82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

삼성냉장고가 고장나서 디오스로 바꿨더니 이번달 전기료 28,090원이네요

삼성지펠 전기많이 먹 조회수 : 3,007
어느 소비자가 냉장고 교체 전후 전기 사용량을 점검했네요. 냉장고 바꾼 후 전기료가 상당히 줄었다고 청구서 복사해서 올렸는데, 놀랍네요. 냉장고 하나가  이정도를 쓰는지 몰랐고, 회사별 제품간에 이정도의 소비량 차이가 있다는것도 놀랍고요. 냉장고 선택할 때 참고하여야겠네요. 다른 용도의 제품은 어떤지 모르겠어요. 예컨데 에어컨, 티비, 세탁기등 말이지요. 대부분의 가정에서 에어컨은 여름 한철, 맘 크게 먹고 틀기에 전기료에 관대(?)해지는데, 각 제조사의 비슷한 용량이 비슷한 전기를 소비하는지, 제조사가 표기한 전기량소모량과 실제 소모량이 같은지도 관심꺼리네요.

(펌)
http://cafe.daum.net/stopcjd?t__nil_cafemy=item

지난 1년간 저희집 아파트 전기료가 많게는 12만6천원 나왔습니다.

급기야 한전 직원도 다녀갔지만 전기료가 많이나오는 이유를 찾지 못했지요.

그러다가 삼성냉장고가 고장나서 디오스로 바꿨더니 이번달 전기료 28,090원이네요.

물론 년도와 여러가지 이유가 있겟지만.. 너무 차이가 나서 적어봅니다.

2009년 1월사용내역 2월고지 397k - 69,630원

2월사용내역             349k - 56,070원

3월사용내역             412k - 78,880원

4월사용내역             507k - 126,740원

5월사용내역             453k - 95,970원

6월사용내역             443k - 91,880원

7월사용내역             433k - 87,630원

8월사용내역             444k - 92,220원

9월사용내역             469k - 102,630원

10월사용내역             336k - 52,390원

11월사용내역             238k - 28,090원

고지내역을 보시면 알겠지만 4월 이후 저희 집은 전기료를 아끼기 위해 많은 노력을 하였고 겨우겨우 10만원을 넘기지 않을 수 있었습니다.

저희 가족은 어른 2명, 4살, 7살 짜리 딸들로 구성된 4인 가족입니다.

참고로 냉장고는 9월이나 10월경 바꿧고 다른것은 그대로며 같은 기간에 없던 47인치 LED텔레비젼도 샀으니 전기료는 더 올라가야 하는데 훨씬 떨어졌습니다.

사진 캡쳐..

(원문에 영수증 사진이 있는데 못올리겠어요. LED TV는 추가로 구입한거랍니다.)

펌 끝

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 삼성지펠 전기많이 먹
    '10.1.12 5:08 PM (124.53.xxx.194)

http://cafe.daum.net/stopcjd/6wK1/1332
    원문을 보시라고 링크했는데 그 글은 연결 안되서 다시 올립니다.

• 2. 무조건
    '10.1.12 5:08 PM (125.182.xxx.191)

전 엘지만 써요
    고장도 잘 안나고 무엇보다 조중동삼성이
    너무 싫어서~~

• 3. .
    '10.1.12 5:30 PM (211.108.xxx.17)

저희 형님도 양문형 처음 나올때 지펠.. 10년도 넘었긴 하네요.
    쓰다가 이번에 고장나서 바꿨는데,
    전기료가 10만원이 넘던게 5만얼마로 줄었답니다.
    너무 오래돼서 그런걸까요??
    암튼 그 냉장고가 전기먹는 범인이었다는,,,
    그때부터 10년 돼 가는 우리 냉장고를 째려보고 있어요.

• 4. 은맘
    '10.1.12 5:33 PM (125.187.xxx.175)

우리도 지펠 6년차인데 담엔 삼성거 안 살거에요.
    뒷베란다에 있어 겨울이면 전기료 덜 들 거 같은데 여름엔 어떨지...

