82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

팥밥 만들 때요... 푸드앤쿠킹을 봐도 모르겠어서요 ㅠ

요리초보 조회수 : 694
제가 찹쌀에 팥 넣어서 짭조름하게 한 밥을 구운김에 싸서 먹는거 좋아하거든요.
결혼 전엔 엄마가 가끔씩 별미로 해주셨는데 이젠 1년에 한번 보름때나 얻어먹네요 ㅠ
그래서 제가 한 번 만들어보려고 하는데 뭐가 뭔지...

전 계량스푼없으면 음식을 못하고..
엄마는 요리에 들어가는 재료만 죽 나열해서 이거 조금 저거 조금 이런식으로만 알려주시기에.. 정말 모르겠어요..
일단 팥은 엄마가 삶아서 냉동해서 주신게 있어요 (정말 다행이죠;;)

제가 전기밥솥으로 밥을 해도 1인분 계량컵대로 쌀 씻어 넣고 물 붓는 선까지 붓는것 외엔 밥을 못해요.
그래서 꼭 2컵 3컵 4컵 딱 떨어지게만 만들 수 밖에 없는 ㅠ 그리고 집에 압력밥솥 없어요;;;

암튼 전기밥솥으로 팥찰밥 만들기에 대한 질문입니다
1. 쌀과 멥쌀 두가지 섞어 넣는건가요? 찹쌀만 넣나요?
2. 찹쌀을 불려야 된다는 분도 계시고 안된다고 하시는 분도 계시던데 어찌해야하나요?
3. 제가 쓰는 전기밥솥은 쿠*인데 찰밥도 그냥 잡곡밥모드로 하면 되나요?
4. 푸드앤쿠킹에 올라온 레서피 보니 찹쌀과 팥 비율을 알려주시던데 계량컵으로 어찌해야하나요?
5. 찹쌀밥할때는 물양을 적게 하라하시던데 전기밥솥에 들어있는 물눈금을 보면 (2컵/4컵 요렇게 되어있던데) 잡곡/백미보다 현미밥할때 물이 더 많이 들어가거든요. 어디에 맞춰야 하는건지요?
6. 참 소금을 넣으라던데 계량컵 1컵당 몇 스푼을 넣어야 하나요? ㅠ

질문도 너무 많고 완전 초보질문이죠? 밥 해먹기 힘드네요 ㅠ 오늘 저녁은 꼭 찰밥을 먹고 싶습니다!
2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 정석은 아니지만..
    '10.1.12 4:51 PM (61.102.xxx.125)

답글이 없어...
    전, 팥은 벌레 먹은거 골라내고 씻은후, 팥에 물을 넣고 (넘 많지 않게)
    압력솥(가스)에 밥 하듯이 합니다
    압력솥에 김이 다 빠지면
    팥 끓인물은 버리고
    밥 할 분량의 찹살 넣고 물을 부어 소금 조금 넣어 다시 밥을 합니다
    저는 찹쌀은 불리지 않고 하는데 별 지장 없었구요
    팥을 한번 끓여 내고 그 물을 버리는게 중요해요(설사원인)
    언젠가 깜빡하구 팥끓인 물로 밥을 했는데 색은 예쁘더라구요
    설사는 안했지만, 장이 안 좋으시면 팥 끓인 첫 물은 버리심이 좋아요
    백프로 찹쌀로 하든 맵쌀을 섞어서 하든
    하는 사람 취향이지만
    압력솥에 하는게 훨 맛나구요
    개인적으론
    뜨끈한 쇠고기 미역국과 먹으면 더 맛나지요

• 2. 혹시라도
    '10.1.13 9:08 AM (61.38.xxx.69)

아직 안해드셨나 해서요.
    찰밥은 백미보다 물을 적게 하는 겁니다.
    보통 밥솥에는 백미 물양이 선으로 그러져 있지요. 그보다 약간 적게.

딱 잘라 말할 수 없는데 찹쌀만 하는지 백미를 얼마나 섞는지에 따라 달라지니까요.
    찹쌀밥은 저도 안 불리고 합니다. 소금간은 정말 손으로 집어 넣을 정도만하세요.
    한 번 해 보면 다음에 내 입에 맞추시면 되지요.

실제로 해 봐야 내가 좋아하는 맛이 무엇인지 알게 됩니다.