82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

아이스크림 만드는 법 귀한 레시피 공유

| 조회수 : 17,494 | 추천수 : 7

친구의 소개로 82 쿡에 가입한지 얼마 안되어 자유 게시판에만 글을 올리는 줄 알았는데 , 어느 분께서 친절하게 키친 토크에 레시피를 올리라고 조언을 하셨습니다 . 그분 덕택에 유용한 정보들을 많이 얻고 갑니다 . 한국 음식은 회원님들께서 더 잘하시기 때문에 제가 할 수 있는 유럽 요리만 올리려고 합니다 . 다른 분들 처럼 재미있는 스토리나 애교는 없어도 , 유익한 정보들을 충실하게 회원님들께 나눠드리고 싶으니 , 내용이 좀 고리타분해도 예쁘게 봐주세요 .

아이스크림은 제가 유럽에서 호텔 관광학교 다니면서 배운 레시피입니다 .

바닐라 아이스크림 (1 리터 ) 만드는

아이스크림 기본 소스는 크램 앙글래즈입니다 .

재료      우유 ½ 리터

생크림 ¼ 리터

달걀 노른자 6 개

향신료 천연 바닐라 빈 1 개 또는 바닐라 설탕 가루 10 그램 ( 가급적이면 바닐라 빈 첨가 )

설탕 200 그램

크램 앙글래즈 만들기

1.   바닐라 빈을 길쭉하게 반쪽을 갈라서 씨를 긁어냅니다 .

2.   냄비에 우유 , 설탕 반 , 바닐라 씨를 넣고 끓인 후 , 가스   불을 끄고   10 분정도 놔둡니다 .

3.   큰 냄비에 노른자와 나머지 설탕을 넣고 거품기로 2 분 정도 휘저어 줍니다 . 거품기가 없을 때는 휘젓기로 10 분 정도 휘저어 주세요 .

4.   2 의 우유를 다시 끓인 후 노른자가 담긴 냄비에 휘저으면서 섞어 줍니다 .

5.   4 를 가스레인지에 올려넣고 중간 불하고 약한 불 사이에서 묽어 질 때까지 나무주걱으로 휘저어 줍니다 .   익었는지를 확인하려면 , 크림이 묻은 나무주걱을 손가락으로 수평 줄을 굿고 , 모양이 그대로 남아 있으면 완성된 이므로 , 가스불을 꺼주면 됩니다 . 절대로 끓여서는 안됩니다 . 만약에 끓여서 크림이 엉기게 되면 믹서기로 저어 주세요 .  

6.   5 의 재료에 생크림을   나무주걱으로 휘저으면서 조금씩 부어주고 , 잘 섞어줍니다 .

7.   6 의 냄비를 찬물에 담가 가끔 휘젓기로 휘저어 주면서 식히세요 .

아이스크림

1. 식은 아이스크림 소스를 가정용 아이스크림 메이커에 넣고 2 시간 이상 냉동실에서 돌려 줍니다 .

2. 아이스크림 소스가 소프트 아이스크림 상태가 될 때까지 2 시간 후에 냉동실에서 꺼내서 믹서기로 저어 주고 , 30 분간 냉동실에 다시 넣다가 꺼내서 또 저어 줍니다 . 이 동작을 2-3 번 정도 반복해 주세요 .   이 동작을 안해주면 가는 얼음 조각이 생겨 아이스크림이 부드럽지가 않고 , 서걱서걱 씹히는 맛이 납니다 .

3. 소프트 아이스크림이 되었을 때 프라스틱 통에 담아 냉동실에 보관했다가 시식하시면 됩니다 .

아이스크림 메이커가 없을 때는 아이스크림 반죽을 큰통에 담아 냉동칸에 1-2 시간 정도 넣었 다가 꺼내서 믹서기로 저어 주고 , 30 분간 냉동실에 다시 넣다가 꺼내서 또 저어줍니다 . 이 동작을 최소 5 번을 반복해 주어야 합니다 . 이 동작을 오래 반복할수록 아이스크림이 부드러워 집니다 . 그리고 이 동작을 안해주면 가는 얼음 조각이 생겨 아이스크림이 부드럽지가 않고 , 서걱서걱 씹히는 맛이 납니다 .

휘젓기 동작 수는 아이스크림 메이커와 냉동고 성능에 따라 다릅니다 .   

* 크램 앙글레즈를 딸기 또는 와플 , 바바르와 , 팬케이크 등에 끼얹어 드셔도 됩니다 .  

* 아이스크림을 유리그릇에 담구고 , 기호에 맞게 과일소스나 쵸코렛 소스를 끼얹어 드셔도 됩니다 .

