82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

혼자 알기엔 아까운 물김치 레시피

| 조회수 : 14,767 | 추천수 : 4

키톡에 물김치 동치미 글을 좀 올렸었지요.

최근에 정착한 물김치 레시피입니다.

모든 물김치에 가능한데 집에 카스저울이 있어야

더욱 쉽게 담글 수가 있어요.

물김치 염도는 1%가 가장 맛있습니다.

처음에 용기 무게를 재어 총 재료 무게에서 뺍니다.

중요한 것은 소금의 양인데

오랜 경험으로 이제 쉽게 계산이 되네요.

소금의 양은

총 재료의 무게 곱하기 염도 1%

또 나누기 99

그래서 얻은 답이 소금양입니다.

예를들어 염도 2%를 잡고 싶으면

총 재료의 무게 곱하기 2

또 나누기 98

그래서 나온 답이 소금양입니다.

재료는 넣고 싶은대로 넣으세요.

저는 보리수 열매도 넣었어요.

뉴슈가도 아주 조금 넣습니다.

용기 무게를 뺀 총 재료의 무게가 9kg(9000g)

9000g 곱하기 1

또 나누기 99

그래서 나온 90g이 소금양이에요.

장소금 90g을 넣었는데 익으면 맛있어요.

간이 딱 맞고요.

하루 만에 기포가 뽀글뽀글 생겼어요.

김치냉장고에 넣어 익혀가며

시원하게 맛있게 먹는 물김치입니다.

프리스카 (kumran60)

http://musoe.shop 반려견들 키우며 시골살이하며 단순무쇠 주방용품 쇼핑몰 브랜드 순쇠 무쇠샵을 운영합니다.

56 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 노란파이
    '19.6.30 2:04 PM

이런 계량화된 김치 담그기 레시피 정말 고맙습니다. 오랜 경험에서 나온걸 풀어주시니 해봐야겠다는 의지가 불끈!
    오늘 트럼프 DMZ 방문 때문인지 댓글들을 안다시네요. 아침부터 눈팅하다가 저라도.. 백만년만에 댓글답니다. 만남도 성공, 물김치도 성공했으면 좋겠습니다.

• 프리스카
    '19.6.30 2:07 PM

네 저도 관심있게 방송 보고 있어요.
    좋은 일이 있으면 좋겠습니다.
    물김치 담가보세요.
    거품이 올라올 때까지 뚜껑 열어보지 마시구요.
    수치가 있어서 물김치 담그기 정말 쉬워요.
    댓글 감사합니다.^^

• 2. 아쿠아
    '19.6.30 2:06 PM - 삭제된댓글

레시피에 무 한개 라고 해도 무 사이즈가 제각각인데..
    이건 진짜 정확한 레시피네요.
    저도 조만간 물김치 도전해 보겠습니다.
    좋은 레시피 감사드려요~^^

• 프리스카
    '19.6.30 2:08 PM

네 소금 양만 알면 물김치는 저절로 맛이 나요.
    쉬우니 해보세요~ ^^

• 3. 아니디아
    '19.6.30 2:27 PM

물김치 염도,
    우선 저는 저울부터 장만해야겠네요.
    알려주셔서 감사합니다^^

• 프리스카
    '19.6.30 2:32 PM

네 저울이 있으면 좋은데
    없으면 해당되지 않는 레시피에요.
    물김치 성공하세요~

• 4. greentea
    '19.6.30 3:31 PM

정말 감사드립니다 ♡♡♡

• 프리스카
    '19.6.30 3:56 PM

네 도움이 되면 좋겠습니다~

• 5. 생강나무꽃
    '19.6.30 4:48 PM

고체 재료 물 에서 소금1% 염도로 물김치담으면 된단 말씀이죠?

• 프리스카
    '19.6.30 5:30 PM - 삭제된댓글

네 모든 재료 물 포함해서 1% 염도에요.
    재료 무게 곱하기 1 나누기 99
    계산해서 나온 것이 소금양입니다.

• 프리스카
    '19.6.30 5:31 PM

네 모든 재료 물 포함해서 1% 염도에요.
    물 포함 재료의 무게 곱하기 1 나누기 99
    계산해서 나온 것이 소금양입니다.

