82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

7세 아이 학습지 꼭 해야하나요?

학습지 조회수 : 1,483
이제 7세 되는 남자아이예요.

6세 되었을때 한글을 다 못떼서 학습지 석달해서 한글 떼고는..학습지 안하고 있어요.

지금 영유다니는데 한글이 좀 약하긴 하네요. 예를 들면 엘리베이터에 붙은 공지사항 읽기는 하는 데
뜻을 모르는..
올 한해 책좀 읽히고.....하면 초등 들어가서 따라갈 수 있을거같은데..

학습지 안하는 친구가 없네요..
꼭 해야하는지??
석달 동안 학습지 할때 보니까 내용이 별게 아니던데...게다가 선생님 오시는 시간 맞춰서
집에 있기가 힘들더라구요,

아이는 영리해서 영어도  잘하고 (살다왔냐고 많이 물어요. 영유 2년차인데.) 우수하다는
얘기 듣고 있어요. 안가르쳐 준것도 어떻게 알았는지 아는 편이고..

연산 중요하다고 해서기탄 수학 사서 가끔 풀고 있는데...7세되면 하루 몇장씩 풀게 하려구요.

주위 엄마들 얘기 듣다 보면 정말 ..... 뭐가 맞는 지 헷갈려요.
저도 다른 엄마하듯이 애 공부를 스케쥴 꽉 짜서 시키는게 아이에게 장기적으로 확실한 효과만 보장된다면 하겠지만
아직 7세 아이한테  그렇게 하는게 소용없을 듯 해서...그냥 지켜보자는 입장인데
정말 난리도 아니더군요.  전 애가 늦은 편인데 늙은 엄마라서 그런가 했는데..저처럼 늦게 아이 낳은 친구도 토욜까지 아이 학원을 보낸다고 하더군요..(그래서 토요일에 만날 수 없다는...)

지금은 아이에게 재능을 키울 수 있는 초석을 만들어주는게 중요하지 않을런지..
어린애들을 아침부터 저녁까지 ...그렇게 시켜야 하는지 의문인데...

암튼 그 학습지 왜 들 그렇게 하나요?

아님 제가 너무 옛날 생각을 하고 있는지?

7세떄 어떤식으로 초등준비를 해야하는지 좀 알려주세요.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 글쎄요
    '11.1.21 9:50 PM (121.143.xxx.126)

주변에 보면 학습지 하는 아이들이 많기는 해요. 저는 아이둘 키우면서 한번도 학습지 안했는데 굳이 할필요를 못느끼겠어요. 좋은 교재가 요즘 너무 많이 나와서 그거 사다가 매일 꾸준히 집에서 해오니 더 좋은거 같아요. 채점도 저나 아이랑 같이 하고, 교재 다시 살때도 함께 서점가서 고르고,제가 많이 봐주다보니,아이의 부족한점도 알겠더라구요. 학습지 해도 어차피 선생님 일주일에 10-15분정도니 거의 엄마가 봐주는거잖아요. 그리고 제주변에 전업으로 오래계시던분이 시간남아서 일자리 찾으면 대부분 학습지 교사하더군요. 그래서 저는 신뢰를 못하겠어요. 한과목도 아니고 여러과목 심지여 본인도 잘모르는 한자과목까지..교육도 몇주안받고, 바로 아이들 가르치는데 솔직히 선생님이라기 보다는 교재전달해주는 영업사원같아요.

• 2. ....
    '11.1.21 10:09 PM (125.183.xxx.77)

한글 이해도 잘 못한다고 하시면서 뭘 시키려고 생각하시나요

단계에 맞는 책 많이 읽혀 주세요

제 아이도 7세에요

• 3. 웃음조각*^^*
    '11.1.21 10:16 PM (125.252.xxx.182)

책 읽을 줄 알면 한글은 떼었네요.
    그 정도면 돼요. 어차피 책을 읽는 습관을 들여야 내용을 이해할 테니깐요.

학교 들어가면 지금보다 들려오는 이야기가 이것저것 더 시켜야 하는 분위기예요.
    (이때도 엄마의 주관에 따라 다르지만요)

지금 실컷 놀리세요.
    예체능(피아노, 미술, 수영, 무술) 정도만 골라 한두개만 시키면 충분합니다.

• 4. 원글
    '11.1.21 10:39 PM (122.40.xxx.133)

한글 읽는데 뜻을 모른다는거는..동화책이아니라 어른대상 공지사항 같은 거요..예를 들면 엘리베이터에 붙은 주민대상 공지문...어쩌면 7세에 당연한거지만 순간 한글이 약하다고 느꼈네요..

• 5. ...
    '11.1.21 10:40 PM (61.253.xxx.77)

저희도 7살이구요
    학습지 안 해 봤구요
    한글 받침 없어야 조금 읽구요

산수도 딱히 산수라고 할 만한거 하지 않구요

첫쨰인데 이렇게 편하게 살고 있습니다

그리고 꼭 물어봐야 가르쳐 주구요

이런 엄마도 있네요ㅜㅜ

• 6. 음...
    '11.1.22 8:57 AM (59.187.xxx.141)

잘 맞는 아이는 시키면 좋겠구요. 안맞는 아이는 안시켜두 되구요... 맨 윗님처럼 반드시 시켜야 한다 이런 건 없는거 같아요. 아이랑 선생님이랑 잘 맞으면 효과 백배인것 같아요.정말 매일 공부하는 습관 잡는 것도 좋은 것 같구요. 저희 집은 다행히 아이가 선생님을 정말 좋아해서 숙제도 꼬박꼬박 잘하구 일주일 동안 선생님만 기다려요.^^

• 7. ^^
    '11.1.22 10:48 AM (58.236.xxx.166)

저는 영유 다니고 있으면
    한글학습지 하나 해주는게 좋지 않을까 싶어요
    한글이 아니라 국어요^^
    생각보다 요즘 나오는 국어 쉽지는 않더라구요
    맞춤법이라든지 용어들이 우리가 배울때 쓰던 용어와는 아주 많이 달라서...
    저도 7세아이 공부 수학은 엄마표로 하고 있는데
    국어학습지는 하나 해주고 있어요^^
    책도 많이 읽어주시구요 학습지하나 정도 해주는건 나쁘지 않을것 같아요
    저희 아이도 학습지숙제는 꼭 잘 챙겨서 혼자서 한답니다

• 8. 흠..
    '11.1.23 10:13 AM (180.68.xxx.190)

한글독해는 안되는데 그럼 영어독해는 되나요? 단순한 문장말고 긴 동화책같은 거 읽고 스스로 이해하는...제가 보기엔 학습지가 문제가 아니라 책을 많이 읽히셔야겠어요 공지사항같은거 읽고 스스로 이해할수 있게요