* 뜨거운 와플 및 팬케이크에 아이스크림 한덩어를 넣으면 더 맛납니다 .

* 냉장고 보관기간은 2 주 입니다 .

아침에 일어나자마자 냉동고에 있는 아이스크림을 한덩어리 먹었는데 맛이 기막히더군요. 마트에서 파는 것과 도저히 비교가 안됩니다.

냉동고에서 꺼내서 몇분 후에 드세요.

쵸코렛 아이스크림

재료 우유 3/4 리터

설탕 210 그램

달걀 노른자 6 개

찐한 코코아 가루 60 그램

만드는 법은 바닐라 아이스크림을 참고하시고 , 6 의 생크림 대신에 카카오 가루를 천천히 부어 주면서 믹서기로 섞어줍니다 .

커피 아이스크림 은   인스턴트 커피를 작은 수저로 소북히 담어 더운 물에 잘 섞은 후 , 위 반죽이 담긴 아이스크림 메이커에 부어줍니다 .

딸기 아이스크림

재료   딸기 500 그램

생크림 ¼ 리터

설탕 250 그램

레몬 1 개

만들기

1. 딸기는 꼭지를 떼어내고 반쪽으로 자릅니다 .

2. 딸기에 설탕 , 생크림 , 즙을 낸 레몬을 블랜다에 넣고 3-4 분간 갈아줍니다 .

3. 딸기 크림을 통에 담아 냉동실에서 8 시간 이상 놔둡니다.

요리책에서 뽑은 아이스크림 후식(디저트) 입니다. 아이스크림 담은 과자는 만드는데 시간이 많이 걸려서 저는 제과점에서 사서 합니다.

제집 부엌입니다. 부엌이 커야 음식할 때도 신나지요.

이피제니 (janoks)

설탕을 녹말가루와 반죽해서 만든 한국 농악 춤입니다. 한국 음식은 잘하지 못하여 82쿡을 통해서 배우려고 합니다

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 당근주스
    '12.4.19 7:44 PM

좋은 레시피 정말 감사합니다.
    저희딸 아이스크림 넘 좋아하는데.. 같이 만들면 좋아할거 같아요..
    ^^

• janoks
    '12.4.19 10:21 PM

레시피대로 따라 하면 아주 만들기 쉬워요. 시중에도 파는 것보다 덜 달고 방부제도 안들어가 더 맛이 있습니다.
    자녀분께서도 좋아할꺼예요 한번 해보세요.

• 2. 다연맘
    '12.4.19 8:41 PM

바닐라아이스크림 정말 맛있어보여요..
    생각보다 어렵지않아보이긴하는데..저도 할 수있을까싶네요^^
    정말 파는 아이스크림같네요..

• janoks
    '12.4.19 10:22 PM

시중에서 파는 아이스크림 보다 덜 달고 아주 맛있어요.
    재료도 많이 안들어가니 레시피대로 따라서 한번 해보세요.

• 3. 고독은 나의 힘
    '12.4.19 9:33 PM

오호라.. 이런 고급 레시피를^^

좋은 레시피 정말 감사합니다..

• janoks
    '12.4.19 10:18 PM

제가 자주 고급 레시피와 힌트를 알려 드릴테니, 레시피대로 한번 해보세요. 생각보다 아주 쉬워요.

• 4. Q
    '12.4.19 10:43 PM

아 저만 매우 어렵게 느끼나봐요--;;
    바닐라 아이스크림 만들고 싶은데,,,

• janoks
    '12.4.19 10:50 PM

레시피대로만 따라서 하면 누구나 다 할 수있어요. 아이스크림 소스 익히는 것과 휘젓는 것만 잘하면 되니깐 한번 해보세요. 제 아이스크림을 몇분께 시식을 했는데 안달고 너무 맛이 있다고 해요.

• 5. 미모로 애국
    '12.4.20 8:44 AM

마지막 한줄에 눈물이 한방울 또옥~.

저도 큰 주방이 로망이에요.

• janoks
    '12.4.20 5:04 PM

저는 집 매입할 때 첫 조건이 주방이 밝고 커야해요. 그리고 그다음 순서로는 살롱과 목욕탕입니다.
    주방이 커야 뭐든 음식을 신나는 마음으로 예쁘게 할 수 있잖아요.

• 6. 노을~
    '12.4.20 10:49 AM

와우~ 크램앙글레즈 만드는 법을 제대로 설명해주셨네요.
    정확한 레시피에다가 추가로 친절한 과정샷까지...~
    냉장고에 딸기도 있고, 우유, 생크림까지 다 있는데
    제 몸은 마음과 달리 게으르네요. (라고 쓰고 바닐라빈이 비싸서...라고 읽는다. ^^)
    주방이 "언제든 이리 와서 요리 좀 해봐요"하는 것처럼 따뜻하고 정감이 가요.
    그런데 주방 도구 걸어 놓은 아래에 국자(?)같은거 가운데를 꾹 잡고 있는 건 이름이 뭔가요???

