82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림의기초

살림에 관한 알짜배기 정보가 가득!

EM사용법 [3] - 음식물 쓰레기 처리

제품소개

EM을 이용해 음식물 찌꺼기를 발효시켜보세요.
음식물 쓰레기를 부패없이 보관할 수 있는 건 물론, 식물의 천연 비료로 사용할 수 있습니다.
식물을 잘 키우고 싶은 분은 한 번 만들어 보세요.

음식물 찌꺼기 발효하기

1. 소쿠리 등 물이 빠질 수 있는 용기에 음식 찌꺼기를 넣고 쌀뜨물 발효액을 골고루 뿌려요.
2. 물기가 빠지면 밀폐용기에 넣어줍니다.
3. 용기가 꽉 차면 4,5일 가다렸다 버리거나 원예용으로 이용해요.
4. 발효된 음식물 찌꺼기는 그대로 천연 비료가 됩니다.

화분에 넣어줄때

1. 흙과 음식 발효제를 2:1로 잘 섞거나 흙 - 음식물 발효제 - 흙순으로 층을 쌓아요.
2. 화분에 넣고 위에 비닐이나 신문지를 덮어둡니다.
3. 3, 4주 후 흙 표면에 하얀 곰팡이가 피면 윗 부분을 살짝 섞어준 다음 식물을 심어요.

화단에 뿌려줄때

1. 식물을 심기 한달 전에 음식 찌꺼기를 묻고 비를 맞지 않도록 비닐등을 덮어주세요.
2. 30㎝ 정도 깊이로 뭍어주는데 겉으로 보이지 않아야 해요.
3. 식물이 심어져 있는 경우엔 식물의 뿌리에 닿지않도록 조심하면서 조금씩 묻어요.
나무의 경우는 1~2m 거리를 두고 배수가 잘 되게 해주세요.

N