82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

집을 팔았는데 잔금 받기전에 열쇠 넘겨줘도 되나요?

집팔때 조회수 : 939
전세가 들어있는 집을 팔았는데 세입자가 잔금 받기전에 먼저 나갔어요
그런데 새로 집을 산 사람이 잔금을 4분의 3정도를 덜 주었는데
열쇠를 먼저 받기를 원하네요
잔금일까지는 일주일정도 남아있고 현재 집은 비어있는 상황입니다
아무래도 잔금을 끝까지 받고 열쇠를 넘겨 주는게 나중에 아무 탈이 없을것 같은데
이런경우 어떻게 처리하면 될까요
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 안되죠
    '08.8.14 10:20 AM (116.36.xxx.193)

그사람들이 열쇠받고 짐넣고 잔금을 안주면 골치아파지니까요
    잔금받고 주세요
    세상사가 내맘같은게 아니더라구요

• 2. ...
    '08.8.14 10:23 AM (203.142.xxx.230)

이래저래 얘기할 여지 없음.
    잔금 다 주고 받은 다음에 열쇠 주시기 바람.

집 주인은 원글님이지만
    아직 그 집에 대한 법적인 세입자는 짐 빼고 나간 사람들이라는 것을 기억해야 함.

열쇠 그냥 줬다가 법적으로 얽히면 피곤해짐.

• 3. 양파
    '08.8.14 10:25 AM (121.138.xxx.96)

당연히 잔금받고 열쇄주셔야죠 몇일 참으라고 하세요

• 4.
    '08.8.14 10:38 AM (118.8.xxx.33)

며칠 참거나 잔금을 빨리 치루거나. 그 수밖에 없지 열쇠 미리 넘겨주는 건 아니에요.

• 5. 당근
    '08.8.14 10:52 AM (211.187.xxx.197)

열쇠 넘겨주는 것 아닌데요? 집을 수리하거나 그럼 편의를 봐줄 수는 있겠죠. 그럴 경우엔, 부동산 중개인을 통해 건네주시고, 모든 책임을 중개인이 지게 하세요. 마스터 키도 하나는 갖고 계시구요.
    모든 약속은 문서로 남겨놓는 것도 잊지 마셔야겠죠?

• 6. 당근..
    '08.8.14 10:58 AM (121.165.xxx.105)

열쇠 넘겨주시면 안되죠.. ^^;;;
    사람일이라는게.. 서로 믿고 하면 좋겠지만...
    믿고 편의 봐줬다가... 서로 골치아플 일들도 종종 생기잖아요...
    잔금 완전히 치르기 전엔 열쇠 넘기는거 아니라더군요.. ^^

• 7. 안됩니다.
    '08.8.14 11:03 AM (118.32.xxx.251)

하지 마세요.. 절대 하지 마세요..
    골치 아픈 문제 생기면 그 때는 정말 복잡해져요..

• 8. 절대 안 됩니다.
    '08.8.14 11:33 AM (125.178.xxx.9)

혹시나 도배나 집 정리를 위해서 열쇠를 임시로 달라 하는 경우는 봤는데
    아예 넘겨달라니..-_-; 절대 안 됩니다.

집정리를 한다고 열쇠를 미리 달라는 거면,
    다 주지 마시고 한 개 정도만 부동산에 맡겨두시고
    일 끝난 후에는 부동산에 꼭 다시 맡겨두라 하세요.
    부동산에서 알아서 열쇠를 챙겨두게 확실하게 말씀하셔야 합니다.

• 9. 절대반대
    '08.8.14 12:13 PM (211.187.xxx.203)

열쇠는 돈받고 넘겨주세요

• 10. 두딸아빠
    '08.8.14 2:19 PM (220.88.xxx.100)

아니되옵니다..

잔금받고 열쇠 넘겨주세요 ...

10여년전에 저의 경험입니다..
    절대 안됩니다...
    부동산중개인 믿지마세요.. (전부는 아니지만)
    매도자보다는 매수자의 입장에서 업무처리합니다..

• 11. 안돼요
    '08.8.14 3:24 PM (218.233.xxx.119)

꼭 잔금받고 주세요.

• 12. 그렇다면
    '08.8.14 7:59 PM (203.235.xxx.31)

청소나 도배는 언제하고 들어가나요?

저는 열쇠 안주니 무지 섭섭하던데