82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

티끌 모아 태산의 교훈을 주는 전래동화가 있을까요?

티끌 모아 태산의 교훈을 주는 전래동화가 필요합니다.... 절대 생각이 안나네요. ㅠ.ㅠ
혹 생각나는 분 있으신가요?

미리 감사드려요..  
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음...
    '10.10.16 9:52 PM (125.135.xxx.51)

꼭 전래여야하나요 개미와 베짱이 생각이 나는데 ^^;;;;

• 2. 티끌모아 태산
    '10.10.16 9:53 PM (114.200.xxx.56)

아......
    예전에 제가 집에서 읽은 책인데..대부분 모르는 내용이지 싶은데요.
    제목이 필요한가요..

두개를 아는데, 제목이 필요한가요? 제목은 몰라서요

• 3.
    '10.10.16 9:53 PM (115.23.xxx.149)

전래동화는 아니지만 개미와 베짱이가 유사하지 않나요.
    티끌모아 밥은 먹고 산다...

• 4. 푸하하
    '10.10.16 9:56 PM (125.135.xxx.51)

티끌모아 밥은먹고산다 완전 재밌어요. 다 먹고 살자는짓인데 밥먹는게 젤 중요하져!!!

• 5.
    '10.10.16 9:59 PM (210.205.xxx.191)

티끌모아 밥은 먹고 산다
    왠지 씁쓸해요

• 6. 어~
    '10.10.16 10:02 PM (61.101.xxx.48)

자린고비 얘기는 어떤가요?

• 7. ㅎㅎ
    '10.10.16 10:21 PM (110.13.xxx.249)

우공이산 의 고사 정도가 생각나네요 . 또 뭐 있나

• 8. 어릴적 읽은 글
    '10.10.16 10:34 PM (110.15.xxx.238)

어릴적 읽은 건데요, 어느 가난한 집이 있었는데, 아버지인지 며느리인지가 규칙을 세웠는데
    집밖에 나갔다 올때 무조건 무엇을 주워와야한다는 규칙이었어요.
    개똥이라도 주워와야했고 특히 똥마려우면 꾹 참고 집에 빨리와서 집에서 누어야했죠.
    그럼 나뭇가지, 개똥, 돌맹이, 이런 하찮은 것 가지고 뭘했냐하면
    나뭇가지는 땔감으로, 개똥은 거름으로, 돌맹이는 집짓는데 썼다는 거죠.
    그렇게 온식구가 알뜰살뜰 하찮은 걸 모아가지고
    집안의 부를 늘리는데 요긴하게 썼다는 이야기입니다.

인터넷 검색해보니 이런 내용의 전래동화를 발견하지 못했는데요
    기억에 의존해서 살펴본 내용은 위와 같습니다. ^^

• 9. ...
    '10.10.16 10:43 PM (220.127.xxx.16)

띠끌모아 태산과 딱 맞아 떨어지는 건 아닌데..
    머슴이 처음이 새경(쇠경?)을 하루 쌀 1톨 받기로 하고
    매일 그 2배로 받는 이야기 있잖아용~~
    쌀 1톨이 2톨이되고 4톨이 되고..
    나중에 감당 못해서 집도 머슴한테 주고
    결국 딸이랑 결혼시키는 ... ㅋㅋㅋㅋ

• 10.
    '10.10.17 2:46 AM (76.94.xxx.78)

저도 우공이산 생각나네요
    몇대에 걸쳐 앞산 흙 조금 돌 조금 떼어오니 나중에는 그 산이 뒷산으로 옮겨져 길다니수월케 됐다는

• 11. ㅎㅎ
    '10.10.17 2:47 AM (76.94.xxx.78)

아 근데 덧붙여서
    왠지 동화를 읽혀도 이 교훈을 제대로 깨달을지는 잘 모르겠어요
    저같은 경우는 이 얘기 첨 접했을때 정말 '아득하다, 막막하다, 세상엔 이런 사람도 있구나' 같은 생각 정도만 했던듯...ㅋㅋ 지금도 그렇게 와닿진 않는 얘기구요
    동화 많이 읽는게 좋은건 상상력이랑 상식을 풍부히 넓혀주는거 같아염