82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

출산휴가 잘 아시는 분

예비맘 조회수 : 425
직장 다니고 있는데 몇달뒤 사용할 출산휴가에 대해 궁금해서요..

법적으로 90일로 알고 있고 다니는 직장도 아마 그것에 준해 가능할것으로 생각되는데요..

90일 이라는 날짜가 실 근무일자로 산정되는 것인지 궁금해요..

예를들어 5일근무인 회사라면 3월 한달의 경우 경우 실제 근무일수가 21일인데 이렇게 해서 휴가일수가 산정되는

것인지 무시하고 3월은 31일 이니 휴가일자도 31일로 계산되는것인지....

출산휴가 쓰셨던 분이나 정확히 아시는 분 답변 부탁드려요..

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 기냥
    '09.3.19 10:49 AM (99.227.xxx.243)

90일 입니다 근무일수 아니구요 연휴가 껴 있음 좀 아깝죠 ^^;;

• 2. 네...
    '09.3.19 10:49 AM (211.51.xxx.2)

그냥 달력으로 90일입니다. 저는 2007년 황금의 추석연휴를 다 출산휴가에 끼워넣었답니다..
    어이구 아까워라...ㅠㅠ

• 3. ..
    '09.3.19 10:50 AM (125.241.xxx.98)

연휴가 있다고 해서 봉급 안받는 거 하고 같겠지요

• 4. 출산휴가즁
    '09.3.19 10:50 AM (61.100.xxx.189)

현재출산휴가중이에요.. 님이 말씀하시는 것은 산전후휴가인것 같은데... 법적으로 90일을 사용할 수 있습니다. 저는 5일 근무인데 휴일모두 포함하여 90일을 사용하였습니다. 은행같은 곳은 실 출근일로 계산한다고도 하는데 보통은 토,일 모두 함하여 90일로 계산을 합니다. 보통 산전후휴가후에 출산휴가 1년을 사용합니다.

• 5. 원글이
    '09.3.19 10:57 AM (115.178.xxx.125)

역시 예상대로군요.. ^^;
    근데 "산전휴가 후에 출산휴가 1년이라는것이.." 육아휴직 말씀하시는거죠?
    육아휴직 1년까지 챙기기엔 회사나 제 밑에 있는 팀원들에게 왠지 모를 미안함에 못그럴것 같네요.. ㅜㅜ 육아휴직까지 편히 쓸수 있는 형편이 되는분이 부럽죠...

• 6. 시중은행들은
    '09.3.19 10:59 AM (61.104.xxx.52)

휴일, 공휴일 빼고 90일이더군요..덕분에 거의 4개월정도 된다 들었어요..
    저축은행은 다포함해서 90일이더라구요..

• 7.
    '09.3.19 11:05 AM (121.173.xxx.41)

정말 부럽네요.
    저도 올해 아기 가질 예정인데 출산휴가를 쓸수 있을지 미지수네요
    직원 40명정도 되는 회사인데 연월차도 없거든요..ㅠㅠ
    출산때 다가오면 그만 두라고 할것 같아요

• 8. ..
    '09.3.19 11:07 AM (222.108.xxx.69)

저도 임신중이랑 산전후휴가랑 육아휴직 알아봤는데요. 90일산전후휴가쓰고 이어서 육아휴직쓸수있짢아요. 그거 산모한테도 이익이고 회사에게도 원글님후임으로 사람뽑으면 (대신 육아휴직1년후 한달복귀해야함) 회사에도 돈아오는데요
    대기업아니면 우리회사같은경우엔 일시불러 600만원 받아요.
    이런거 알아봐서 말씀드려보며 ㅇ안될까요?

• 9. 법...
    '09.3.19 11:46 AM (203.98.xxx.44)

으로 보장되는 유급휴가는 60일 입니다. 근무일기준이 아니라 '날수' 기준이구요.. 당연히 공휴일이나 일요일 포함됩니다... 그리고 이후 30일은 무급휴가로 고용보험? 에서 최고한도 130만원정도까지 임금을 보장해 줍니다.. 즉 원래 월급이 200 이었다면 70은 못받는 것이지요...