82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

눈** 선생님 자꾸 쉽게 잘 풀었던 수학문제 반복 하는데요.

정말 궁금... 조회수 : 845
딸이 사고력 수학을 쉽게 잘 풀어 반복하지말라고 여러번 말해서,
진도 잘 나가더니만 또 반복하네요.
그래서 진도 다시 나가라고 말씀드리니 기분나쁜 인상으로 그러면 나중에 후회한다고
하면서 표정 구기면서 나가시네요.
수학 쉬운문제 계속 반복해야 하나요?
-참고로 저희딸 7살 이고요.학교가면 어차피 다시 할건데,그때 반복 되지않나요?-
정말 쓱쓱 나가고 있고 틀리지도 않아요.
그런 문제 붙잡고 계속해야 하는건지 의문이 드네요.
선생님이 제가 계속 요구하니까 본인 스케줄을 망가뜨리게
하는듯 기분 나빠 하셨거든요.
답변 부탁 합니다....
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .
    '09.7.1 5:37 PM (125.189.xxx.46)

나중에 후회한다니요?
    왜 반복이 필요한지 학부모를 이해시켜야지 선생님 태도에 문제가 있네요
    제가 초등생 엄마로 돌아가면 전 학습지 안시킵니다

꾸준히 엄마가 봐주실 수만 있다면
    서점에 좋은 문제집 단계별로 엄청 많습니다
    고학년 되면 어차피 학습지로는 해결안되니까 엄마표 서점 문제집 풀리다가
    수학전문학원 보내겠습니다

• 2. ...
    '09.7.1 5:41 PM (116.41.xxx.5)

그 선생님 본심까지는 알기 어렵지만,

수학은 체육과 같이 무한반복연습이 필요한 과목이에요.

쉽고 기본이 되는 문제일수록 풀고 또 풀면 기본능력이 배양됩니다.

• 3. 저도
    '09.7.1 5:45 PM (114.202.xxx.175)

학습지 절대 안합니다. 그냥 엄마 기탄 정도로 해 주세요.
    자치 흥미를 영영 잃기 딱 좋습니다.

• 4. 덧붙여
    '09.7.1 5:48 PM (114.202.xxx.175)

그 시간에 책 많이 읽어 주시구요. 초등 중등 수학 가르치고 있어 아는데,,,아이들 수학 실력은
    연산의 무한 반복이 아니라 국어 능력에서 결정됩니다.

• 5. 잘하는
    '09.7.1 5:49 PM (210.121.xxx.94)

아이면 단순연산이나 반복 필요 없어요. 어려운 응용문제 풀면 자동으로 연산 공부도 됩니다.

제가 수학은 학교에서 제일 잘하는 축이었는데, 가장 시간낭비였다고 생각한 것이 어렸을 때 했던 구몬이니 눈높이니 하는 것들입니다.

• 6. 그만!
    '09.7.1 6:53 PM (116.120.xxx.164)

그만둘 시기가 다가온거라고 생각하세요.
    하루에 몇장의 습관이 이미 잘 길들여졌다면 시판문제집사다 푸세요

• 7. ....
    '09.7.1 7:13 PM (119.69.xxx.24)

전 큰딸 수학 학습지만 초등학교 6년간 시켰다가 지금 너무 후회해요
    남편이 매일 똑같은 것만 반복 한다고 끊고 학원을 보내라고 말했는데도
    시간도 안맞고 해서 계속 시켰는데 중학교 올라가서 수학을 너무 어려워해서 과외를 시켰는데
    기초가 전혀 안되있어서 고등학생인 지금까지 수학 때문에 고생하고 있어요
    반면에 둘째는 2학년 까지만 학습지 시키고 집에서 문제집 사다 풀게하고 수학 학원을 보냈는데
    과목중에 수학을 제일 좋아하고 성적도 좋네요
    저도 애 학습지 끊을때 나중에 후회 한다는둥의 말 들었네요

• 8. 뭉치
    '09.7.1 10:15 PM (221.139.xxx.82)

믿고 맡기시든가 아님 시중 문제집사서 풀리심이 좋을거 같아요. 교사도워낙 여러애들 가르치
    다 보면 복습의 힘을 진짜 무시하지 못하거든요. 한번할때보다 두번복습시켜보면 눈으로보고 셈하던 애들도 암산으로 척척 해나가요,덧셈,뺄셈암산 잘하는애들이 분수암산으로 잘하고,
    공부하는 시간줄여주고 그시간에 다른공부할수있고 애들 덜 지치고.암튼 연산은 기본으로하고
    시중문제집으로 다져주면 더좋은데 엄마들은 기탄으로하면 교사들만큼 복습을 많이안시키니까
    효과가 덜한거 같아요.

• 9. .
    '09.7.1 10:29 PM (211.243.xxx.231)

수학을 반복해야 하는 경우는요..이해를 못하는 경우예요.
    수학 뿐 아니라, 다른 공부도 다 마찬가지죠.
    단어 외우기처럼 단순 암기가 필요한 경우 빼고는
    이해를 한다면 반복을 할 필요가 없어요.
    수학 같은경우, 과도한 선행으로 아이의 인지단계보다 너무 높은 수준의 수학을 하게 되면
    아이가 이해를 못하니 어쩔 수 없이 반복 학습을 하게되죠.
    물론 이런 경우는 효과도 나쁘고 아이가 공부를 싫어하게 된다는 부작용을 가지고요.
    아이가 그 원리를 잘 이해해서 문제를 쉽게 푸는 경우는 반복학습이 필요 없어요.
    저같으면 그만 둘 것 같아요.

• 10. 저두 고민
    '09.7.1 10:48 PM (211.176.xxx.9)

저두 우리 아이 1학년 눈높이 반복학습 때문에
    선생님께 아이가 싫증날 것 같은데, 이렇게 동일한 문제를 여러번 반복해야 하는지
    문의했더니, 반복학습이 암산에 도움이 된다고 해서 그냥 놔두고 있어요...
    혹시, 웅진은 어떤가요?

• 11. 원글
    '09.7.2 12:35 AM (115.139.xxx.125)

댓글을 읽으니 정리가 되네요.
    선생님 생각해도 논리가 너무 빈약했어요.
    다 풀지도 않은 문제집 가방에 쓱 넣고 가실때 알아봤어야 하는건데....
    시중에 나오는 문제집 사다가 차분히 풀어야 겠네요.
    반복이 중요한건 알지만 뻔한 문제 들이미는데
    한달에 3만원은 심한듯하더라구요.
    분명히 새로운 문제 사는거 아니냐고 말했는데
    -전 문제를 돈으로 사는거라고 생각했거든요.어차피 엄마가 풀어주는거니까요-
    여하튼 답변들 탱큐 베리 감솨~~~~