82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

adhd진단비용이 궁금합니다.

초1엄마 조회수 : 1,514
초등1학년인 딸아이는 책을 좋아하고 참 명랑한 아이입니다.
같은 주의나 금지를 수십번 말해도 고쳐지지 않았지만
그냥 생각이 많은 아이라 그런가 했고
엄마인 제가 너무 제한은 많이 하거나 일관성이 없었던가 하고 생각했습니다.
그림그리기나 종이오리고 붙여서 만들기 종이접기등을 좋아하는데
정교성은 5-6살 무렵에서 발전이 없습니다.
글씨도 흘려써서 그걸로 담임선생님께 지적받은 적은 있습니다.
(아침마다 당부하지만 오후에 알림장을 보면 또 그렇습니다. )
친구관계도 좀 어려운듯 합니다.
엄마들을 만나면 **이가 우리아이를 많이 도와준다고 한다, 고맙다는 말을 많이 듣는데
딸아이와 친한 같은 반 아이가
**이는 친구들말을 안듣고 자기말만 해서
아이들이 모여서 이야기를 하다가
**이가 끼어들면 인상을 쓰고 가버린다고 말한적이 있습니다.
오늘은 그림을 그리게 해 보았는데 딸아이가 외톨이 쥐를 그리고는 자신이라고 합니다.
그래서 친구들이 **이만 놀린적이 있냐고 하니 안경잡이,영재(영원히 재수없는 놈) 둘리라고 놀린다며
그게 싫다고 합니다.
피아노 학원을 시작했는데 한동안 가방을 안가지고 와서 살펴보니 이론부분을 전혀 이해를 하지 못하고 있었습니다. 피아노 선생님 말씀으론 친구들과 같이 오면 전혀 집중을 못한다고 합니다.
(시간조절을 하고 제게 주의를 주고부터는 많이 나아지긴 했습니다. )

이제까지는 그냥 딸아이가 활동적이고 호기심은 많은  아이이며 똘똘한데
저와는 기질이 안맞다고  생각해 왔습니다.
근데 학교를 보내고 피아노 학원을 보내며 관찰해보니
주의력결핍이 아닌가 심히 걱정이 됩니다.

adhd진단을 받아보고 싶은데
개인병원과 종합병원에 대한 호불호가 엇갈리는 것 같고
비급여로 해얄지..
의료보험으로 했을때와 비급여로 했을 때의 비용도 궁금하고
지나치지 마시고
아시는 분 댓글 꼭좀 부탁드립니다.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '10.5.22 2:54 PM (59.12.xxx.86)

의료보험관계는 잘 모르겠어요.
    의료보험이 안되는것 같기도 해요...의료보험 이야기는 꺼내지도 않던데요..
    ADHD진단검사는 아니고 전 심리검사를 받으려고 예약 해 놓았는데요.
    유명하다는 오*영 소아정신과 거기에 상담을 했는데....
    맨 처음 전화로 날짜 잡아서 그날 가서 상담날짜를 잡아야 하더라구요
    상담은 30분에 75000원이 약간 넘었었는데.....
    이 상담이 중요한지는 잘 모르겠어요..너무 비싸다는 생각이 들었어요.
    아무래도 상담을 통해서 무슨 검사를 할지 의사들이 판단하는 과정이겠지만 30분에 7만원이 넘는 돈으로 그냥 애가 어떤지 알아봐야 하니 심리검사를 해보자는 말만 듣고 왔어요.
    심리검사 날짜 잡고 아직 심리검사는 받지 않았는데요
    심리검사 비용이 350000원이라고 하더라구요.
    심리검사 결과에 따라 치료를 해야 할지 안 해도 될지 등등이 결정된다고 하네요.
    저도 아이가 집중력에 문제가 있지 않을까 싶어서 검사하려고 마음 먹었어요.
    전 개인병원에서 해서 종합병원은 잘 모르겠어요.
    의료보험 관계는 저도 궁금하네요.

• 2. 카페
    '10.5.22 3:36 PM (124.54.xxx.17)

병원에서 검사는 의료보험 안되는 걸로 알고 있습니다.
    다음과 네이버에 adhd부모 카페가 있는 걸로 알고 있는데 거기 가면
    정보 많이 얻으실 수 있을 거예요.
    찬찬히 알아보고 가세요.

• 3. 경험.
    '10.5.22 3:55 PM (183.96.xxx.63)

5년전쯤 종합 병원에서 웩슬러 지증검사 하고 엄마아빠 설문지 조사 이런거 해서 40만원 초만으로 들었답니다...

• 4. 개인병원이나
    '10.5.22 4:16 PM (110.8.xxx.175)

종합병원이나 첫 상담은 3만원대입니다.다만..종합병원은 의뢰서가 필요해요.
    종합병원으로 직접 가실려면 아시는 소아과 같은데서..의뢰서 가져가야 보혐적용 받아요.
    첫상당후 adhd가 의심되면 본격적인 검사를 합니다.보통 15만원대로 들고요..
    그다음은 부모가 1;1상담이나..아동의 심리치료가 필요한데..이것은 큰병원보다는 잘하는 전문 치료소가 있어요..

• 5. 학교에서
    '10.5.22 5:16 PM (121.130.xxx.5)

무료로 adhd 랑 정서, 발달 검사 한다고 왔더라구요. 처음에 별로 안 내켜서 안 한다고 동의서 보냈더니 선생님이 병원에서 하면 30만원 드는 검사라고 왜 안하냐고 하셔서 그냥 하기로 했는데 이렇게 비싼 줄 몰랐네요...

• 6. ...
    '10.5.22 6:51 PM (124.56.xxx.56)

오늘 '그것이 알고싶다'에서 이와 관련된 내용을 방송한다는 것 같던데요.. 보시면 도움이 되지 않을까요..

• 7. ..
    '10.5.22 7:19 PM (125.139.xxx.10)

참고로 부모가 같이 가서 검사했어요. 비용은 52만원 정도 들었는데요