• 5.
    '10.1.12 5:34 PM (118.218.xxx.145)

삼성 지펠이어서 그렇다기보다 냉장고에 문제가 있었나보네요
    저도 작년에 삼성에서 엘지로 바꿧는데...
    전기요금이 만오천원정도 차이가 나더라구요
    그리고 저 아는집은 갑자기 전기요금이 많이 나왔는데 찾아보니 냉장고가 범인이었구요
    오래된 가전이나 고장난 가전이 전기 많이 잡아먹어요

• 6. 저도
    '10.1.12 5:56 PM (112.155.xxx.83)

원래 삼성냉장고였는데 작년 가을에 삼성 양문형으로 바꾸고나니 전기요금이 2만원 정도 줄었어요. 김냉도 사서 전기세가 더 나올것같았는데 더 줄었더라구요..예전 냉장고가 전기를 많이 먹나봐요.

• 7. ....
    '10.1.12 6:30 PM (123.205.xxx.188)

어느회사 제품이던 냉장고는 8~10년 정도 되면 성능이 떨어져서 전기를 많이 잡아먹어요.

• 8. 전 디오스
    '10.1.12 6:34 PM (180.69.xxx.60)

10년 가까이 쓰다가 지펠으로 바꿨는데 첫달은 전기료가 만원 넘게 줄어서 너무 좋아했었는데 그 다음달부터 그냥 원래대로 나오는데요..
    기존에 쓰던거에서 조금 더 쓰는게 늘었어요..(거북이 키우느라 힛터랑 여과기, 전기불 하루종일 켜주거든요)
    그렇게 따지면 냉장고로 인한거는 줄었다고 봐야하는걸까요?
    제 생각에도 회사문제도 있겠지만서도 오래된것도 작용하는거 같아요..

• 9. 오류
    '10.1.12 6:43 PM (121.130.xxx.42)

삼성보다 지펠이 이러이러해서 더 좋다
    이런 글이라면 모를까
    고장날 정도로 오래된 냉장고를 새것으로 바꿔서 전기세 줄은 것을
    왜 삼성 대 디오스로 비교하는지요.
    새로산 삼성 냉장고보다 새로산 디오스 전기세가 덜나오더라
    그런 예를 올려주세요.

• 10. 푸르른
    '10.1.12 6:58 PM (112.150.xxx.14)

LED TV도 전기요금 덜 나온다던데요

• 11. 그것
    '10.1.12 7:09 PM (125.178.xxx.31)

옛날 가전은 원래 전기가 많이 먹어서 그래요.
    삼성 엘지의 차이가 아닌듯.

• 12. .
    '10.1.12 7:23 PM (203.247.xxx.54)

저희는 지펠 지금 한 8년 사용하고 있는데 아직도 전기세 1~2만원대예요.
    단순히 지펠하고 디오스를 구분하실게 아니라
    냉장고가 냉각&서리제거 해주는 시스템에 문제가 생겨서 계속 냉각모드가 많이 돌아간다면 당연히 전기세도 많이 나오겠죠.
    저는 엘지냉장고는 빌트인 김치냉장고 밖에 안써봐서 모르겠지만 지펠에 만족해요

• 13. 저희는
    '10.1.12 8:17 PM (121.168.xxx.103)

지펠로 바꾼후 전기세 덜나오는데요. 새것과 헌것의 차이같아요.

그전에 타사제품쓸때는 전기세가 너무 많이나오고 냉장문 꽝 닫으면 냉동문 열리고해서
    매일 구시렁거렸는데 새걸로 바꾸니 그런증상없고 냄새안섞여서 좋아요. 직접냉각은 냄새가
    안섞이고 패킹밀폐력이 좋더라구요.

• 14. 효율
    '10.1.12 9:14 PM (113.10.xxx.140)

삼성 엘지의 차이가 아니라 새것과 헌것의 차이가 맞을텐데요.
    저희집도 9년된 냉장고와 세탁기를 바꾸니 전기료가 2만원가까이 줄던데요.

조금 딴소리지만 양문형 말고 일반냉장고는 에너지효율높은거 만들기가 어려운가요?
    작은 냉장고도 좀 기능도 좋고 성능도 좋은것들이 많이 나왔으면 하는 작은 바람이 있네요

• 15. 저기
    '10.1.13 11:49 AM (110.12.xxx.26)

같은회사제품도 작년것보다는 올해것이 전기료 더 적게 먹어요.
    신상품들일수록 정말 소비량이 점점 더 줄잖아요.
    하물며 고장나서 바꿀정도로 오래 쓴거라면 말 다했죠.
    이걸 객관적으로 비교했다고 생각할 건 아닌것 같은데요.