82cook.com을 즐겨찾기에 추가

이런글 저런질문 최근 많이 읽은 글

이런글 저런질문

즐거운 수다, 이야기를 만드는 공간

보통 TV수명을.....

| 조회수 : 1,371 | 추천수 : 9
얼마라고 생각하십니까?
보통 10년은 쓴다고 생각하는데요.6년도 쓰지않은 아남TV를 교체해야한답니다.
맞벌이 부부니 평균시간만 사용한것 같은데 칼라 나오는 브라운과니 고장이라고 색상이 파란색만 나오는 중이랍니다.
본사에서는 무상수리 기간이 4년이라고 20만원 넘게 주고 서비스를 받아야 하는데 그럴봐에야 새로 사는게 낫죠.
소비자 보호법도 4년이 지나면 보상해줄 필요가 없다고 합니다.
보상을 원한건 아니고 너무 어이가 없어서 전화를 했는데 ,,,,,,좀 그렇네요.
10년이상 사용하고 제가 질리면 교체하는줄 알았던 티비를 이렇게 허무(?)하게 바꿀줄은 몰랐네요.
속도 상하구 .....
여러분 티비는 괜찮나요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 시나브로
    '05.6.22 11:07 AM

저희집 TV(삼성)도 6년째 되는해 브라운관 이상으로 파란색(파스텔톤으로)으로만 나오길래 억울해서 고쳤습니다. 수리비용 6만원들었습니다. 그때 기사님 말씀 앞으로 몇년은 더 사용가능할거라 했는데 1년 지난뒤 똑 같은 현상입니다. 그래서 이참에 TV 안보기 운동(?)하고 있습니다.
    아이들 아빠만 없으면 가능한데, 도와주지 않아 처음에는 힘들었습니다.
    이젠 TV소리없는 거실을 어느정도 받아들이고 주로 주말에만 잠깐 사용하다보니 다시 정상으로 나오더라구요. 그래서 견딜만큼 견딘다음 꼭 필요할때 TV바꿀까 생각합니다.

• 2. 이상혜
    '05.6.22 11:14 AM

저희 친정은 필립스 32 인치 96년도에 240주고 샀는데 6년 되니까 브라운관이 고장났어요.
    고치는데 100만원도 넘게 든다며 서비스 센터 기사가 그냥 달라는 거예요.
    고민 많이 했죠.
    근데 마침 tv프로그램 `무엇이든 물어보세요`를 보는데 티비 수명에 관해 나오잖아요.
    오래되어 잘 기억은 안나는데 8년인가 10년인가 안되어 고장나면 회사에서 그 못본것 만큼
    보상받을 수 있다는 거였어요.
    그래서 필립스에 전화했죠.
    안된대요. 티비에 나왔다고 해도 그런게 아니라며 잡아떼대요.
    제 동생이 또 전화하고 윗선까지 힘들게 통화해서 며칠 뒤 75만원 받아내어서 삼성 32인치
    새로 샀다는거 아닙니까.
    그러고도 돈이 조금 남았다지요?
    소국님도 확실히 알아보시고 소비자의 권리 챙기세요.

• 3. anasta
    '05.6.22 1:01 PM

소니 티비 92년도 산거 아직도 문제없어요. 10년 이상 지나면 색이 잘 안나오기도 한다고 하던데, 전혀 이상이 없네요. 매일 매일 자주 시청하는데도. 요즘 나오는 벽걸이형 티비 아무리 탐나도 멀쩡한 티비 두고 다시 살 수도 없고...

• 4. 더존
    '05.6.22 1:50 PM

엘지 12년째 쓰고 있어요..고장 두어번 났지만..수리하러 오신분이 그러시네요 ,화면 진짜깨끗하게 잘나온다구요,,담에 바꿀때도 이메이커로 할라구요,,

• 5. 줌인
    '05.6.22 6:22 PM

저도 엘지 옛날 골드스타꺼 15년되었는데 아주 깨끗하게 잘 나옵니다 하넌도 고장 안나고.........

• 6. 함박
    '05.6.22 7:19 PM

저도 엘지 9년째 쓰는데 괜찮아요. 보통 12-3년은 쓰는 것 같아요.

• 7. 예삐맘
    '05.6.23 1:56 AM

시어머님은89년에 구입한 대우TV 쓰셨는데 고장 한번 안나고
    잘쓰셨는데, 2달전에 고장나서 바꾸셨습니다.
    한 16년 사용하셨습니다.
    저도 98년도에 구입한 LG TV 아직도 잘보고 있습니다.

• 8. huhoo
    '05.6.23 3:15 AM

전 삼성TV 3년째 들어설때 브라운관 고장이 났는데 고치려면 3십 몇만원이 든다기에 걍 봅니다.
    화면이 시퍼러둥둥~하게 나오죠.우찌 그리 고장은 잘나는지...담엔 저도 기필코 엘지로 마련하려구요.