 사진으로 올려있어요.

• 9. 얼씨구
    '09.11.20 12:14 PM

제가 홍삼제조기 구매하면서 조사해밨는데요 90도이상 올라가면 사포닌에 rg1,rg2가 많이 없어집니다 90도 이하에서 12~24시간정도 달여서 만들더라구요.. 제조기마다 돈천만원에서 몇백만 몇십만원까지 가격차이나는게 제품의 구성품에 따라다르고요 제조방법에 따른 특허도 달라서 입니다
    밥솥에 하면 성분분석안해봐도 색깔만 나오지 사포닌주요성분은 별로 안나올듯하네요
    시중에 파는 홍삼제조기중에 홍삼성분 잘보이게 표시해서 rg1,rg2 얼만큼나오는지 보여주는거
    별루 없습니다. 깨알같은글씨로 잘안보이네 되있거나.. 안나오지요
    제가 구매하면서 진홍테크와 세정과과학 제품만 정확하게 표시되서 나옵니다 둘중에 하나사세요
    오쿠는 제가 조사할땐 성분이 얼만큼나오는지 안나오드라구요 지금은 모르겠네요..
    홍삼제조기 사실분에게 도움이 됬으면합니다

• 10. so67121
    '09.11.20 12:34 PM

덜컥 올려놓고나니 겁이 나서(제사 왕소심이거든요) 집에 오쿠에 하려고 사다놓은 인삼 방금 밥솥에 앉혀 놓았네요. 근데 그 사이트에서는 홍삼이 된다하는데... 얼씨구님 말씀처럼 성분을 확인할 수 없으니...

• 11. koalla
    '09.11.20 4:09 PM

스카이님,, 보온으로 10일~12일 절대 열어보지 마시고 그대로 두시고요.. 그 후에 실온에서 10일 말리세요.. 저도 해보았는데,, 10일 말려도 잘 안말려서 전 그후에 식품건조기 사용했어요.
    키톡에 검색해보시면 좀더 자세히 보실수 있으실거에요..
    어디서 보았는데 흑마늘을 밥에 넣어 밥하면 소화가 잘 된다고 해서,, 검정쌀 조금 섞어서 흑마늘 넣어 밥하고,, 숭늉끓여먹고 하는데 ,, 저희집은 다들 잘먹네요..

• 12. 쌍둥맘
    '09.11.21 12:39 AM

저도 세정과 과학에서 제품 구매했어요..처음에 몇번 하고 지금은 박스안에 쉬고 있지만 요즘들어 남편이 다시 해달라고 해서 다시 사용하려고 합니다..많이 알아보시고 하시길..사포닌성분이 제일 중요한데 비싼 인삼사서 성분 별로 없는 물만 마실 수 있다고 생각해요..인삼값도 만만치 않은데..만약 삼의 좋은 성분이 그래도 많이 추출이 된다면 전기밥솥을 사용하는 것이 제일 좋을 것 같아요..이거 누가 조사 안해주남..@@@

• 13. 백하비
    '09.11.27 2:48 PM

좋은 정보 고맙습니다.
    안그래도 수삼이 많아서 고민중이였는데~한번 해봐야겠네요^^