82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

거위털패딩살리는법...ㅠㅠ

ㅜㅜ 조회수 : 2,099
남편의 폴로거위털 패딩을 제가 세탁기에 돌렸더니 안에 털이 막뭉쳤어요
한두푼짜리도 아니고 ..

이거 우째야하나요?
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^
    '10.1.12 3:47 PM (121.137.xxx.219)

그거 쫘악 펴서 잘 말리셔서
    손으로 뭉친곳을 살살 펴주세요. 그러고서 신문지나 달력(빳빳한)을 돌돌
    말아서 살살 쳐주면서 털을 분산시키시면 됩니다.
    TV보시면서 천천히 여유가지고 하세요. 금방 제자리 돌아와요 ^^

• 2. 세탁소에서
    '10.1.12 3:48 PM (211.204.xxx.167)

주는 옷걸이로 팍팍 두드리세요..그럼 다시 살아난다는..세탁소에서 그렇게 해요(세탁소알바 6개월차 ㅋㅋ)

• 3. ..
    '10.1.12 3:48 PM (114.201.xxx.126)

말리면서 계속 두들겨주세요....
    전 수건으로 계속 때려주면서 말려요...

• 4. ..
    '10.1.12 3:51 PM (218.52.xxx.36)

더 바짝 말리세요.
    방바닥 닦고 철푸덕 넓게 바닥에 널어요.
    마르거든 윗 분들처럼 옷걸이 등으로 팍팍 두드리세요.

• 5. ㅜㅜ
    '10.1.12 3:52 PM (125.130.xxx.87)

제가 아침에 그냥 뭉쳐진거 던져놓고 출근했어요 남편한테 욕디지게많이먹고요 ㅠㅠ
    왜 엄한짓했냐고 ㅠㅠ
    무조건 두둘길게요 ㅠㅠ

• 6.
    '10.1.12 3:55 PM (211.204.xxx.167)

다 마르고나서 두드려야 해요..젖은상태로 하면 안되요..

• 7. 오올...
    '10.1.12 3:56 PM (112.149.xxx.12)

원래 오리나 거위털은 빨면 그렇게 뭉쳐져 나와요.
    그런데, 좋은것 일수록 빨고나서 빵빵하게 잘 부풀어 오른답니다. 싸구려는 부풀지 않고요.

손으로 좀 떼어내시고, 말린다음에, 다시 손으로 살살 떼어내고 말리고, 그 다음은 회초리로 마구 두들겨 주세요. 사정보지 마시고요. 그런다음 뭉친부분을 다시 손으로 조물조물 풀어서 평평하게 만들어주세요. 그런다음에 다시 사정없이 두들겨 패 주세요.
    한 일주일쯤 말리면 됩니다.
    매일 조금씩 손으로 떼어주고 비벼주는거 잊지 마세요.

• 8. ...
    '10.1.12 3:58 PM (58.234.xxx.17)

너무 걱정마세요 드라이하는거 보다 물에 빠는게 더 깨끗해요
    뭉친거 손으로 적당히 주물러 피고 완전히 마른다음에 회초리나
    막대자 긴걸로 탁탁 두드리면 원상태로 돌아와요

그리고 나서 스팀으로 구겨진거 펴주면 욕했던 남편이 미안해할거예요

• 9. ..
    '10.1.12 4:01 PM (211.199.xxx.113)

다 마르고 난후 헤어드라이기로 패딩안에 바람 넣어주면서 뭉친털을 골고루 펴주니까 되던데요...^^

• 10. 골고루펴서
    '10.1.12 4:05 PM (210.98.xxx.135)

오리털은 드라이 안한다고 하는게 거위털은 모르겠어요.

전 무조건 집에서 울샴푸로 손으로 빨때도 있고
    어떤건 세탁기로 울샴푸 넣어서 돌려요.

다른 다음 뭉친 털을 손으로 골고루 빈공간에 잘 펴지도록 살살 털을 나눠서
    펴주고 몇번 그냥 손으로 툭툭툭툭 뚜드려서 입으면 괜찮더라구요.

• 11. 가격차이
    '10.1.12 4:06 PM (121.154.xxx.97)

털도 가격차이가 있어만요.
    비싸고 좋은건 처음엔 뭉치지만 원상태로 돌아옵니다.
    근데 쌈지박하게 하나사서 잘입고 세탁기에 돌렸는데
    시간이 지나도 팍죽은 상태로 있고 얼룩달룩 하고~~~

• 12. ㅎㅎㅎ
    '10.1.12 4:09 PM (122.203.xxx.130)

따뜻한 바닥에서 바짝 말린후
    펼쳐놓고 살살 만지면 다 살아납니다...

• 13. 세탁소
    '10.1.12 4:28 PM (58.120.xxx.163)

건조기에 말리시면 빵빵해진답니다.

• 14. ...
    '10.1.12 5:16 PM (219.240.xxx.103)

저도 오리털 파카는 집에서 세탁합니다...
    세탁소에 맡겨도 영 시워찮은 거 같아서...
    빨아서 잘 말리고 윗님들 말씀처럼 팡팡 두들겨 주세요...
    남편 생각하면서...
    그럼 확 살아나요...

• 15.
    '10.1.12 8:54 PM (114.201.xxx.77)

윗분처럼 바짝 말려서 입고 나가보세요
    바람이 들어가서인지 저절로 살아납니다.

• 16. 세탁망에 넣고
    '10.1.13 11:09 AM (121.147.xxx.151)

세탁기로 돌려 말려고
    나중에 말리면서 잘 펴주면 부풀어 오르니 걱정 마세요.
    전 세탁망에 넣고 울샴푸로 빨아도 걱정없어요

• 17. 오히려
    '10.1.13 4:09 PM (218.238.xxx.146)

거위털이나 오리털같은 털이 원래 기름기를 가지고 있잖아요, 그래서 드라이클리닝하면 그 기름기까지 다 빠져버려서 안좋다고 신문에서 봤어요.
    저도 제꺼, 아이꺼까지 물세탁한 후에 뭉쳐져있는 털들 어느정도 분산한 다음 말려요.
    바짝 마른후 두들겨가며 털을 이리저리 옷에 잘 분산하면 다 살아나더라구요.
    한 5년째 입고있는 오리털, 아직도 멀쩡해요~