82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

(신생아40일)유축하면 어느정도나와요?아가가 몇분정도 먹나요?사출이뭔가요??

... 조회수 : 869

4시간정도 있다가 유축하면 양이 어느정도나오나요?

젖양이 어떤지를 모르겠네요..

전4시간텀이면 완전땅땅해져서  140정도요,,.이정도면 적당한가요???

그리고 아가가 어느정도 무나요??

유축해서 젖병으로먹이면 150도 거뜬히 먹는데....

그냥 젖물리면

저희아가는 10분이 보통이고(한쪽만물다 자네요..깊은잠에 레드썬!!)

가끔 20분할때도있어요..이정도 먹어서 양이차나 싶기도하구요...(젖병먹는거만큼먹을지...의문)

그리고 사출이뭔가요??

요즘 아가가 조금빨다 완전 신경질내서 어르고 달래서 다시물리고 또신경질내고..다시물리고..

이러는데...젖이 너무 많이나오는게 사출인가요??
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 모유조아
    '10.10.16 10:18 PM (58.227.xxx.70)

젖병으로 150이면 많이 먹는 겁니다 저희 아인 그때 100먹었어요 그런 양이라면 젖이 양이 안차서 짜증낼수도 있지만 조금씩 자주 물리는 수 밖에요
    그리고 젖이 많이 나오면 입안에 발사되듯이 --호스끝을 누르면 물이 세게나오듯이--나오면 또 아기가 놀라서 울수도 있어요 젖이 땅땅하다면 대게가 이렇죠. 이럴땐 미리 유축기로 조금 짜내고 물리면 아기가 놀라지 않을겁니다
    10분물면 오래 먹는 겁니다. 보통 그맘때는 엄마 심장소리들으면서 안정감 느껴서 10분도 못먹고 자고 또 자고 그래요
    모유는 조금씩 자주 먹어요 되도록 유축하지말고 직접 물리세요
    유축하면 젖양이 조금씩 줄고 직수해야 자궁수축도 더 잘되요
    유축기는 젖이 남아돌때 그리고 꽉차서 짜내야할때 그때 활용하세요
    아마 한 달즈음 자리잡히면 유축기 잘 안쓰게 될겁니다

• 2. 1
    '10.10.16 10:19 PM (175.126.xxx.149)

저도 그때쯤 3,4시간 간격으로 먹인것 같아요.. 그 정도 간격에 젖이 차면 적당한거 아닌가 싶은데..글고 같은 시간이라도 유축기로 유축하는 양보다 아기가 젖으로 빠는 양이 더 많다고 하더라구요. 그리고 사출은 젖이 분수 같이 솟구쳐서 나오는걸 말하구요.. 사출이 심하면 아기들이 켁켁거리고 잘 못먹기도 하더라구요. 그래서 사출이 심할땐 손을 조금 짜내고 먹이면 훨씬 괜찮아지구요..

• 3. 국민학생
    '10.10.16 10:23 PM (218.144.xxx.104)

아기가 먹는 간격 체크하셔서 정상범위면 걱정안하셔도 돼요. 아기는 자비심이 없어서 배고프면 가차없거든요 ㅋㅋㅋㅋ 10분이면 매우 양호한듯 생각되구요. 한쪽만 먹는다니 후유까지 충분히 먹는 듯 하네요.

• 4. 1
    '10.10.16 10:23 PM (175.126.xxx.149)

혹시 젖량을 늘리실땐 아기가 젖을 다 먹은뒤에 유축기로 다시 끝까지 짜내시면 계속 젖량이 늘어나요.. 저도 유축기 별 필요 없더라구요..

• 5. ...
    '10.10.16 10:26 PM (121.138.xxx.188)

제 아이도 한달 좀 지날즈음 100 좀 안되게 먹었었어요. 잘 먹는편이네요.
    사출은 위에 분이 설명해 주셨고요.
    저도 늘 아이 한쪽 젖만 먹였어요. 굳이 꼭 둘다 먹일 필요는 없어요. 한쪽만 먹고도 애가 충분해서 잠을 잘 잔다면 억지로 먹일 필요는 없습니다. 다음번 수유때 다른쪽으로 주시면 되고요.

그리고 저는 자주 먹이지 않았어요. 젖은 무조건 많이 물리라고들 하시지만.. 저는 한달 지난 이후에는 시간차이를 좀 두고 먹였어요.
    기록해놓은거 보니까 40일즈음에는 2 ~ 3시간 간격으로 먹였고, 50일즈음에는 3시간 간격(밤에는 4시간 간격)으로 먹였네요. 이렇게 차이를 좀 두면 아이 잠시 맡기고 외출할 가능성도 생기고, 나중에 이유식으로 넘어갈 때도 편했어요.

• 6. 젖량
    '10.10.18 4:10 PM (121.162.xxx.17)

은 150이면 많이 나오는 편에 속하는것 같네요.
    전 100이상 나온적이 없었지만 딸 돌때까지 완모했구 친구는 50정도 나왔지만 젖 끊을 때까지 완모했다네요