82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

드럼 세탁기 헹굼 거품에 놀라다

깜짝이야 조회수 : 6,563
전 삼성 하우젠 12kg 쓴지 일년 반 되었어요.

통돌이 쓸때도 헹굼에 신경을 많이 써 항상 기본 2-3번 추가헹굼 하느라 수돗물 많이 쓴다고

친정 시댁 양쪽에 늘 한소리 듣는답니다.

그 말도 많고 탈도 많은 드럼세탁기 헹굼의 경우 기본셋팅 5번 하고도 항상 3회이상을 추가로 헹구면서

혹시 마지막 탈수후에 거품기미가 조금만 보이면 또 다시 헹구면서 말이죠...

항상 이렇게 생각 했답니다.

우리 드럼은 그래도 그럭저럭 기본이상은 헹궈지나봐...

.
.
.
.

그런데 오늘 시댁에 가서 호스를 1m 정도 잘라와서 기본셋팅 5회 추가헹굼 3회 한 세탁물에 시험삼아

세제투입구로 호스를 밀어놓고 헹굼을 시도했더니....

거품이 마구 마구... 헹굼물 수위가 높아지면서 처덕처덕 빨래가 아래위로 떨어질때마다 부글부글....

절망했답니다.

일년 반동안 우리동 통틀어 항상 수돗물 사용 1위를 고수했던 지금까지의 헹굼은 다 무엇이었단 말인지...

다른 세탁기는 탈수에 저혼자 걸어나오기도 한다는데

우리 드럼은 그저 제자리에서 깨끗이 저할일 하는줄 알았더니... 아니었나봅니다.

이제 헹굼은 도대체 몇번을 해야 하는지요?

참고로... 세제는 장터에서 대용량으로 구입한 펌프식으로 쓰는 세제이고 표준량이하로 사용합니다.

참... 질문... 추가헹굼시 호스 이용하는 경우에 드럼이 계속 돌고 있는데 호스로 물이 계속 들어가면

드럼에 문제가 없을까요?

물의 중량때문에 드럼회전에 이상이 있지 않을까 걱정해봅니다.

혹은 자동으로 들어가는 물의 양만큼 밑으로 계속 배수되지 않을까 세탁기를 믿어 보기도 하는데...

아시는 부운~~~~?
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 수수깡
    '08.12.14 9:25 PM (222.99.xxx.212)

일단 드럼전용세제 사용하시고 그리고 세제량을 줄이세요
    일반세탁기보다 반정도만 넣어도됩니다

• 2. 깜짝이야
    '08.12.14 9:27 PM (121.172.xxx.49)

리필도 되고 배달도 해준다는 그 장터 세제도 일반용과 드럼용 따로 있던데요..
    전 당금 드럼용이죠... 이거 다 쓰면 또 시킬생각인데... 별로일까요?

• 3. 일반세탁기도 그래요
    '08.12.14 9:40 PM (59.18.xxx.33)

앞발코니에 세탁기 놓고 냉수로만 세탁했었거든요
    마지막 헹굼물은 발코니 청소할때 사용한다고 통에 받았는데 일곱번을 헹궈도 비누거품이 나와서 결국엔 손으로 다 헹궜네요.
    그일 이후 매번 세탁기로 세탁할때마다 아주 찝찝해요.

• 4. 수수깡
    '08.12.14 9:44 PM (222.99.xxx.212)

가끔자게보시면 드럼세탁기가 안좋다고 하시는데 그게아니거든요
    손빨래 세탁력을 100으로했을때 2조식 즉행굼탈수따로 하는반자동이 90 드럼이 80
    전자동세탁기가 70 정도수준이고
    세제만 잘사용하면 드럼이 장점이 많아요 빨래엉킴이나 옷감손상이 거의 없다고 보시면됩니다

• 5. 아니?
    '08.12.14 9:46 PM (121.183.xxx.96)

일반 세탁기로 빨아도 그래요.
    헹굼 서너번 해도
    다시 손으로 헹구면 뿌옇잖아요.

특히, 행주 , 수건 등은 뿌연 정도가 더 심한것 같애요.

• 6. 수수깡
    '08.12.14 9:53 PM (222.99.xxx.212)

아참 마지막 헹굼시에는 어느세탁기나 다그래요 전자동돌이도 그래요 뚜껑이 항상닫혀있어 보지못했을뿐
    참고로 드럼은 초기에는 엘#에서 독일제품 들여와서 팔았고 그이후 엘#자체개발했으며
    심지어 엘#에서 삼#에 주문자 방식으로 납품했고 그이후 시장이 커지면서 삼#에서 자체개발했습니다
    전 엘#제품추천합니다

• 7. 저는
    '08.12.14 10:38 PM (220.64.xxx.97)

일반형 통돌이 십년 넘게 쓰다가, 최근 드럼으로 바꿨는데요.
    결론은 둘다 말끔히 헹궈지진 않아요.
    기본적으로 한번 또는 두번 헹굼코스 하고, 손으로 헹궈서 탈수시키는게 속 편하더라구요.

