82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

영어유학지로서 호주와 싱가폴중 ???

ㅁㄴㅇ 조회수 : 1,134
유학지 고민하다 보니 이런 말을 들었어요.
싱가폴이 영어권이라해도 중국어가 많이 쓰여 영어잘 못한다 그러더라구요. 맞나요? .....처음듣는 말이라...
캐나다나 호주보다 싱가폴사람들이 영어 잘못하고 한국 아이들 유학가도 그닥 늘지 않는다고....
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '10.10.16 9:31 PM (114.206.xxx.70)

싱가포르 싱글리쉬.. 다들 자기들 나름대로는 거리낌없이 영어를 하고 말도 통하지만
    발음이 확 달라서요. 연수하려면 학원/학교 말고 생활 속에서도 영어를 접해야 하는데,
    사실 백화점 외에 다른 곳은 영어 잘 구사하는 사람이 별로 없어요.

호주가 여러 모로 좋지요. 자연도 아름답고. 저라면 돈이 문제가 안 된다면 영국을 ^-^
    (예전에 영국이 젤 비싸고 미국이 캐나다 1.5배 정도 들고, 호주랑 캐나다는 비슷했는데
    요새는 또 어떤지 모르겠네요)

• 2. 남편네 회사
    '10.10.16 9:54 PM (79.75.xxx.45)

남편네 회사에서 싱가폴 사람을 인터뷰해서 계약을 했는데,
    와서보니까 생활 영어를 잘 못하고, 그 발음도 알아듣기 힘들더라고 하대요.
    남편네 팀엔 영국인 세명, 태국인한명, 이란인 한명, 프랑스인 한명인데. 태국인이랑 이란인은 외국에서 산지 좀 되서 의사소통에 전혀문제가 없는데 이 싱가폴사람은 거의 어학원 수준대화만 가능하다고 하더라구요.

• 3. 싱가폴에
    '10.10.16 9:58 PM (125.135.xxx.51)

신혼여행때 싱가폴에 잠시 들려서 하루 놀았었는데 발음이 영어잘하는 한국사람보다도 못하던데요 그래도 우리나라는 버터발음은 잘하는데 걔네는 완전이 독일어하듯이 발음하던데여 잘 못알아들었었어여 ㅎㅎㅎ

• 4. 거주자
    '10.10.17 12:20 AM (218.186.xxx.237)

당연 호주 추천합니다.
    그런데, 싱가폴이 발음이 이상하긴해도 걔들은 다른나라 영어 잘 알아들어요. 다른 나라 사람들이 싱가폴 영어를 잘 못 알아들어서 그렇죠. ㅎㅎ
    윗분 남편 회사에서 어떤사람을 고용했는진 모르겠지만.. 발음 빼놓곤 문장력등은 수준 높아요.
    단, 문어체를 구어체 처럼 쓰죠.
    슬랭이라고 하죠? 미국애들이 쓰는 회화체.. 이런건 싱가폴 사람들이 못해요.
    아주 이상한 영어는 아니에요. ^^;

• 5. 싱가폴
    '10.10.17 12:23 AM (218.186.xxx.231)

싱가폴은 일단 학교 들어가시기 힘들어요. 공부를 많이 시키거든요
    영어와 중국어를 병행해야 하고
    학년이 올라갈수록 어려워 집니다(우열반). 고등학교가 쉽게말해서
    인문계하고 실업계로 나뉘어 지는데 일단 인문계를 졸업하고 나면 85%가 싱가폴 국립대학을 가고 (세계에서 20위 안에 들껄요) 그중에 좀 좋은 고등학교를 가면 거의 50%이상이 미국계 상위 대학에 입학합니다.

만만히 볼곳이 아니구요
    지금은 국가적으로 싱글리쉬 교정에 대해서 심각하게 논의 중이고
    교육을 많이 받은 사람들은 영국식 발음을 쓰나 자기끼리는 싱글리쉬씁니다.
    왜 우리가 지방가면 사투리 쓰듯이요 ㅎㅎ

편하게 교육시키실려면 호주로 가시구요(호주도 사투리를 쓰니 잘 배우셔야 합니다)
    빡세게 교육시키실려면 단단히 마음먹고 싱가폴로.... ^^

• 6. 국제학교
    '10.10.17 1:58 AM (121.133.xxx.41)

싱가폴에서 공립학교 말고 국제학교 보내시면 싱글리쉬 안씁니다.
    제 동생들이 초,중학생 때부터 싱가폴에서 미국학교 쭈욱 다니다가 지금은 미국에서 대학 다니고 있는데 싱글리쉬도 안쓸 뿐더라 심지어 작은 놈은 한국말을 까먹어버려서 그냥 네이티브가 되어버렸습니다.
    공립보다 학비는 좀 들지만 여러 모로 괜찮더군요. 한국 왔다갔다 하기도 가까워서 좋고..
    국제학교도 국가별로 여러 곳이 있으니 잘 고르셔야 하구요. 아마 SAS(Singapore American School)가 제일 유명할 거구요. 영국학교도 괜찮은 곳이 있었는데 이름이 생각이 안나네요^^;

• 7. ...
    '10.10.17 9:31 AM (124.13.xxx.228)

싱가폴 절대 만만히 볼 곳 아닙니다22222222
    학교 자체도 들어가기 힘들고
    학비(국제학교경우 특히) 생활비(집세)만만치 않습니다.
    국제학교보다 오히려 공립학교가 더 빡쎄고 들어가기 힘듭니다.
    공부도 굉장히 힘들고 중국계 인도계..교육열이 높아서
    얘네들도 투션 장난아닙니다.
    우리 나라에서의 일반적인 투션보다 더 많이하구요
    학교도 영국,미국,호주등과 트위닝 프로그램이 잘 되어있습니다.
    발음이 싱글리쉬다 어쩐다해도
    한국사람들이 못 알아듣는거지
    외국인들끼리는 전혀 문제없습니다.
    그리고 호주도 사투리 쓰니 잘 배우셔야 합니다.222222222222222
    자기네들끼리도 참 힘들어 하더이다.