82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림의기초

살림에 관한 알짜배기 정보가 가득!

EM사용법 [1] - 세탁, 목욕시

제품소개

EM 발효액은 수질 정화 효과가 크기때문에 세제 분해 능력도 탁월합니다.
세탁시 옷에 세제 찌꺼기가 남지않고 세탁기 안에 오래 방치한 옷에서도 냄새가 나지않아요.
EM의 살균, 세제분해 능력을 알아보기로 해요.

세탁시

◇ 10㎏ 세탁기 기준 : 활성액 두컵(약 500cc), 평소 세제 사용량의 반

1. 일반 세탁 : 위의 기준대로 희석한 액을 물에 넣고 빨래를 2~3 시간 담궈두었다 세탁해요.
2. 와이셔츠의 목 등 찌든때 : 활성액을 발라 10분 정도 두었다가 세탁합니다.
3. 흰색의 면 옷, 이불 등은 저녁에 담가 두었다 아침에 세탁하세요.
4. 헹굼물에도 500㎖ 정도 넣어주면 세제찌꺼기가 확실히 사라집니다.

효과

◈ 의류에 세제 잔여물과 먼지가 남지않아 아토피나 피부 알러지 예방에 탁월해요.
◈ 옷에 밴 땀냄새 등 찌든 냄새가 사라져요.
◈ 정전기 방지에도 좋아요.
◈ 아이 기저귀, 아이옷을 안심하고 빨 수 있어요.
◈ 세탁기 내부까지 청소가 돼 윤이 납니다.
◈ 신발, 양말,걸레 등은 하룻밤 담가뒀다 세탁하면 삶거나 문지르지 않아도 되요.
◈ 이불을 말릴 때도 가볍게 뿌려주면 냄새와 세균을 잡아줍니다.

목욕 샤워시

◇ EM발효액 1 : 샴푸(바디샴푸) 1
◈ 발효액을 첨가한 세제를 거품내 몸에 바른 후 맛사지하듯 닦아주면 돼요.
◈ 목욕할때는 욕조에 300㏄정도 넣어주세요.
◈ 뒷물할때는 물비누에 1:1로 희석해 써보세요. EM발효액은 산성(PH3)이라 약산성 여성청결제로 좋아요.
◈ 양치질할때 치솔에 뿌려주거나 헹굼물로 사용하면 입냄새가 확실히 줄어듭니다.

효과

◈ 오염 제거는 물론 보습 효과와 린스 효과가 있어요.
◈ 살균작용으로 비듬을 줄여줍니다.
◈ 머리를 헹굴때도 활성액을 조금 넣어주면 머릿결이 한결 부드러워져요
◈ 탈모방지에도 좋다고 해요.
◈ 피부 보습 유지는 물론 몸에 남아 있는 세균을 없애줘 청결까지 지켜줍니다.
◈ 겨드랑이 악취엔 반드시 사용하세요.
◈ 슴진, 무좀 등 습한 발가락 사이에 원액을 발라주면 보송보송해집니다.
◈ 욕실에 낀 곰팡이의 제거에도 도움이 되요.

악취 제거시

◈ 발효액을 스프레이에 넣고 냄새가 나는 곳에 골고루 뿌려줍니다.
◈ 신발장, 옷장, 신발에도 가볍게 뿌리면 좋아요.
◈ 하수구 등에 쏟아 부어줍니다.
◈ 애완 동물의 냄새를 없애줘요.

N