82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

멀미는 왜 하는걸까요?

멀미가 심한이유.. 조회수 : 851
전 30대 후반 인데요
지금껏 멀미를 하고 있어요
차만 타면 멀미를 하는데 특히 차에서 나는 자동차 특유의 냄새 땜에 미치겠어요
사실 지금부터 명절에 내려가야 하는것땜에 걱정입니다
도대체 멀미는 왜 하는것이며 멀미좀 안하는 방법 없을까요?

참고로 친정 엄마도 멀미를 하셨구요
전 멀미약을 먹으면 멀미가 더 심해지고 구토까지 합니다
그리고 가장 걱정은 명절이면 형님네를 모시고 내려가야 하는데
형님이 제가 멀미 하는걸
엄살이라고 생각한다는겁니다
자긴 멀미하는사람 다 거짓말 하는것 같다고 하네요
제가 속 울렁거린다고 햇더니..
제가 토해야 믿어줄런지..
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '10.1.11 2:47 PM (218.52.xxx.36)

http://kin.naver.com/qna/detail.nhn?d1id=7&dirId=708&docId=100070369&qb=66mA6...

• 2. ..
    '10.1.11 2:53 PM (211.243.xxx.148)

저도 멀미가 심한 편인데 진짜 이건 안 당해본 사람들은 잘 이해 못해요
    왜 멀미를 하냐는 둥 -_-
    근데 당하는 사람은 정말 괴롭잖아요..
    임산부들 입덧 할때 싸이밴드라고 손목에 차는 밴드가 있는데 몇달전 입덧시작할때 입덧이 많이 심하면 사서 해보려고도 했었는데 입덧이 많이 심하지 않아서 안 샀거든요
    멀미에도 효과 있다고 들었는데 많이 심하시면 한번 사서 해보세요

• 3. *
    '10.1.11 2:57 PM (96.49.xxx.112)

제가 갖고 있는 책 중에 '약이 되는 음식'이라는 책에 보면
    한방에서는 멀미의 원인을 위장이 약하고 복부가 차가우며 소화력이 떨어지기 때문에
    나타나는 것으로 진단하며 주로 소음인에게 많다고 본다고 하네요.

전신의 기운을 원활하게 순환시키는 것이 중요하며, 멀미를 예방하려면 소화가 잘 되는
    음식을 먹고 과식하지 않는게 좋으며, 아예 식사를 안 하는 것은 더 멀미를 일으킬 수 있다고 합니다.

책에 나온 처방은 레몬이 좋다는데, 레목을 작은 조각으로 잘라 비닐랩에 싼 뒤
    차안에서 입에 물고 있으면 속이 편하다고 하고,
    생강차를 차 타기 전에 마셔도 좋대요. 생강에 있는 디아스타제가 멀미를 멎게 하는 효과가 뛰어다나며..

그런데 다른 사람 아픈 것 보고 엄살이니 어쩌니 하는 형님분 정말 참 너무하시네요.

• 4. 멀미가 심한이유..
    '10.1.11 3:08 PM (222.120.xxx.87)

그렇군요
    제가 배가 좀 차고
    물만 먹어도 설사를 할때도 있어요
    위장이 약한편이었군요^^;;

• 5. .
    '10.1.11 4:38 PM (119.66.xxx.27)

티비에서 실험했는데 생강먹으면 멀미 안한다고 했어요
    멀미때문에 버스 못타는 사람들 모아놓고 편강(말린 생강 과자) 먹으면서 서울에서 인천 을왕리까지 가는 실험했는데 두명만 중간에 내리고 십여명이 다 가서 이렇게 멀리 와본거 처음이라는 사람들도 있었어요.

• 6. --
    '10.1.11 4:41 PM (113.10.xxx.24)

저 어릴적 버스.기차 만 타면 멀미했어요. 수학여행때도 거의 실신지경이였어요. 토하고... 안겪어본 사람은 몰라요.다들 촌애라서 그렇다고 하더라구요. --;;;
    지금은 전혀 멀미를 안해요. 제가 십이지궤양이 심해서 이십대 후반에 완전히 고쳤어요.그것때문에 안하는지... 아마도 몸이 약해서 그런거 아닐까요.제가 몸이 허약한 편이였거든요.

• 7. motion sic
    '10.1.11 4:53 PM (125.183.xxx.77)

맨윗분이 링크 달아주신 내용처럼
    귀속의 전정기관 내에 있는 세반고리관의 이석 때문에 멀미가 나는 건데요
    머리를 숙이면 더 심해지니까 가능한 한 30도정도 머리를 들고 있는 자세가 이석이 덜 흔들리고요
    신맛나는 음식과 시원한 공기 심호흡 등이 도움이 됩니다
    멀미약은 전정신경계를 일시적으로 둔하게 만들어 주어 빙빙 돌고 토하는 증상을 경감시켜주는 성분이에요

• 8. 돗코이소
    '10.1.12 1:15 AM (118.35.xxx.120)

한방에서는 비위가 안좋아서 라고 하지요. 저사람은 참 비위가 좋네. 비위가 약해서 징그럽거나 혐오스러운 것을 잘 못본다 할때 그 비위지요. 평소 비위를 튼튼하게 해주는 음식 많이 드시고, 편강 꼭 지참 하시고(열을 내주어서 위를 튼튼하게 해주지요.) 그리고 엘글루타민산 나트륨(미원등 화학 조미료) 절대 드시지 마세요. 제가 본 베트남 사람들 대부분 멀미를 심하게 하던데 미원을 숟가락으로 퍼먹어요. 멀미안하는 사람들은 대부분 한국인 남편이 미원을 너무너무 싫어하여 절대 미원사용 안하는 새댁들이요.