82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

사소한 실수.잘못에 변명.핑계대는 습관 어떻게

고칠수 있을까요. 조회수 : 659
초2딸이요.

별거아닌일에 자기가 실수해놓고  제가 뭐라하면 꼭 변명.핑계대는 모습을 보여서
화가 나네요.

잘못한거 인정하고 다음엔 안그럴게 하면 끝나는것을..

예를들어.. 조금전 수영장엘 데려다주면서 가방을 봤는데
샴푸뚜껑이 열려있어서 반정도는 쏟아져있더라구요.
가방과  바디샴푸. 샤워볼에 잔뜩 묻어있고..

별소리안하고 그냥 다음부턴 뚜껑 잘 닫아라 했더만..
닫으려고 했는데 뚜껑이 잘 닫히질 않는다고 하는거에요.

그냥 똑딱하고 닫히는 뚜껑인데요.
수영장가면서  얘기를 하면서  갔다왔는데
이거 왜 이러는걸까 하고  멍하니 앉아있네요.

별것도 아닌것 그냥 인정하지않고  
핑계.변명거리 찾는거 어떻게 해야하나요
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 럭키맘
    '10.3.8 4:24 PM (120.142.xxx.32)

"어머~ㅇㅇ야~샴푸뚜껑이 혹시 닫히지 않았니? 샴푸가 다 흘렀구나~다음엔 힘껏 닫아보렴~"

대화법을 바꾸면 아이의 그런 습관도 차츰 고쳐져요~

비난하는 듯 한 말투보다,

아이를 이해하는 말투로 바꾸세용~!!!

• 2. 고칠수 있을까요.
    '10.3.8 4:26 PM (125.178.xxx.192)

비난하는 말투 안쓰는데도 저러니
    제가 이해를 못하고 멍하니 앉아있답니다.

• 3. ....
    '10.3.8 4:38 PM (180.227.xxx.141)

그거 분명 뉴스에서 보고 배웠을겁니다
    꼭 잘못해놓고 변명이나 남 핑계대는 인간들 많잖아요
    저~~기 여의도 뚜껑있는집에 출퇴근하는 노인네들....

• 4. 꿈은 이루어진다
    '10.3.8 5:31 PM (119.64.xxx.117)

아니예요

아이를 연령별로...그럴때가 있어요

그시기가 되면 약속이나 한듯이 그런식으로 변명을 하는데.....

이해해주세요

• 5. 음...
    '10.3.8 6:20 PM (121.165.xxx.143)

좀 엄격하게 가정교육을 받는 아이들이 그런 경향이 있어요
    또, 너무 잘하고자 하는 욕심이 많은 아이들도 그럴 수 있구요
    마지막으로 칭찬에 너무 민감한 아이들...
    셋 중에 하나일 가능성이 많습니다.

• 6. 윗님 말씀
    '10.3.8 9:37 PM (125.186.xxx.11)

음...님 말씀이 정답인 듯 하네요.
    저희 아이도 초2 딸인데요. 원글님 아이랑 비슷해요.
    근데, 윗님 말씀처럼...제가 좀 엄격한 편이고, 아이가 잘하려고 하는 욕심이 많은데다, 칭찬에 심하게 민감한 편입니다.
    셋중 하나가 아니라..셋 다네요.
    저도 아이가 별 일 아닌 일에도 늘 남탓하고 변명해서, 좋게 말하다가도 화가 나서 혼내게 되요. 아이 방문선생님도 그렇게 얘기하시더라구요. 저한테 좀 덜 엄하게 하셔도 될 것 같다고..아이가 늘 '그게 아니라요..'식의 화법으로 말한다구요.
    저도 노력해보려구요.
    아이가 욕심많고 칭찬에 너무 민감한 건, 도대체 어떻게 고쳐야 할지...결국 그런 성격도 다 제가 엄하게 키워서 그렇게 된것 같기도 하구요.

• 7. 원글
    '10.3.8 11:59 PM (125.178.xxx.192)

답글들 고맙습니다.

음님말씀 중에 답이 있다면 저희집은
    2번째가 해당되네요.
    아빠는 거의 밥이고 엄마도 엄하게 안하고..
    아이가 칭찬에 그닥민감하지도 않아요. 자기만족이 중요하지요.

근데.. 뭐든 넘 잘할려고 노력하고 욕심많고..

그걸 알기에.. 뭘 잘못해도 지 스스로 만족못할까봐
    듣기싫은소리.자존심상할소리 안하거든요.
    그럼에도 저런모습 보이니..
    학교가서도 자기잘못한거 핑계대고 변명할까봐 걱정이에요.

아마 화 나는 이유도 제앞에서가 아닌 다른이들앞에서 또는 커서
    사회생활함서 저런모습 보일까봐
    생기는 노파심때문이겠지요.

윗님..이해되실듯^^