82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림의기초

살림에 관한 알짜배기 정보가 가득!

돌솥 관리와 밥하기

제품소개

압력밥솥의 기능이 아무리 좋아져도 누룽지를 좋아하는 사람들은 가마솥밥이나 돌솥밥을 선호합니다.
길들이기 까다롭고 쉽게 녹이 나는 가마솥보다는 돌솥이 편하지만 잘 깨진다는게 문제인데요.
이 부분을 보완하기 위해 손잡이 테두리를 스텐으로 만들거나 아예 스텐으로 겉을 마감한 제품이 나왔어요.
돌솥은 어떻게 관리하고 이용하는게 좋을까요?

돌솥 관리하기

◈ 처음 사용하기 전에 끓는 소금물에 삶아서 잘 말려줍니다.

◈ 전골팬으로 사용할거면 기름칠을 살짝해서 말려두어도 되요.
◈ 빈솥을 길들인다고 가열하거나 뜨거운 상태에서 찬물에 넣으면 깨져요.
◈ 밥을 지을 때마다 잠시 물을 담아두면 솥에 물기가 스며들어 쉽게 깨지지 않습니다.  

돌솥밥 짓기와 밥푸기

1. 쌀은 30분 이상 불려두는게 좋아요.

2. 돌솥에 쌀과 물을 기호대로 넣고 중간불과 센불 사이에서 끓여줍니다.

3. 밥물이 끓기 시작하면 뚜껑을 열고 밥물이 쌀알 사이로 잦아둘때까지 기다려요.

4. 밥이 눌는 소리가 나면 가장 약한 불로 줄이고 10 ~ 15분 정도 뜸을 들입니다.
5. 밥이 다 됐으면 솥안의 가장자리를 따라 주걱으로 한 번 돌려서 틈을 줍니다.
6. 밥을 위아래로 고루 섞어주어야 밥맛이 균일해져요.

7, 바삭한 누룽지를 원하면 밥을 빨리 다른 그릇에 옮겨 담고 누룽지를 긁어냅니다.
숭늉을 만들려면 돌솥에 따뜻한 물을 부어두세요.

◈ 뜸을 들일때 약불로 5분, 불끄고 5분, 다시 강한 불에 2,3분 가열해주면 바삭한 누룽지를 얻을 수 있어요.
◈ 강한 불에서 빨리 가열하면 꼬두밥이 되기 쉽고 약한 불에서 오래 가열하면 밥알에 탄력이 없어요.
◈ 쌀을 잘 불리고 뜸을 길게 들여야  맛있는 밥이 되요.

N