82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

급!!! 호떡 반죽이 너무 질척거리는데요

밀가루 더 붓나요ㅠ. 조회수 : 1,375
꼬맹이들 간식 만들려고  지금 호떡 반죽했는데

넘 질척거려서요

이스트다 넣고 30분 발효시키고  인제 막  구울려고 하는데  반죽이 넘 질척거려서  손에서

떨어지지가 않네요

이거 어떡하지요

요리초보  미칩니다  다된 호떡도  만들지 못해서 이러고

기냥  밀가루좀 더 보태면 되나요

도와주세요
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 설마
    '10.1.11 3:20 PM (180.69.xxx.206)

부침개 수준으로 질척거리는건 아니죠?

그거 그냥 저냥 질어도 괜찮아요. 밀가루 더 보태지 말고
    손에 기름을 묻히고 반죽을 집어보새요. 그럼 괜찮아요.
    호떡파시는분들도 그렇게 해요.

• 2. ..
    '10.1.11 3:22 PM (218.52.xxx.36)

손에 밀가루를 발라가며 성형하세요.
    아님 기름을 손에 살짝 바르든지요
    반죽에 밀가루를 더 넣으면 뻣뻣한 호떡이 됩니다.

• 3. .....
    '10.1.11 3:34 PM (112.149.xxx.210)

저도 호떡할 때 그렇게 질게 반죽해서 손에 기름 듬뿍 바르고 성형해요.

• 4. 손에 기름칠
    '10.1.11 3:45 PM (112.148.xxx.147)

손에 기름칠 하시고 하세요
    호떡반죽은 질어야 맛있어요
    그래서 직접 손반죽으로 하기엔 힘들죠
    전 제빵기의 반죽코스로 돌린답니다.일반 빵들보다 질어서 호떡반죽 할때마다 제빵기 잘샀다고 항상생각하죠 ^^
    손에 기름 뭍히시고 하시면 안뭍어요
    호떡파는분들 다들 그렇게 하세요

• 5. 윗분
    '10.1.11 4:02 PM (211.179.xxx.252)

의견에 동감~! 손에 식용유를 듬뿍 바르세요. 몇개하시면 익숙해요~~ 질어야 몰랑하니 맛있어요~~~

• 6. 원글이
    '10.1.11 4:10 PM (218.238.xxx.50)

아 본래 좀 질어도 돼는 건가봐요

급한 맘에 떡이 되든 말든 안떨어지려는 반죽 집어 던져 패대기 쳐서 두개

구웠는데 참 모양이 처량하데요

근데 애들이 맛나다고 하네요 ^^::

4개 굽고 정신차려보니 후라이팬이랑 뒤집개랑 주방 여기저기 반죽범벅

한개반씩 먹고 애들은 고만 나머지 하나 제가 겨우 먹어보니 먹을만은 하네요

요거하나 하는데 이렇게 어질러지다니 참 .... 저 어질르는거 딱 싫어해요

반죽이 많이 남았는데 저녁때 애들 아빠랑 한번더 구워 먹어야 겠어요

또 반죽이랑 싸울 생각하니 암담합니다 ㅠ.ㅠ

• 7. ㅋㅋ
    '10.1.11 4:48 PM (114.200.xxx.230)

혹시 더 이상 망칠 것도 없다^^;; 라고 생각하신다면요~
    시험삼아 냉장고에 몇시간이라도 좀 넣어뒀다 꺼내서 실온에 잠시 두었다가
    찬기가 좀 가시고 난 다음에 다시 반죽을 만져 보시지요...
    제 경험상 그렇게 하니까 반죽에 찰기가 약간 더 생겨서인지
    만지기가 훨 수월해지던 생각이 나서 한 번 댓글로 달아봅니다~ㅎ

• 8. 경험자ㅋㅋㅋ
    '10.1.11 11:05 PM (68.98.xxx.201)

여러번 하시다 보면 어질르는것은 좀 나아지지요~~~