82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

참 희안해요 같은 "짜장면을 먹는데...

한배에서 난 자식인데 조회수 : 1,657
일욜날 오후 짜장면을 시켰어요

수영장 갔다오더니 두넘 다 노래를 부르더만요

똑같은 걸 먹는데 큰넘은 다 먹고 보니 짜장면에 국물이 흥건하구여

작은 넘을 기냥 짜장들이 남아있다해야하나...

그러고 보니 늘  울 신랑이랑 큰애랑은 짜장면 먹고 남기면 그랬던것 같아요

뭐가 이런 차이를 내는건가여   체질이 달라서 그런가

어제 짜장면 그릇 정리하다가  궁금해져서 아침부텀 여쭤봐요

아시는 분들 꼭 알려주세요  넘 궁금해여

아!  글내용이 쫌 지져분하게 느껴지더라도  이해해 주시길..
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 먹는
    '09.8.10 10:27 AM (121.152.xxx.54)

먹는 취향이 달라서죠.
    저도 국물은 잘 안먹고 자잘한 건더기는 잘 안건져먹는지라(거의 면만 먹는) 남편이랑 같이 자장면 먹으면 남편은 깨끗한데 전 자잘한 건더기에 국물도 좀 남아있고 그러거든요.
    체질차이라기보다 먹는 취향차이..

• 2. ㅋㅋ
    '09.8.10 10:27 AM (218.37.xxx.188)

제가 짜장면 먹으면 그래요.. 국물 흥건....ㅋ
    근데 그거 늦게 먹어서 그런거 아닌가요?
    제가 음식을 무지 천천히 먹거든요...

• 3. 침..
    '09.8.10 10:31 AM (203.244.xxx.6)

침 때문에 그런거 아닐까요??

침이 들어가서 전분을 녹여서 물처럼 흥건한거요.
    전에 스펀지에 나왔던거 같은데...

• 4. ....
    '09.8.10 10:33 AM (122.35.xxx.14)

먹는방법에따른 차이라고해요
    면을 끊어먹는다던지 젓가락을 입으로 빠는 정도나 횟수에따를수도 있구요
    단무지를 입으로 베어먹다가 면에 올려두는경우와 아닌경우등등
    침이 짜장소스에 닿는 정도에따라 달라진다고 하네요
    그냥 보기엔 별차이없이 먹는것처럼 보여두요

• 5. 그게
    '09.8.10 10:34 AM (221.151.xxx.19)

제가 전에 듣기론 침에 산 성분이 많은 사람들이 그렇다고 하더군요..국물 흥건한거요.
    상대적으로 적은 사람들은 뻑뻑하게 짜장이 남아있구요.

• 6. ㅎㅎ
    '09.8.10 10:36 AM (59.19.xxx.104)

침에 있는 아밀라아제가 녹말을 분해해서 그런 거예요.
    건강과는 전혀 관련없는 거랍니다.
    침 많이 묻히며(많이 끊어먹거나) 먹는 사람은 물이 많이 나올 수 밖에 없죠. ^^

• 7. 정말
    '09.8.10 11:07 AM (218.157.xxx.33)

저도 어제 똑같은 현상을 겪고 황당했습니다.
    찹살을 넣은 백숙을 먹는데 남편 그릇에 백숙은 다 먹을때까지 포실포실하게
    먹음직스럽던데 제거는 중간쯤에 국물이 흥건해서 맛이없었어요.
    그랬더니 남편하는말이 침에 산성이 있어서 그렇다네요.
    그러면서 같이 자장면을 먹어도 어떤사람은 물이 흥건하고 어떤사람은 괜찮다고 하네요.
    예전에 어디서 듣기로 산성이면 별로 좋지 않다는 얘기를 들은거 같아요.
    그래서 다른사람들과 찌게같은걸 같이 먹으면 안좋은게 당연한가봐요.

• 8. ..
    '09.8.10 11:16 AM (211.51.xxx.147)

짜장면 먹은 거 보면 대충의 체질이 나오는 거 같아요. 같이 짜장면 먹어도 저희 엄마나 동생은 나중에 물이 많이 생기고 전 국물이 거의 안생기거던요. 전 아들만 있고 국물 많이 생긴 엄마나 동생은 딸만 있어요. 그게 100% 맞는 건 아니지만 신기하더라구요.^^

• 9. 체질이아니고
    '09.8.10 11:34 AM (203.247.xxx.9)

침때문입니다..
    짜장면 먹을때 침을 얼마나 흘리느냐...??
    면 먹을때보면 입에 들어갔다가 다시 나오는 분들 있잖아요..
    이빨로 끊고 나머지는 그릇으로.
    특히 아저씨들이 그렇게 많이 먹던데..그런 사람들은 침때문에 전분이 분해되어
    짜장면 먹으면 물이 고이죠...

• 10. 근데
    '09.8.10 11:55 AM (211.55.xxx.30)

아무리 그래도 그럼 침이 그렇게 많이 그릇에 옮겨지나요?
    첨엔 국물이 하나도 없던 그릇에 나중엔 정말 흥건하잖아요.
    그냥 침은 아닌것 같아요.

• 11. 스펀지
    '09.8.10 12:40 PM (123.109.xxx.84)

전에 이내용을 가지고 스펀지에서 방송한적이 있었습니다.
    당연히 자세한건 기억못하고..
    침에 산성때문이라는....얼핏한 기억이....^^;;

• 12. ...
    '09.8.10 2:05 PM (152.99.xxx.168)

침에 있는 효소때문이고요.
    위장이 안좋다는 설도 있더군요. 위가 안좋은 사람은 침의 효소에 더욱 의존을 하니 건강한 사람보다 침효소가 많이 나온다는...