82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

한달 생활비?

궁금 조회수 : 1,534
50대 중반 부부인데요

이런저런 사정으로 ,,그 전에보다는 소득이 줄어서 ,,절약하는 차원으로 앞으로
한번 150만원으로 살어 보려고 하네요

자식들은 모두 출가해서
우리 둘만 살면되는데요

빚은 없어요

공과금 기타는 45만원 가량 나가고

그러면 백만원 정도 남는데
그돈으로 먹고만 살수 있나요?

꼭좀 댓글들 부탁합니다

그 돈으로 살을수 있을까요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .
    '08.12.23 4:40 AM (211.211.xxx.251)

100으로 한달 먹고만은 살수 있어요.

• 2. 충분
    '08.12.23 4:58 AM (218.145.xxx.101)

충분할 듯 한데요.
    두 사람 일 주일 식비에 12만 원쯤 잡고...
    그 절반으로도 먹고만은 살겠습니다.

나머지 돈으로 '그 외의 것'을 하면 되지요^^ 가끔 특식도 해 드시고요.

• 3. 하늘
    '08.12.23 7:19 AM (210.181.xxx.165)

충분합니다..호히려 남을것 같은데요....
    저흰 100가지고 4식구 살고있어요...다포함해서...^^::

• 4. 아주 절약하면
    '08.12.23 8:33 AM (119.196.xxx.17)

50만원이면 먹고만 살 수 있어요.
    그대신 엄청 부지런하게 수산물 시장에서 생선사다 쟁여놓고, 동네어귀 트럭에서 싸게
    야채 구입하여 먹고 밑반찬 짱짱하게 구비해 두고 살면 50만원으로 충분해요~

• 5. 우리부모님
    '08.12.23 9:02 AM (222.232.xxx.56)

공무원연금 한달에 156만원 받으시는데요
    원래 채식을 좋아하셔서.. 온통 밥상위에 김치랑 나물종류밖에 없어요
    그래서 식비는 한달에 20만원정도 들구요
    그외에 휴지나 뭐 그런종류 10만원정도 들구요
    공과금 30만원 차유지비 20만원 경조사비 10~20만원
    글고 한번씩 자식들불러서 밥사주시는데 한달에 10만원 들어가구요
    작년에 엄마가 돈 500 모으셨어요
    충분히 사실수 있어요
    저렇게 살면 돈이 없어 불행할것 같죠?
    저 친정이랑 앞뒤동 아파트에 사는데요
    반찬 나눠먹고 김장 같이해서 나눠먹고 그러는데 너무 행복해요
    생각하기 나름이죠머... 150이 작은 돈으로 보이지만.. 엄청 큰 돈일수도 있어요

• 6.
    '08.12.23 9:06 AM (222.98.xxx.175)

4인가족인데 150으로 살고 약간씩 남겨 저축합니다.(10~20정도)
    고기 많이 안먹고 생선 자주 먹는데 식비만으로 한 30정도 드는듯 합니다.(그나마 애들 과자값이랑 우유값이 많이 들죠.)
    공과금 관리비 보험료등으로 전부 40 정도 쓰고요.(자잘하게 카드를 좀 쓰면 50까지)
    나머지 뭐에 쓸까 아무리 가계부 살펴봐도 안 쓸곳에 쓴게 아니라서...ㅎㅎㅎ
    참 애들이 어려서 병원비가 쏠쏠하게 들지요.

• 7. ...
    '08.12.23 9:14 AM (61.252.xxx.56)

아... 다들 정말 알뜰하십니다.
    저, 남편 아이, 시어머니 이렇게 사는데 별거 안해먹어도 식비50드는데요.
    (외식 안하구요,친정에서 김치 주셔두요)
    과일도 안사드시고, 기호식품류는 일절 드시지 않나봐요.

많이 가졌던, 안가졌던, 식욕이던, 문화생활이던
    생활을 절제하고 컨트롤 할 수 있는 능력을 가지신 분들
    대단히 부럽습니다. ^^

• 8. 두분이라면
    '08.12.23 9:16 AM (220.86.xxx.101)

두분만 있다면 가능도 하지 않을까 싶네요.

• 9. 깜장이 집사
    '08.12.23 10:34 AM (61.255.xxx.23)

한창 경조사비 많이 들어갈 시긴데.. 그것만 잘 조절하시면 충분할거라고 생각되요..
    파이팅!!

• 10. .
    '08.12.23 11:04 AM (211.243.xxx.231)

저 결혼 초에 식비 15-20만원으로 해결했어요.
    재래시장에서 조금씩 장 보고 비싼거 안사먹고 하니까 그리 어렵지 않던데요. 2년 전이구요.
    물가가 조금 올랐다고 하더라도 조금만 절약하시면 두분 사시는거 50만원이면 충분할거 같은데요.
    백만원이면 뭐... 실컷 사시겠네요.

• 11. 연세 드시면
    '08.12.23 1:02 PM (121.131.xxx.127)

소소하게 나가는 병원비와
    경조사비가 많이 드는 듯 하더군요

불가능한 액수라고 생각하지 않습니다만
    그냥 답글 다신 분들이
    젊은 분들이신 것 같아서 덧붙여봐요

저는 중년 초입^^