82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

계약서 쓰기 전 계약금 입금해도 될까요..?ㅡ.ㅡ;

궁금아줌마 조회수 : 940
이사할 집 고치고 들어가려고 하는데요, 인테리어 업자분과 첫번째 미팅은 했구요,
다음주 화요일에 세부미팅하는데 아직 견적 본 것 말고는 계약서 쓴 것은 없어요.
근데 계약금 30%를 월요일에 보내라는데,...
계약서로 서명한 것도 아닌데 돈 먼저 보내는 거 위험하다는 생각이...
이 업자분은 늘상 으레 그렇게 해 오셨는지 당연하다는 듯 그리 말씀하셨는데, 찜찜해서요...
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어머
    '11.1.23 12:05 AM (115.86.xxx.115)

안돼요 -_-; 계약서 쓰고 입금하세요.
    세상이 얼마나 무서운데요 ㅠ

• 2. 만약
    '11.1.23 12:06 AM (211.207.xxx.10)

엥?큰일납니다.

• 3. 그냥
    '11.1.23 12:07 AM (180.67.xxx.87)

계약서 쓸 때 주민증도 확인하세요 본인인지를~

• 4. 돌팅이
    '11.1.23 12:09 AM (118.221.xxx.136)

달아주신 댓글에 용기가 납니다. ^^
    나이가 꽤 되는데도... 혼자여서 이런 일에도 가슴을 졸여요..
    업자한테 계약서쓰고 입금하겠다고 문자 보내야겠어요. ^^

• 5. 돌팅이
    '11.1.23 12:10 AM (118.221.xxx.136)

'그냥'님 조언도 감사합니다! 그 부분은 전혀 생각지 못했었네요. 감사합니다!^^

• 6. 그냥
    '11.1.23 12:17 AM (180.67.xxx.87)

그리고 계약하는데 계약금을 30% 내라고 하는 것도 이상합니다, 통상 아니 부동산의 경우
    거의 10% 죠. 왠지 안 좋은 냄새가...

• 7. ㅇㅇ
    '11.1.23 12:29 AM (14.33.xxx.181)

뭘 믿고 미리 보내요? 절대 보내지 마세요~~ 젤 안전한 건 계약서 도장 찍은 자리서 현금(수표)로 주는 건데...

• 8. ㅡㅡ
    '11.1.23 12:33 AM (121.182.xxx.174)

돈 부터 넣고 나면 상세 계약서 안써줍니다.
    제가 당했어요.
    말하던거와 달라지고, 나중에 태클 걸려해도 상세견적서 없으면
    곤란해집니다. 계약서에 상대방 주민번호, 입금계좌도 같은 사람인지 확인하세요.
    그리고 잔금은 필히 공사완료후 일주일 정도 지나서 주세요.
    하자발생이 며칠 지나야 표시나기시작해요. 벽지 뜨는 거.페인트 갈라지는 거
    수도꼭지 확인 다 하시고요.
    계약서 쓸 때 자재종류 모델명 등등 필히 체크하세요.
    견적서 대로 안해줍니다. 국산 쓴다하고 중국산 쓰는 등
    속이는 방법이 많으니, 미리 확실하게 하고 쓰세요.
    자재 다른 거 쓰면 위약금 받는다는 단서 조항도 쓰시구요.
    이런 사항 다 알고 있었는데도, 상대방이 워낙 미리 이렇게 말하길래
    믿고 맡겼다가 얼마나 충격먹었던지...
    공사첫날부터 자재 속인 거 찾아내고, 그 다음부터 불안해서 시달린거 생각하면
    이갈려요. 꼭, 현장에 가셔서 인부들 음료수라도 챙겨주며 살피세요.
    저는 갔더니 자꾸 사장이 오지말라고, 말리더니, 아니나다를까
    대충 속여요. 다시 다 뜯어내고 하라 하는 과정에서 속많이 썩었어요.
    찬찬히, 잘 살피고 하세요. 제가 만난 업체는 제법 큰 규모였는데도
    그랬어요.

• 9. ..
    '11.1.23 1:00 AM (121.128.xxx.175)

시골에집한채 짓다가...피말릴뻔했습니다.
    정말..흐지부지 넘어가시면 안되고 까탈스럴정도로 꼼꼼하셔야합니다.그래야 더 신경써요..업자들이

• 10. ..
    '11.1.23 1:57 AM (121.181.xxx.124)

계약서 쓰시고 돈 넣으세요..
    그리고 30% 너무 많지 않나요? 자재가 들어가서 그러는걸까요??
    보통은 10% 아닌가요??
    이번에 이사 계약하는데 10% 넣으라고 하던데..