82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

보험회사에서 하는 저축보험 문의

다시 조회수 : 497
오늘 신한은행 갔는데요, 우연히 안내판을 봤는데,
180 얼마를 3년 넣고 7년 기둘리면, 1억준다네요. 복리이자라...확정이자는 6.0인데
이자에 따라 좀 떨어질 수도 있지만, 펀드가 아니기 때문에 약간의 변동만 있다고 하는데요..
이거 어떤가 싶어서요. 10년이면 아이가 대학 갈 나이라..3년 허리끄 졸라메고 불입을 할까하는데요.
제가 변액에 다치고, 펀드에 많이 다쳐서...망설여지네요.
혹 이런 상품 아시는 분 갈켜주세요. 미리 감사드립니다.
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 인천한라봉
    '08.11.24 10:07 PM (219.254.xxx.88)

보험의 성격은? 뭐가있는거죠? 분명 180만원중 일부는 보험용으로 수당을뗄텐데요..?

• 2. ...
    '08.11.24 10:16 PM (119.202.xxx.94)

일단 계산..보험은 보험..저축은 저축..180만원 * 12개월 * 3년..= 대략 6천3백만원 불입 그리고 이자 6%라면..매년 이자가 360만원 정도. 360만원 * 7년 하면..2800만원...
    그러면..저축만 해도...단리로도 1억...그러므로 보험은.. 이러한 저축액으로 나오는 복리 이자 잉여분으로 보험에 드는데...복리 이자를 생각하면...대략 1년 에 천만원 정도로 생각하면 일년에

60만원 정도 추가 이자로 보험 드는 셈이라고 보면 한달에 6만원 정도 보험과 비교하면 답이 나옵니다.

하여튼 더 정확한 계산은 복리 계산하면 되겠지만....대개 저축+ 보험, 즉 저축성 보험은

저축과 보험을 따로 하는 것 보다 대개는 불리 합니다.. 절대로 계산 해보기 전에는 이러한
    저축성 보험은 들지 말고 저축은 저축, 보험은 보험(순수 보장형, 소멸형으로) 따로 하시기를.

계산이 복잡한 금융 상품은 대개...소비자를 등쳐먹기 위해...계산에 약한 소비자에게 사기 치는
    상품이라고 생각하시면 됨

• 3. 맞아요
    '08.11.24 10:22 PM (124.60.xxx.229)

얼핏 계산해도 이자가 너무 낮은데요? 복리는 아닌듯..
    먼가 보험혜택이 있기는 할텐데..아마 1만원 정도 내면 되는 보험정도이지 싶네요.
    자세하게 적어주지 않으셔서 모르겠지만요..일단 좋은 조건은 아닌듯 싶어요.

• 4.
    '08.11.24 10:26 PM (124.60.xxx.229)

월180만원 정도 저축하실 여유가 있으시면요..매달 1년만기 정기예금 드세요.
    1년 지나면 다시 매달 180만원+예금이자 타시는거예요. 그럼 13개월째에는 예금타신 돈에 저축할돈 180만원을 더해서 다시 1년만기 정기예금 드시구요.
    돈이 10년 후에 필요하시다면 그때쯤 되서는 만기를 11개월 10개월 9개월 순으로 적게 잡아가시면 마지막에서 만기가 한 날짜로 맞춰지게 되죠. 그 돈으로 필요한데 쓰시면 이익이 제일 많이 난대요.
    단 중간에 한달이라도 예금 탄 돈 다른 곳에 쓰지 않는 강한 의지력이 필요하다고 하네요.
    저도 의지력 부분에서 막혀서 그냥 3년만기 정기적금 가입하려고 합니다만 예금으로 할수만 있다면 또 생계형이나 세금우대로 나눠서 할수만 있다면 10년 후에 금액차이는 꽤 크네요.

• 5. 금융아짐..
    '08.11.24 10:28 PM (211.111.xxx.114)

제가 시간이 있어서 엑셀을 돌렸습니다. (할 일없는 일을 하고 있다는 생각을 하면서..)

3년 입금, 7년 거치, 년 이상은 복리, 년 미만은 단리로 이자 계산
    1. 년복리 5.2%이면 180 만원 입금하시면 10,003만원..
    2. 년복리 6.0%이면 170만원 입금하시면 10,082만원
    3. 년복리 6.0%이면 180만원 입금하시면 10,686만원

그런데, 제가 기억하기로는 저축보험에서 중간에 무슨일이 생기면 180만원 입금안하고도 1억받거나, 혹은 미리 당겨 받을 수 있지 않나요? 이런 것에 대한 가격이 그 빠진 10만원에 들어가 있을 것입니다. 물론 사업비도 들어가 있고요..

• 6. 카르페2
    '08.11.26 6:49 PM (211.192.xxx.229)

재무계산기로 계산해봤어요..

* 매월 180만원을 3년간 납입 6% 복리로...
    -매월 180만원*3년 납입시 = 70,804,989원

* 70,804,989원을 7년간 거치함(6% 복리로)
    그럼 대략 1억6백정도 나오네요..

상품이 정확히 어떤건지 확인해시고 선택하세요..