• janoks
    '12.4.20 5:15 PM

반가워요. 괜히 노을님께 친근감이 가네요.
    주방은 제가 제일 좋아 하는 곳이랍니다. 주방에서 보내는 시간이 많기 때문에 인테리어에 좀 신경을 쓰는 편
    이예요.
    주걱은 아니구요 한국말로 갑짜기 생각이 안나네요. 국끓일때 거품이나 기름걷어내는 것이고, 아래에 있는 것은 칼갈이입니다.

• janoks
    '12.4.21 1:29 AM

머그 옆에 걸려 있는 것부터 순서로 뜨거운 국수나 스파게티면 집는 집게, 휘젓기, 거품걷어내는 것, 아이스크림 뜨는 수저예요. 제가 제대로 답했는지 모르겠네요.

• 7. 루팡
    '12.4.20 12:54 PM

저도 따라 해보려 딸기사러나갑니다.^^
    근데 딸기 아이스크림은 아이스크림메이커로 하는 과정을 안해도 되는건가요?

• janoks
    '12.4.20 5:21 PM

딸기 아이스크림은 소스는 끓인 것이 아니기 때문에 그냥 톹에 넣어 보관하면 됩니다.
    다른 과일로도 한번 시도해 보세요. 만드는 것 아주 간단하잖아요.

• 8. 뽁찌
    '12.4.20 5:46 PM

어떤 맛일지 궁금해요 ^^
    조만간 시도합니당`~
    레시피 공유 감사드려요.

• janoks
    '12.4.20 6:15 PM

시중에서 판매하는 아이스크림하고 맛이 아주 달라요.
    만들기도 생각보다 간단하구요. 한번 직접 만들어 보세요.

• 9. 꾸미맘
    '12.4.20 10:52 PM

작년여름 아이스크림을 만들어준다며 덜컥 기계까지 샀는데... 기계를 사용해선 한 번도 안만들었어요..ㅠㅠ
    아이들은 한종류만 말고, 다양하게 이번 여름엔 꼭 만들어 달라는데 감사합니다^^

• 10. 지니
    '12.4.23 4:36 PM

저도 조만간 도전해 볼게요. 감사합니다~

• 11. 행복한^^
    '12.4.23 8:58 PM

귀한 정보 정말 고맙습니다! ^^

• 12. 바람아불어라
    '12.6.23 5:34 PM

지금 만들어서 냉동실에서 얼리는 중이에요~ 다른 레시피로도 만들어봤는데 생크림 양이 너무 많아서 살짝 느끼했는데 요건 어떨까요~~ 크램앙글레즈?가 뭔지 몰랐는데 잘 배웠습니다. 마스터쉐프코리아에 어떤 참가자가 소스로 크램앙글레즈를 만들었더라구요
    안배웠으면 몰랐을텐데 알고 들어보니 반갑던데요..

여튼 얼리기전에 냄비랑 주걱에 남은거 막 핥아먹고 ㅎㅎ 아 빨리 얼어라...

• 13. 미루사랑
    '12.7.6 3:01 PM

레시피 공개해주셔서 정말 감사합니다~^^
    복숭아로 아이스크림 만들때는 딸기아이스크림 레시피대로 만들면 될까요?
    바닐라 아이스크림 레시피에 복숭아즙을 넣으면 이상하게 될까요?

오랜만에 아이스크림 메이커 꺼냈는데, 꼭 만들어볼께요..^^

• 14. Xena
    '12.11.23 5:37 PM

정통 아이스크림이네요~ 간단 레시피 올리신 거 보고 찾아왔어요^^
    귀한 레시피 공유해 주셔서 감사드립니다

• 15. 유령쥐
    '13.6.19 6:08 PM

레시피 찾아와 왔습니다. 해보려구요. 레시피 공유 감사드립니다.

• 16. 나비밥
    '14.5.8 10:41 AM

초코랑 파인애플 아이스크림해봤는데
    둘다 진하고 부드러운게 너무 맛있었어요~
    이젠 아이스크림 안사먹어도 될듯!!!
    저도 글로 봤을땐 어렵고 번거롭게 보였는데
    막상해보니 게으른 저도 할만한것 같아요
    귀한 레시피주셔서 너무 감사합니다~

• 17. 봄날
    '19.8.8 11:38 PM

감사합니다