82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

냉장고를 김치냉장고 만들기

| 조회수 : 19,655 | 추천수 : 4
오랜만입니다.
김치냉장고 있는 분들에겐
해당이 안되는 이야기지만
살림 늘이고 싶지 않은 마음에
이렇게 해봤어요.

집에 상냉장 하냉동 일반냉장고가 두 대
뚜껑형 딤채 김치냉장고 한 대

그런데 요즘 밑에 들은
김치통을 꺼내려면 힘이 들어
소형 스탠드 김치냉장고를 들일까 하다
여기저기 검색을 했습니다.

자유게시판 댓글 중에
비닐을 이용해서 칸을 막으면
그래도 냉기가 낫다는 내용도 
유튜브에서도 검색하니
실제로 김치냉장고 귀한
미국 사는 어떤 분이
냉장고에 얇은 비닐을 막아 
사용하는 동영상을 보고

300리터대 상냉장 하냉동
냉장고 내부를 비닐로 막아
김치냉장고 만들어봤어요.

내부에 맞는 김치통부터 구입했어요.
창신리빙 스카이락 
안에 누름판이 들어있어
절임통으로 나왔는데
김치 넣어도 되겠어요.

큰 통은 5.9리터 작은 통은 2.5리터
두 칸에 나눠 놓으니 딱이에요.

우레탄 비닐도 준비했어요.
두께 0.5mm 폭 50cm 길이1m
두께는 0.3mm~0.4mm도 좋겠는데
그건 대량으로 팔아서 
0.5mm로 구입했어요.
아스테이지로 막아 사용하는 분도 봤어요.

배추 한 통 사서 겉절이 담고
무도 사서 무생채 담고
있던 물김치 담아 넣었어요.
비닐은 매직으로 그려 재단하고
가운데는 김치통 꺼내기 좋게
중간에 잘랐어요.
양면테이프로 비닐 위에 붙여
냉장고 칸막이에 붙이고
그 위에 박스테이프 붙이니
비닐이 잘 붙어있어요.

하루에 한두 번만 여닫으니
냉장고가 시원해요.
냉장고 온도는 1도로 설정했어요.
0도 있는 냉장고면 더 낫겠어요.

비닐 붙이고 1주일 됐어요.

물김치와 김치 먹을 때마다
김치냉장고에서 꺼낸 맛이긴 한데
뚜껑을 열어보고 안에 낀
설얼음을 보니 성공이네요.
김치가 정말 차갑고
맛이 변하지 않아요.

프리스카 (kumran60)

http://musoe.shop 반려견들 키우며 시골살이하며 단순무쇠 주방용품 쇼핑몰 브랜드 순쇠 무쇠샵을 운영합니다.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 경표이모
    '21.10.31 10:08 AM

외국에서 살때 자동온도 제어장치로 냉동고를 김치냉장고로 사용하는걸 생각해본적은 있었는데 냉장실을 1도로 맞추고 비닐로 제어하는건 못봤는데 굿아이디어네요..

• 프리스카
    '21.10.31 10:23 AM

네 외국에선 그렇게 하시더라구요.
    냉장고 온도 0도까지 되는 것도 있던데
    1도에 놓고 비닐로 막으니 김치가 정말
    차가워요. 댓글 감사합니다. ^^

• 2. Happy Oasis
    '21.10.31 11:41 AM

발상의 전환 입니다!!

• 프리스카
    '21.10.31 12:07 PM

이미 이렇게 사용하는 분들도 계시는데
    필요하니 찾아 따라해보네요.
    감사합니다.

• 3. 포그니
    '21.10.31 11:46 AM

좋은 아이디어 감사합니다~

• 프리스카
    '21.10.31 12:08 PM

네 저도 요즘 괜찮다 하면서 쓰고 있어요.
    감사합니다.

• 4. 영우
    '21.11.1 2:03 PM

생각도 못해봤는데...주위에 천재분들이 이렇게 많다니 ㅋㅋ

• 프리스카
    '21.11.1 2:12 PM

일찍 이렇게 사용하는 분들이 계시네요.
    비닐 한 장 가렸을 뿐인데 좋아요.

• 5. 해피코코
    '21.11.2 9:11 AM

프리스카님 정말 좋은 아이디어 감사합니다!
    저도 한번 해볼게요~

• 프리스카
    '21.11.2 9:27 AM

한 칸이라도 막아서 사용해보세요.
    김치가 아주 차가워요.

• 6. 소년공원
    '21.11.2 11:04 PM

저는 명왕성에서 김치 냉장고를 보유하고 있는 럭셔리 주부이지만, 저렇게 간편하게 김치냉장고를 만드는 방법은 신기합니다.
    냉기를 비닐로 차단해서 더욱 차가운 온도를 유지하는 원리인가봐요?

• 프리스카
    '21.11.3 6:45 AM

요리를 잘하시니 김치냉장고 당연하고
    럭셔리 주부 맞으시죠~
    미국에서 얇은 비닐로 사용하는 동영상을 보고
    우레탄 비닐을 이용하니 냉기가 더 있네요.

• 7. lllll
    '21.12.17 3:58 PM

굿 아이디어 최고네요!

• 프리스카
    '21.12.17 4:51 PM

네 정말 잘 되네요.
    감사합니다.