82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

이웃집 음식냄새가 우리집에서 나는게 정상인가요?

옆집음식냄새싫어 조회수 : 1,425
이번에 이사하면서 집수리를 하고 들어 왔습니다.
그런데 저녁늦게(울 집은 저녁일찍 먹었음) 하지도 않은 불고기 냄새가 나서 이상해 부엌으로 가봤더니 환기구 근처에서 불고기 냄새가 스물스물 났습니다.
그리고 어떤날은 조기굽는 냄새 또 어떤 날은 찌게냄새...
밥 먹는 시간도 아닌데 이웃의 음식 냄새가 나니 정말 맡기가 힘들더군요.
집에 냄새 다 들어오니 싫구요...
그래서 인테리어 사장님께 이웃집 음식 냄새가 들어온다고 했더니 환기구엔 아무 이상이 없다고 비오거나 하면 날수가 있다고 하시는데 전에 살던곳(여러군데)에서는 한번도 이런일이 없었거든요.
그리고 맑은 날에도 어김없이 냄새가 납니다.
근데 참 이상하더군요.....원래 이럴수도 있는건가요?
이런 경험 있는분도 계세요?...
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .
    '11.1.1 11:32 PM (14.52.xxx.224)

저희집이 그래요. 일주일에 적어도 한두번은 나는데 정말 불쾌해요.
    그런 냄새는 특히 강한 냄새가 나는 게 많잖아요. 생선 굽는 냄새라던지.. 찐한 양념 냄새라던지.
    옆집인지 윗집인지 아랫집인지하고 렌지 후드부분이 어디가 연결되어 있나본데
    인테리어 공사업체에 물어본다 하면서도 잊어버리고 있었네요.

제가 추측하는 거 말고 원인이 무엇인지 해결방법이 무엇인지 궁금하네요.. 다음주에 인테리어 공사 업체에 물어봐야겠어요..

• 2. 아.. 저도
    '11.1.1 11:33 PM (112.149.xxx.156)

저도 그래요. 지금 이사온지 열흘도 안되었는데,,
    전.. 하루에 3번 음식냄새가 난 날도 있어요..
    생선을 좋아하는지..
    하루에 한번은 생선구이..
    어떨땐 고기냄새..
    정말 이런집 처음이예요

• 3. ..
    '11.1.1 11:40 PM (1.225.xxx.64)

환기구에서 냄새가 나오는거라면 잘못 공사한거에요.
    환기구 구멍이 집가운데 있는 집은 1층부터 꼭대기층까지 다 한 환기통을 쓰는거잖아요?
    그래서 휀을 끄면 차단하는 막이 닫혀야 합니다.
    휀을 켜면 그 막이 열리고 끄면 휀 꺼지고 1,2 초 후에 덜커덕하고 중간에 그 막이 닫히는 소리가 나야 정상이에요.
    저는 그런 아파트에 살때도 강된장이나 청국장 같은 독한 냄새가 아닌 이상 다른집 냄새가 우리 집으로 넘어온 적 없어요.

• 4. .
    '11.1.1 11:49 PM (14.52.xxx.224)

어머, 잘못 공사한 거에요? 이런 제길!!!! 망했따!!!! ㅠㅠ 어쩌면 좋나요. AS 신청해야 되나요?
    집 공사하고 처음에는 너무잘됐다고 기뻐라했는데 갈수록 이렇게 자잘한거 한두개씩 잘못한게 드러나서 진짜 화딱지 나요 흑흑!

• 5. ..
    '11.1.2 10:55 AM (110.14.xxx.164)

창으로 들어오지 않음 안나요

• 6. 궁금
    '11.1.2 8:12 PM (112.170.xxx.64)

그렇다면 왜 화장실 환기구에서는 담배냄새가 나는 걸까요?
    울 윗집 얘기가.. 화장실 팬을 틀어놓으면 괜찮은데 팬 안 틀어놓으면 우리집 남편이 화장실서 피는 담배냄새 올라간다고...ㅠㅠ
    그런데 부엌에서는 생선냄새 같은 거 올라가지 않는대요.

부엌의 후드랑 화장실의 후드는 메카니즘이 다른가요???