• 생강나무꽃
    '19.6.30 7:27 PM

와 정말 간단한 공식이네요 감사해요~~~!!

• 6. 테디베어
    '19.6.30 8:24 PM

물김치 공식이군요^^
    공식 적용해서 담으면 늘 같은 맛이 나서 맛있는 물김치가 되겠습니다.
    좋은 공식 감사합니다.^^

• 프리스카
    '19.7.1 5:24 AM

네 늘 같은 맛입니다.
    감사합니다.^^

• 7. 해피코코
    '19.6.30 9:20 PM

프리스카님 오이지와 물김치 공식 감사합니다~
    이번 여름은 오이지와 물김치가 정말 맛나겠어요!!
    물김치에 무. 고추. 양배추. 오이외에 어떤 재료가 들어가나요?

• 프리스카
    '19.7.1 5:26 AM

해피코코님 넣고 싶은 야채 넣으시면 돼요.
    파 마늘은 기본이고 청양고추 넣으면 매콤하니 맛있어요.
    색 예쁘라고 피망 넣어도 됩니다.

• 8. 선우맘
    '19.6.30 9:27 PM

오, 매번 물을 더 넣었다 소금을 더 넣었다하는
    저에게 꼭 필요한 레시피네요

• 프리스카
    '19.7.1 5:29 AM

네 메주 소금물에 담그는 염도 공식 참고해서
    물김치 염도를 찾아내서 대입했어요.
    저고 매번 넣었다 하는 게 싫었는데 이젠 괜찮습니다.

• 9. 개굴굴
    '19.6.30 9:53 PM

너무 멋진 공식입니다. 잘 활용할게요~

• 프리스카
    '19.7.1 5:30 AM

제 입에 맞는 소금양인데
    담가보고 가감해보세요~

• 10. samdara
    '19.6.30 11:02 PM

평생 공식을 이리 쉽게 배우다니 축복입니다.
    복 받으시고 행복하세요~~~~

• 프리스카
    '19.7.1 5:31 AM

네 서로 배우면서 요리가 늘죠.
    저도 감사합니다.^^

• 11. 하비비
    '19.7.1 6:10 AM

저장합니다. 바빠서 김치샀더니ㅜㅜ
    피부미인되세요

• 프리스카
    '19.7.1 6:15 AM

네 나중에 담가보세요.
    피부미인이 제일 좋죠.
    감사합니다.^^

• 12. 블루벨
    '19.7.1 7:45 AM

너무 간단한 물김치 공식 감사합니다. 매번 물김치 담아서 맛있게 먹은 적이 없어서 이젠 포기했는 데
    두손 불끈. 1 % 소금 넣고 다시 한번 도전해 볼께요.^^

• 프리스카
    '19.7.1 7:51 AM

네 곱하기 1 나누기 99
    이것만 외우면 됩니다.
    성공하세요~ ^^

• 13. 소년공원
    '19.7.1 8:04 AM

저는 물김치 담을 때 재료를 소금에 절였다가 나중에 물을 더하는데 (찹쌀풀 연하게 끓인 물이요 :-), 프리스카 님은 아마도 처음부터 물을 부어서 담으시나봐요.
    며칠 정도 익힌 후에 냉장고에 넣으시는지요?

• 프리스카
    '19.7.1 8:29 AM

네 풀을 쑤어 넣고 재료 용량에 포함해요.
    처음부터 절이지 않고 몽땅 다 넣고 합니다.
    어차피 삼투압현상으로 국물 맛이 일정해져요.
    신 것을 싫어해서 여름엔 하루 만에 김냉에 넣는데
    기포 보고 맛을 보고서 넣어보세요.

• 14. miri~★
    '19.7.1 9:41 AM

기포를 보니 맛있게 익는 중인가 봅니다.
    제가 다른 음식은 다 하는데
    이 물김치는 영 자신이 없었더랍니다.
    용기내서 도전해봐야겠어요. 감사합니다.^^

• 프리스카
    '19.7.1 10:29 AM

네 물김치 맛있게 담그세요~ ^^

• 15. 블루베리
    '19.7.1 5:23 PM

근데 그냥 99로 나누면 안되나요?