• 8. .
    '08.12.14 10:44 PM (125.186.xxx.138)

저는 그냥 3회 헹굼하는데요, 하도 82에서 말이 많아서 수건 빨자마자 맑은 물에 빨아봤어요. 소다 다섯스푼넣고 정말 소량만 슈가버블 액체세제 사용하거든요. 물에 약간의 먼지는 나옵니다. 드럼이 먼지망이 없어서 말아도 먼지가 많잖아요. 하지만 그럭저럭 거품물 안나온다 싶고 무지 맑은물아니지만 행주도 아니고 빨래인데 어쩔까 싶어서 그냥 통과했어요. 저는 추가헹굼 안하고 항상 빨래도 단축으로 해요. 그래도 1시간 13분인데, 실제시간은 더 오래 도는것같다는... 세제를 바꿔보심이 가장 좋을듯해요.

• 9. .
    '08.12.14 11:30 PM (121.166.xxx.51)

이런 글 보면 잘 이해가 안가요 저는.. 트롬 너무너무 만족하면서 쓰는데.. 헹굼 3회 하는데 헹굼물 추가버튼 누릅니다.
    소다는 안쓰고 드럼용 세제 사용하고, 많이는 안넣습니다. 빨래량에 따라 어른밥숟가락으로 한 서너숟가락 정도..
    빨래량이 아주 많으면 한 다섯숟가락양 정도.. 항상 옥시크린도 약간 추가해요.
    드럼에 대해서 하도 82에서 말이 많아서 손헹굼 해보니 맑은물 나오던데요.. 왜 이렇게 사람마다 다른거죠?

• 10. ,,
    '08.12.15 12:14 AM (116.120.xxx.164)

어른밥숟갈로 서너는 많지않나요? 많을땐 다섯?이라구요?
    그래도 맑은물나온다라고 하면 세탁기가 달라서 그런가요??

• 11. 통돌이 쓰다가
    '08.12.15 12:37 AM (115.136.xxx.206)

드럼을 쓰니.. 세탁과정에서 거품기가 있는 물이 별로 안보여서 제대로 세탁이 될까 불안한 마음이 항상 있어요.
    세제를 적게 넣어서 그런가하는 생각도 들고...

원래 드럼세탁기는 세탁과정에서 거품기가 안보이는건가요?

아님,위에 분이 어른 숟가락으로 서너개 넣는다고 하시는 걸 보니 제가 세제를 적게 넣은 건가요?

• 12. gg
    '08.12.15 1:08 AM (61.99.xxx.237)

저도 하우젠 표준으로 헹굼 5번 돌리고 난 후에
    아예 세제 안넣고 급속 코스로 빨래에 바가지로 뜨거운 물 붓고 쇼를 하면서 추가 헹굼 5번합니다.

물 좀 더 부으면 찰랑찰랑~ 거품물 여전~해요.
    수건 꺼내 헹궈보면 좌절스럽죠.

저도 세제 나름 신경써서 퍼실을 1/3만 넣고 소다 많이 넣습니다.

헹굼물 그 양을 보세요. 제대로 되겠어요?

• 13.
    '08.12.15 7:38 AM (124.54.xxx.18)

저는 가끔씩 물로만 돌릴 때도 있고(세탁조 헹구는 의미) 식초넣고만 돌리기도 하는데
    이때도 거품이 많아요.드럼의 특성상 내리치니깐 물 자체에서 거품 많이 나더라구요.

• 14.
    '08.12.15 9:47 AM (61.98.xxx.75)

이런 글 조금 망설여지긴 하는데요...

제가 여기 말고 레테(네이버 카페), 마이클럽도 가서
    드럼세탁기에 관한 글들 올라올 때마다 보면요,
    다 하*젠이었어요.

트* 쓰시는 분이 올린 글은 못 봤어요(제 기억에는^^;;)
    전에 불만제로에서 드럼세탁기 헹굼력에 대해 나왔을 때도
    하*젠이었다고 하는 것 같던데...
    아무래도 하*젠이 헹굼에서 문제가 있는 것 같아요.

그리고, 생각보다 세제를 많이들 넣으시더라고요.
    전 어른숟가락으로 1~2 정도 넣어든요. 대신 불림세탁으로 하고요.

그리고, 드럼용세제 보다 일반세제가 거품이 더 많이 난다고 하더라고요.
    일반 세제 사용할 거면 절반만 넣으라고 설치기사분이 그러고 가셨습니다.

• 15. ㅎ..
    '08.12.15 10:27 AM (221.140.xxx.92)

저도 하*젠 쓰고 있는데요 당연히 드럼 전용세제 쓰구요.
    세탁후 꼭 두어번 헹구어서 탈수해서 너는데 저는 비누거품 별로
    안나오던데요. 비누 잔량도 그렇지만 먼지때문에 꼭 따로 꺼내서 헹구어
    너는데 거품때문에 놀라 본적은 없었어요.

• 16. 와~
    '08.12.15 2:57 PM (58.233.xxx.40)

세제 엄청 쓰시네요.
    전 티스픈 한두개정도 쓰는데..그래도 헹굼은 못미더워 열번씩 합니다.

• 17. 세제유감
    '08.12.16 4:51 PM (222.239.xxx.151)

저는 트* 쓰는데 헹굼물에 놀라본적없네요.
    세제의 차이가 아닐까생각합니다.
    암웨이 세탁용 분말세제 사용하는데 따라오는 작은계량컵으로 용량데로써요.
    세제찌꺼기도 남지안아 조아요