82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

초등생 어머님들, 학습백과사전 사 주시나요?

plumtea 조회수 : 531
제목 그대로입니다. 2학년 7살 5살 아이들이 있는데요. 오늘 아이 아빠가 어디 다녀오면서 현무암을 아이들 준다고 주워왔더라구요. 아이들 어릴 때는 대충 설명해 주면 좋았는데 좀 크니 좀 더 자세한 세부적인 설명을 해 달라네요. 그러면서 집에서 열심히 책들을 찾아보는데, 딱 현무암만 나오는게 아니고 저 책에 조금 이 책에 조금 그렇게 나와서 아쉬워들 하더라구요.
결국은 제가 인터넷으로 조금 검색해서 보여주는데 아이들 눈높이에 맞춰 나온거는 한참 찾아야겠기에 간단하게 다른 현무암 사진들만 좀 보여주고 저녁 차려 먹이고 애들 재우고 생각을 좀 해 보았네요.
저 어릴 때만 해도 백과사전 그런 거 찾으면 다 나와서 숙제도 하고 그랬는데, 지금의 저는 요즘같이 자료와 정보가 넘쳐 나는 세상에 인쇄물로 된 백과사전은 좀 세대에 뒤쳐지지 않나 새로운 정보에 너무 늦게 대처하지 않나 그리 생각해 왔거든요. 그래서 백과사전 거들떠도 안 보았는데 오늘은 좀 그런게 필요하지 않나 싶더군요. 인터넷에 다 나올 것 같아도 정확도를 요하는 그런 정보는 또 제 눈에 딱 띄지 않아서 그랬나 봅니다.

초등생 어머님들 학습백과사전이란 거 사주시나요?
사주신다면 어떤 출판사 사 주셨나요?(제가 아는 건 브리태니커-아이들한테는 너무 어렵죠?,웅진에서 나온 학습백과사전-괜찮을까요?cd를 줘서 출력도 된다고 하고 개정판이 나오면 구입도 되던데요...)

아님 정확하게 사전적 지식을 요하는 경우 어떤 걸 참고하시나요?
집에 책이 제법 있다고 생각해왔는데 오늘 빈구멍 발견하고 말았네요.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '11.2.21 12:17 AM (58.120.xxx.150)

올해 웅진꺼로 사주려고 맘먹었어요. 필요할 시기가 오더라구요.
    인터넷으로는 좀 얇은 지식인것같고 책으로 찾으면서 부수적으로 생기는 호기심도 무시못할것같아서요. 그거랑 과학잡지나 생각쟁이같은 잡지중에 하나 구독할까 고민중이네요. 이미 활용한게 아니라서 답글달까 고민했는데 저 플럼티님 큰애랑 비슷한 시기에 아이낳고 82쿡하면서 출산얘기했던 동지라 반가운 맘에 썼네요. 사전하고 별개로 잡지도 한번 보세요. 쌓이면 알차겠다싶더라구요.

• 2. plumtea
    '11.2.21 12:25 AM (125.186.xxx.14)

자게라 누구신지 몰라서 인사도 못 여쭙네요^^ 반갑습니다..오랜 회원님이시군요.
    하고 댓글이 안 달리기에 다들 백과사전은 관심밖인가보다 체념하던 차에 너무 감사합니다. 아...과학잡지는 생각도 못 했네요. 하나여도 주옥같은 댓글이어서 알차네요. 고맙습니다.^^

• 3. 웅진꺼
    '11.2.21 1:04 AM (218.209.xxx.59)

웅진21세기 학습백과있는데요. 넘 비싸요. 한동안 하루에 한개씩 찾기하다가 요즘은 아예 안하고 있는데 이것도 거의 어른용인거 같아요. 초등저학년이 보기엔 넘 어려워요.그리고 되도록이면 비주얼백과랑 같이 있는게 더 활용이 좋을거 같구요. 어떤 단어는 없는 것도 있고 ..
    전 제 동생이 백과살까 했는데 사지말라고 했어요. 일단 너무 비싸고 어렵고 어려운 말이 많아서 아이 눈높이에 안맞아요.

• 4. plumtea
    '11.2.21 1:12 AM (125.186.xxx.14)

아. 그렇군요. 비주얼백과랑 같이 사면 돈이 얼마랍니까ㅠㅠ 제가 웅진책이 제법 많은데 이 두 녀석은 덜컥 사기가 참 주저되네요. 아이도 책을 봤는데 무척 좋다고 하긴 해요. 그러니 더더욱 갈등입니다.
    조금 더 고민해봐야겠네요. 감사합니다.