82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

모자에 집착하는 6살...

상담 조회수 : 564
올해로 6살이되는 남자아이인데요.

몇주전 남편이 모자를 회사에서 가져왔어요.

기아 우승 기념 모자.

빨간색으로 아동용인데 너무 이뿌더라구요.

방학동안 어디 나갈때 쓰고 다녔는데

지나가는 사람마다 멋지다! 라는 말을 수백번 들은거 같아요.

그뒤로 엘리베이터만 타고 모자를 쓰고

잠깐 아랫집놀러갈때도 쓰더니.

몇일전 유치원에 가는데

모자를 쓰고 유치원에 간다고해서 보냈더니

교실에서도 하루종일 모자를 쓰고

절대 밖에서는 모자를 안벗어요.

제가 강압적으로 했더니....옷에 달린 모자를 쓰고

모자를 꽉 잡고있어요.

왜그런지 물어보면.

그냥....파마한게 싫어서...(파마는 4살때 부터 쭉해오던거에요)
미장원가서 머리 잘라준다고 해도 싫다고하고.
모자가 좋아서...이런말만 해요.

오늘도 유치원에 보내는데
모자때문에 너무 힘들게 보냈는데
결국은 옷에 달린 모자를 쓰고갔고
유치원에서 모자를 잡고 앉아있다네요

심리검사를 받아봐야할지.

좀 더 두고 봐야할지.

제가 어떻게 행동해야할지 모르겠어요.

그냥 모자쓰고 놔둬야하는건지?

아님 못쓰게 해야하는건지?

아침부터 걱정이 되네요...
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^
    '10.1.12 9:14 AM (121.144.xxx.212)

무슨 심리검사까지야..^^;;
    엄마나.. 유치원 선생님께서.. 모자에 별로 반응하지 마시고..
    아이가 원하는대로.. 그냥 두시는 건 어떨가요?
    무관심하시구요.
    어느정도.. 욕구가 채워지면.. 덜하겠지요.

• 2. 그게
    '10.1.12 9:22 AM (61.38.xxx.69)

모자 아닌 다른 물건인 경우도 많아요.
    애기 때 조각 이불 같은 것 중학생 되도 있어야 잠자는 아이도 있고요.
    지금 상태는 그냥 엄마가 무심해지는 게 좋은 것 아닐까요?

오랫동안 좋아 할 수도 있습니다.
    그러려니 해 보세요.

• 3. ...
    '10.1.12 9:50 AM (115.86.xxx.2)

그맘때는 대개의 아이들이 집착을 보이는 물건이 있지 않나요 ?

너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같아요...우리 아들아이는 초등 고학년까지

곰인형 안고 잤는데...멀쩡하게 공부 잘하고 잘 컸어요...좀 기다려 보세요...

• 4. ㅎㅎ
    '10.1.12 9:53 AM (125.140.xxx.37)

멋지다는 말 듣는게 너무 뿌듯했나보네요.
    쓰고 싶을때까지 쓰고다니게 냅두세요.
    본인이 불편하면 안쓰겠죠..ㅎㅎㅎ

모자 안써도 우리 00이 너무 멋지다고 자주 칭찬해주세요.

• 5. 둘리맘
    '10.1.12 10:33 AM (112.161.xxx.72)

에궁 전혀 문제없어요.
    너무 염려마세요.
    전 5살 되면서 아이에게 선택하라고 했어요.
    그날 입고 싶은 옷 ,양말 등등을 가져오도록했어요.
    강압적으로 하지마시고 아이를 살살 구슬려보세요.

• 6. 지금4학년
    '10.1.12 10:45 AM (218.145.xxx.102)

우리 아들 2학년때 그랬어요.
    야구 모자 절대 안 벗어서 전교에 엄마들 사이에서
    울 아들 머리에 큰 흉이 있다는 소문이 돌았어요..ㅎㅎㅎ

한 8개월 하다가
    소문에 자기도 충격 먹고 벗었습니다.ㅋㅋㅋ

• 7. 큰애
    '10.1.12 11:15 AM (110.9.xxx.148)

울큰애는 아이모자도아니고 제주황색야구모자를 한참 쓰고다녔어요.
    전 그냥 두다가 아이용 모자사주고 그걸로 바꿔쓰게 하다가
    한번씩 숨겼다가 하는식으로 서서히 잊도록 만들어줬어요.
    나쁜짓하는것도아닌데 강압적으로 못하게 할필요는 없다고봐요.
    어느날 잊어버리더니 더이상 모자신경안쓰고 나중에 꺼내줘도 다시 안쓰네요.^^