82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

저 오늘 국민연금 가입신청했어요

노후대비 조회수 : 2,180
어제 국민연금 질문 글 올리고
소중한 답변 잘 읽구요..

오늘 국민연금 공단 1355로 전화해서 문의했더니
공인인증서 있으면 인터넷으로도 신청 가능하다고 해서
국민연금공단 사이트 들어가서 임의가입신청했어요.
월 89100원으로요.
계좌번호 쓰는 란이 없어서 언제부터 빠져나가게 되는건지는 모르겠지만요^^

참.. 그동안 못냈던거 추납이 가능하냐고 물으니
제가 결혼후 직장을 그만두고 자격상실이 된거라 추납 대상자는 아니라고 하네요.
미혼이라야 되나봐요.

이제 개인연금 하나 더 들어놨음 좋겠는데 좋은거 있음 추천 부탁드릴께요
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '11.1.21 9:10 PM (115.86.xxx.115)

임의가입 하려고 마음은 먹고 있는데
    월 75600원씩 10년 납입 하면 65세 이후에 13만 얼마인지 15만 얼마 인지 준다고 하기에
    조금 고민이 되긴 하더라고요. 4대보험 되는 직장을 들어가야 되나.. 하고요;;

• 2. 요건또
    '11.1.21 9:13 PM (122.34.xxx.217)

어제 국민연금 가입 권했던 사람인데요, 자동이체 신청을 전화로도 하실 수 있습니다. 이제 신청 안 하면 다음 달 10경 납부 기한으로 해서 고지서가 나온다고 했습니다. 그래서, 저는 해당월에 자동이체하는걸로 해달라고 했었죠.
    국민연금에 대한건 그법률이 바뀌면 그 때마다 약간씩의 조정은 있을겁니다.

• 3. ..
    '11.1.21 9:15 PM (180.224.xxx.42)

제 생각에는 국민연금 드셨으니
    변액보험은 어떠하실지....

• 4. ..
    '11.1.21 9:17 PM (180.224.xxx.42)

국민연금33만원까지 되는데
    금액을 좀 높히시는게...
    수익률이 제일좋아요.

• 5. ...
    '11.1.21 9:18 PM (183.98.xxx.10)

납입은 최고 33만원까지 되지만 국민연금 자체가 소득의 재분배 개념이 들어있어서 많이 낸다고 많이 받는 거 아니라고 국민연금 직원이 상담할때 알려주더군요.

• 6. ..
    '11.1.21 9:21 PM (125.184.xxx.25)

많이 내면 확실히 많이 받긴하지요.낸 금액에 비례한만큼 많이 받는건 아니지만요.

• 7. 국민연금
    '11.1.21 11:53 PM (125.182.xxx.109)

그래도 많이 낸사람이 많이 받습니다.. 최고금액으로 낸신 분들은 대략 이백만원이상으로 받으실 거에요... 낸기간이 길수록 낸금액이 클수록 수령액도 많아집니다.

• 8. 정말요??
    '11.1.22 1:21 AM (112.148.xxx.75)

저도 다시 재가입할려구 지금 알아보니.. 많이 낸다고 그렇게 많이 받는것 같진 않아서
    최저 금액부터 일단 해볼까 생각중입니다. 최대 금액이면 정말 2백이상인가요??

국민연금은 20년가입을 유지해야 최고액이 되는것 같더군요
    10년부터는 연금 최저 의미를 지니는듯하구요

그리고 국민연금의 단점이 사망하게 연금개시이전 사망이나 또는 일찍 사망할경우
    별로이지 싶어요,,그래서 남편이나 배우자분이 최고액을 낸다면 다른 배우자는 차라리
    변액의 부부형을 가입해서 그점을 보완하는게 더 낫지 싶어요
    그리고 변액연금도 보니 10년은 불입해야 연금으로서의 의미를 가지는 것 같아요

이상은 이번에 노후 연금 공부하면서 내린 결론입니다.

• 9. 최대금액
    '11.1.22 10:17 AM (163.152.xxx.239)

이 200이상이란 건, 20대 중반부터 최고 등급으로 끝까지 완납할 경우인 듯요
    제가 받을 금액 계산해 보면 200은 나오거든요
    그리고 현재 국민연금 지급액과 물가인상율을 그대로 유지한다면이에요
    아마도 내는 돈도 계속 많아지고 연금 개시 나이도 계속 올라갈 듯 해서 장담은 못하죠
    일단 국민연금 홈피에서 계산 가능해요. 해보시는 게 젤 확실 할 듯요
    국민연금 수익율 면에서는 최저로 내는 것이 수익은 최고구요
    단순 금액으로는 많이 낼 수록 많이 받죠

연금이란 게 연금개시 이전 사망이나 일찍 사망한 경우, 배우자 문제는 배제한 거죠
    가장 오래 살 경우를 대비해서 연금을 드는 것인데
    개인 연금이나 변액 가입할 경우는 이 문제는 배제하고, 국민연금에는 꼭 이 기준을 들더라구요

일찍 사망하거나 배우자 사망은 생명보험 같은 걸로 커버하고
    오래 살 경우를 위해 변액이나 국민연금을 드는 거라고 저는 이해했어요
    변액은 10년 불입해야 본전이고, 20년 이상 가져가야 이익인 상품이라
    20년 전에 사망한다면 오히려 손해죠. 똑같아요..
    그리고 부부형은 이혼할 수 있는 가능성 생각해서 오히려 권하지 않더라구요

• 10. 원글
    '11.1.22 12:43 PM (211.110.xxx.28)

좋은글들 모두 감사드려요
    모두 행복한 주말 되시길~