• 프리스카
    '19.7.1 5:42 PM

아 그러고보니 염도 1%일 때는 그래도 되네요.^^
    그런데 장담그기 염도 17%일 때를 대비해서
    곱하기 나누기 이렇게 해야 소금양을 잡습니다.

• 16. hawkjin
    '19.7.1 7:18 PM

해보겠습니다~~~
    한식의 계량화!!^^~

• 프리스카
    '19.7.1 7:33 PM

hawkjin님 반갑습니다~^^
    쉬우니 나중에 꼭 해보세요.

• 17. 초록하늘
    '19.7.1 9:59 PM

세상 쉬운 레시피를 또 공개해 주셔서 감사합니다!!!

• 프리스카
    '19.7.2 5:20 AM

네 쉽게 하려고 자꾸 계산을 하게 되네요.
    감사합니다.^^

• 18. 따뜻한
    '19.7.2 1:37 AM

물김치 염도 1% 오이지 염도 3%
    장담그기 염도는 17%

염도를 알려줘도 그게 부피 기준인지 무게기준인지 헷갈렸던 사람인데 저울이 정말 주방 필수품이더라구요.

• 프리스카
    '19.7.2 5:22 AM

장담그기는 15%~18%가 안정적인데
    입맛에 맞게 해보세요~
    어쩌다 집에 카스저울이 있어 세상 편합니다.

• 19. 헬시맘
    '19.7.2 2:31 AM

물김치 염도 1% 공식 감사해요
    (무게g ×1) ÷ 99 = 물김치
    오이지3% 장담그기17%

• 프리스카
    '19.7.2 5:23 AM

담가보시고 소금은 입맛에 맞게 가감하심 됩니다.

• 20. 캐슬
    '19.7.2 8:13 AM

좋은 레시피 감사합니다.

• 프리스카
    '19.7.2 8:30 AM

네 뽀글이 많이 생길 때까지 뚜껑 열지마세요.
    기포가 생기고나서 김냉에 넣었는데
    요즘 아주 맛있게 먹고 있어요.

• 21. 물레방아
    '19.7.2 8:50 AM

물김치 염도 1%
    (무게g ×1) ÷ 99 = 물김치
    오이지3% 장담그기17%(15-18)

물김치 담을 때마다 뒤죽박죽인데
    감사합니다
    오이지 3프로는 정말 신기합니다
    끓이짇 않고 소금만 뿌리고 뒤적이면 된다하니 게으른 저에게 딱입니다

• 프리스카
    '19.7.2 9:11 AM

네 저에게도 딱이에요.
    쉽고 간편해야 하기 좋아요.

• 22. 헝글강냉
    '19.7.2 5:32 PM

물김치 레시피 정말 감사해요 !!! 항상 염도 조절이 어려웠는데 기막힌 공식이네요 ^^

• 프리스카
    '19.7.2 5:44 PM

네 장담그기 염도 공식 대입하니 딱이에요.
    물김치 맛있게 담그세요~ ^^

• 23. somsom
    '19.7.3 6:52 AM

물의 양 포함이네요~
    이게 열무김치도 가능하지 싶은데요~
    어떨까요~

• 프리스카
    '19.7.3 7:45 AM

네 야채 플러스 물 포함인데요
    열무물김치는 몰라도
    열무김치는 열무를 절여서 담가야하니
    아니지 싶어요.
    절이지 않고 담그면 맛이 어떨지 모르겠어요.

• 24. 느티그늘
    '19.7.3 9:10 AM

1%는 1/100 인데...
    곱하기 1, 나누기 99 공식이 더 어렵네요. ^^

물포함 총 무게 대비 1% 염도는 매우 좋은 정보입니다. 감사합니다.^^

• 프리스카
    '19.7.3 10:05 AM

원래 장담글 때 소금물 염도 계산법에서
    제가 물김치 염도 1%일 때 맛이 있어서 하다보니
    곱하기 나누기 했네요.
    물김치 외에 다른 식품 염도로 소금 넣을 때 좋으니
    알아두심 좋아요.

• 25. 양송이
    '19.7.3 9:53 PM

감사합니다

• 프리스카
    '19.7.3 10:25 PM

네 감사해요~ ^^

• 26. 순도리
    '19.7.13 10:44 AM

와. 감사합니다. 꼭 해볼게요

• 프리스카
    '19.7.13 7:15 PM