82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

6억 고가관련...

vina 조회수 : 1,441
6억 주택 고가인가요??
글보고 적는건데요,

그 6억은 공시지가를 말한다고 합니다.

한마디로 6억이라고 말한 집들이
시장에서는 24~30억원 한다고 하더군요.

저도 집가격 6억 대라면... 이라고 생각했는데
아는 분이 그렇게 설명해 주셨어요~

24~30억원짜리 집이라면 서민이라고 하긴 좀 그렇지 않나요^^;;;

===============================>
죄송합니다~
부동산과 관련해서는 잘 몰라서 주변 분에게 들은 이야기를 그대로 옮겨적었더니^^;;;;

담에 뵈면 한번 더 물어봐야 겠어요...

잘모르면서 썼더니 민망한 결과가...^^;;
자삭하는 것도 웃겨서 그냥 내버려 둡니다~

양해 바래요~
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아니에요.
    '08.8.21 4:18 PM (203.244.xxx.254)

공시지가도 마이~ 올라서 공시지가 6억이면 시가 7억~7억5천정도 될듯합니다..

• 2. 빡세게
    '08.8.21 4:19 PM (121.151.xxx.149)

제가 알기로는
    공시지가와 현가격하고 가격차이가 많이 나지는않아요
    한 7억에서 8억정도
    그정도 일것같네요

• 3. .
    '08.8.21 4:20 PM (203.142.xxx.241)

무슨 공시지가 6억에
    실제 30억...

--;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

• 4. .
    '08.8.21 4:20 PM (119.203.xxx.6)

원글님 공시지가가 시가를 기준으로 계속 올립니다.
    시가 24-30억 짜리면 뭐가 걱정이겠습니까?
    팔고 저렴한집 사면 차액으로 여유있게 생활하죠.

• 5. ..
    '08.8.21 4:22 PM (219.250.xxx.23)

양도가 6억이면 공시지가 4억5천 안될 거예요..
    양도가 6억이면 왠만한 30평형대의 서울 아파트 많이 포함되어요..
    지방과 많은 차이가 있어 괴리감 느끼시겠지만
    서울에선 살 때도 돈을 많이 주고 사는 것이라 ..

• 6. 요즘
    '08.8.21 4:22 PM (211.35.xxx.146)

정말 공시지가 많이 올랐어요~ 언제적 얘기를 하시는건지...

• 7. 일단
    '08.8.21 4:22 PM (61.254.xxx.129)

아까 그부분은 실거래가를 말씀하신거 같구요.
    그리고 현재 공시자가랑 실거래가 차이가 나긴 하지만 -_-;; 그정도로 차이나지는 않습니다~

• 8. vina
    '08.8.21 4:23 PM (218.235.xxx.89)

그런가요??
    부동산은 잘 몰라서-ㅁ-;;

그럼 공시지가랑 시가는 1~2억 정도밖에 차이 안나는 건가요??

이것... 참 어렵네요;;;

• 9. 울동네
    '08.8.21 4:27 PM (58.230.xxx.246)

6억이상 공시지가이지만 실제랑 차이 많이 안 납니다

• 10. ..
    '08.8.21 4:40 PM (125.182.xxx.16)

과거에는 공시지가와 실제 가격이 차이가 많이 났습니다만 요새는 그 차이가
    점점 줄어서 7-80% 정도 되는 것같습니다. 같은 아파트 내에서도 층별로 공시지가가
    다를 정도로 점점 정확하게 되고 있습니다.
    아까 그 글에 댓글이 그렇게 많이 달리는 것을 보면 다들 집에 대해 맺힌 게 많으신
    모양입니다.
    개인적으로 우리나라는 부동산세(양도세, 종부세, 재산세 모두 포함해서)가 너무 낮다고
    생각합니다. 예를 들어 우리 집은 거의 십년이 다된 소나타 가지고 있는데 자동차세가
    30만원 가까이 나옵니다. 이에 비해 집은 공시지가가 3억쯤 되는데(실제 매매가는
    4억~4억 5천) 재산세가 50만원 정도구요. 상대적으로 재산세가 적은 거지요.

아까 글 올리신 분은 6억 아파트에 양도세 2000만원이면 살 때 3억 정도에
    산 거 같은 데 3억에 대한 세금이 2000만원이면 그렇게 가혹한 것은 아니라고 봅니다.
    우리가 은행에 정기예금을 해도 16%인가 세금을 쌩으로 떼가는데...

• 11. ㅇㅇ
    '08.8.21 4:42 PM (119.64.xxx.39)

대충 싯가의 80%가 공시지가라고 보시면 됩니다. 공시가가 많이 올랐어요.

아까 그분 3억에 구입하고, 6억에 파는데, 3억 이득본건 생각안하고, 세금 2천만원 내는게 아깝다고
    저러잖아요. 기막혀서..

• 12. 인천한라봉
    '08.8.21 4:44 PM (211.179.xxx.43)

흠.. 실거래 6억이 공시지가 3억정도던데요?
    그리구 양도세는 실거래로 하는거라서 6억이면 서울의 웬만한 아파트는 다 포함될듯..

• 13. 인천한라봉
    '08.8.21 4:45 PM (211.179.xxx.43)

공시지가 6억은 저랑 안친해서 어느정도 수준인지 전혀~~ 감없음..^^

• 14. ..
    '08.8.21 4:55 PM (125.182.xxx.16)

공시지가 6억이 되려면 실거래가 8억 이상은 되어야 합니다. 참고로 종부세에 해당하는
    아파트의 90%이상이 서울 강남에 몰려 있습니다. 저는 부산에 살아서 잘 아는데
    부산에는 종부세를 내는 가구가 약 200가구 정도 밖에 안되는 것으로 알고 있습니다.
    그 정도면 부산에서는 80평대 아파트를 가지고 있어야 합니다.
    그래서 노무현 대통령이 종부세 싫으면 강남에서 이사가면 되지 않냐고 했다가
    되게 얻어터졌죠. 대통령이 그렇게 적나라하게 하실 말씀은 아니지만 말인즉슨 옳다고
    생각합니다.

• 15.
    '08.8.21 5:04 PM (211.215.xxx.196)

버블세븐지역은 공시지가랑 실거래가가 거의 비슷해요~
    6억이면 실젠 7억정도 하겠네요

• 16. ^^
    '08.8.21 5:43 PM (222.117.xxx.101)

양도세는 실거래가 기준입니다. 즉, 실거래가 6억이상이면 1가구 1주택자라도 양도세비과세 적용을 받을수 없어 세율에 따라 양도세를 내야하는 거죠. 참고로 종부세나 재산세는 공시지가 기준 과세입니다.

• 17. n.n
    '08.8.21 6:48 PM (152.99.xxx.65)

..님 말씀처럼 아까 글 올리신 분은 아파트 매매에 따른 양도소득세이니
    아파트 구매 전과 후의 실거래가 기준 차액에 대한 세금입니다.
    종부세 처럼 미실현소득도 아니고 거래소득에 대한 세금인데
    그런 말씀 하시니 공감하기 어렵구요.
    전국 기준으로 보면 고가 아파트가 맞다고 생각해요.