82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

초등2 수학...어떤걸 미리 숙지하고 가면 좋을까요?

초등2 조회수 : 638
잠깐 2학년 1학기 문제집을 보니...100단위..뭐 이런 문제던데요..

아직 아이가 100단위 개념이 확실하지 않아서..지금 좀 익히고 있는중인데요

2학년...수학.....어떤걸 미리 좀 공부해두면 좋을까요?

문제집 풀리는것도..어떤 2학년 기본 지식같은게 있을텐데요..

어떤걸..기본적으로 알고 있어야...2학년 수학 접하기가 쉬울까요?/

선배맘들...조언좀 해주세요
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 100
    '10.1.6 10:03 AM (125.180.xxx.43)

단위 뿐아니라 1000까지도 배우더군요..
    오늘 아침에 문제 풀었어요....
    저는 그냥 2학년 문제집 좀 쉬운걸로 한번 훑어본다는 개념으로 풀리고 있어요
    1학년에서 약간 수준만 높아진것이라..
    문제집 풀면서 공부하고 있습니다...

• 2. 구구단두
    '10.1.6 11:39 AM (61.105.xxx.71)

미리 개념정리한번 해주세요 달달 외우는게 아니라 어떤 원리인지..알려주세요
    구구단은 2학기에 나오지만 1학기부터 개념을 알아두면 좋아요
    각 문제집마다 기본단계가 있어요.. 그 문제집 한번 같이 풀어봐주세요
    개념원리라는 책두 좋구 왕수학두 풀어보니 정리가 잘 된것 같아요
    개념단계는 한번 미리 예습하고 1학년 교과서나 심화문제집을 정리해주세요

• 3. 구구단..
    '10.1.6 1:07 PM (125.182.xxx.39)

곱셈은 2학년 1학기 마지막 8단원부터 나와요..
    선생님에 따라서 1학기중간부터 구구단 시키시는 분들이 있어요..
    그러니 구구단 원리정도는 방학때 알려주심 어떨까 싶어요..
    아이랑 좀더 하고자 하면 구구단 천천히 외우기 해도 좋을꺼 같아요...

• 4. 123
    '10.1.6 1:35 PM (118.221.xxx.161)

2학년 1학기 수학에서 가장 중요한 건 받아올림과 받아내림있는 두 자리수 더하기 빼기 네요.
    마지막 단원에 곱셈 (구구단) 나오구요.
    일단 받아올림,내림있는 더하기 빼기 연습 많이 해서 익숙해지도록 해야하는게 제일 중요한거 같아요. 구구단은 슬슬 외우고.

• 5. 낭만고양이
    '10.1.6 2:46 PM (110.9.xxx.51)

저의 아들 초등2학년 올라갑니다.요즘 아침마다 아들내미랑 친구 3명 불러서 4명앉혀놓고 2-1학기 수학 문제집한권씩 사서 공부시키고 있습니다..

제가 수학선생이라(지금은중학교 교사) 개념잡아주는 정도로 해서 합니다...구구단 원리만 가르쳐주시고, 암기시키면 좋지만 안하겠다면 굳이 시키지 마시고요
    아직 100까지도 힘들다면 1-100까지는 정확히 알면 1000까지는 문제없구요..문구점앞에 가면 일의 모형 십의 모형 백의 모형 천의 모형이 플라스틱으로 조잡하게 된게 있어요..전 그거 쓰레기 분리수거할때 깨끗한 새거를 주워왔는데ㅜㅜ;; 그걸로 요새 수업하고 있네요..

받아올리기 받아내리기 두자리수 더하기 빼기 하는데, 애들이 쉽게쉽게 이해하고 넘어가네요
    혹 개념이 확실치 않다면 1000까지 모형으로 설명해주면 더하기나 빼기요..그럼 아이가 쉽게 받아들이기도 하지요...

1학년때 잘 하고 왔다면 2-1학기도 수의 개념이 확장된거라 쉽게 받아들입니다..
    기본지식같은게 별건 없구요, 1000까지 수개념과 받아올리기 내리기. 센티미터에 대한 기본단위 , 시계, 그리고 정육면체모야의 나무상자를 몇개쌓아놓고 총 몇개로 만들었느냐..(보이지 않는 부분까지 헤아릴줄 아는지모르는지) 그리고 세모모양 네모모양 동그라미모양(1학년때 배운것임) 이것이 명칭이 삼각형 사각형 원 이렇게 바뀐다는거..꼭지점과 변에 대한 설명과 꼭지점 변 찾는것...그리고 구구단...이렇게 나옵니다...

2-1학기 내용은 저러한것이 들어있으니 아주 쉬운 문제집 사서 풀리셔도 되구요(엄마가 설명해주고 풀리는 식으로) 아님 저러한 내용을 토대로엄마가 그냥 아이와 함께 설명하듯이 해도 되구요...동아큐브기본--굉장히 쉽습니다 한권사셔서 해도됩니다...너무 걱정안하셔도 됩니다.
    수학 길게 가야하는것이니까요...^^;;