82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

합이 15가 되는 자연수들을 곱하여 나온 값이 가장 큰 것은??

어렵네요.. 조회수 : 1,182
몇개의 숫자라는 조건없이 이런 문제가 가능한가요?
저는 당췌 모르겠어서요....
도움좀 부탁드리겠습니다.
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,
    '10.3.9 11:37 PM (220.79.xxx.119)

1,14
    2,13
    3,12

이렇게 해서 곱해보면
    7,8이 가장커요

• 2. 글쎄요
    '10.3.9 11:38 PM (61.109.xxx.148)

7 x 8 = 56 아닌가요?

• 3. ^^
    '10.3.9 11:44 PM (141.223.xxx.189)

3개면 5*5*5 = 125 가 더 큰데요 ^^

• 4. 어렵네요..
    '10.3.9 11:51 PM (125.143.xxx.145)

예..그게 보기가 있는 객관식? 인데요,
    1번.180 2번.192 3번.216 4번 243 5번 252 입니다.
    ....수학학원에서 내준 문제인데...어렵기만 하네요.ㅠㅠ

• 5. Ricky
    '10.3.10 12:01 AM (115.136.xxx.136)

3*3*3*3*3 = 243

• 6. 어렵네요..
    '10.3.10 12:03 AM (125.143.xxx.145)

Ricky님...
    이거 구하는데 어떤 공식 같은게 있나요??
    야심한 밤이지만 좀 부탁드립니다...ㅠㅠ

• 7. Ricky
    '10.3.10 12:08 AM (115.136.xxx.136)

이 문제는 역으로 주어진 보기숫자를 최대공약수나 , 최소공배수 구하는 방식으로 숫자를 잘게 짤라봐야합니다. 252 = 2*2*3*3*7 -> 숫자합이 17이므로 15를 넘기에 해당사항없음

• 8. Ricky
    '10.3.10 12:11 AM (115.136.xxx.136)

저는 수학선생이 아니라 수능재수학원에서 영어가르치는 선생인데, 그냥 흥미로운 문제라서 야매로 접근해보았습니다. 나중에 제대로 된 풀이 함 찾아보세요 ^^

• 9. 원글님
    '10.3.10 12:15 AM (112.149.xxx.70)

이문제 초등몇학년 문제인가요?

• 10. Ricky
    '10.3.10 12:16 AM (115.136.xxx.136)

고민하다보니 대충 나올듯한데요 ㅋㅋㅋ

• 11. ..
    '10.3.10 12:16 AM (121.129.xxx.158)

숫자를 여러 번 곱해야 값은 더 늘어나는 게 자명한 이치겠지요.
    제 생각에는 1은 곱하는 것에 관계 없이 그냥 1이므로
    값을 늘리는 방법은 2부터 곱하는 숫자를 적어보는 것이죠.
    2*2*2*2*2*2*3=192
    2*2*2*3*3*3=216
    3*3*3*3*3=243
    4번 243이 맞는 거 아닐까요?

• 12. Ricky
    '10.3.10 12:17 AM (115.136.xxx.136)

15를 1 - 15까지 나눠서 몫과 나머지를 구한후, 하나하나 계산해보면 될듯합니다 .

• 13. .
    '10.3.10 12:18 AM (112.148.xxx.31)

보기에 주어진 수를 2,3,5로 나눠서 2,3,5의 곱으로 표현해보세요.
    180=5*36=5*3*12=5*3*3*4=5*3*3*2*2

• 14. Ricky
    '10.3.10 12:19 AM (115.136.xxx.136)

예컨대 15 를 4로 나눈다면 몫 = 3 나머지 = 3 즉 4*4*4*3 의 경우의 수가 나오는것이구요

• 15. ..
    '10.3.10 12:19 AM (121.129.xxx.158)

숫자를 여러 번 곱해야 값은 더 늘어나는 게 자명한 이치겠지요.
    제 생각에는 1은 곱하는 것에 관계 없이 그냥 1이므로
    값을 늘리는 방법은 2부터 곱하는 숫자를 적어보는 것이죠.
    물론 합은 15여야 하고요.
    2*2*2*2*2*2*3=192
    2대신 3을 더 넣어보려면 2*2*2가 필요하죠 합이 6이어서 3이라는 숫자 2개로 나뉠 수 있으니까요. 그래서 나온 식이
    2*2*2*3*3*3=216
    다시 한 번 2*2*2를 3*3으로 바꿔봅니다.
    3*3*3*3*3=243
    그래서 나온 값이 243,
    4번 243이 맞는 거 아닐까요?

• 16. Ricky
    '10.3.10 12:20 AM (115.136.xxx.136)

15를 5로 나눈다면 몫 = 3 나머지 = 0 즉 5*5*5
    15를 3로 나눈다면 몫 = 5 나머지 = 0 즉 3*3*3*3*3
    이런식 ^^

• 17. 어렵네요..
    '10.3.10 12:20 AM (125.143.xxx.145)

감사합니다.
    아이나 저나 문제를 읽는 능력부터 길러야할듯 하네요.
    숫자를 중복시키는 생각은 꿈에도 못하고 낑낑대기만 했네요...ㅠㅠ
    아이공부에 이 밤에 엄마가 잠못 드네요.^^ 정작 아이는 쿨쿨 자고 있고요. (당연한 시간이죠)
    내일 아침 엄청 춥고 험난한 출근길이 될 것 같은데....따뜻하고 안전한 하루 되세요.^^

• 18. 혜원수학
    '10.3.10 12:27 AM (221.165.xxx.164)

15의 합이 되는 수들 중 두 수의 차가 가장 작은수들의 곱이 가장 크답니다^^

• 19. 저는
    '10.3.10 9:31 AM (222.109.xxx.65)

답보다 도대체 몇학년 문제인지가 더 궁금합니다 ^^