82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

무식하다 욕하지 마시고 도움을 좀...굽신굽신

컴맹 조회수 : 1,002
제가요,  그저 인터넷만 그냥저냥 할 줄 아는 컴맹이예요.

아,  소싯적 꽃처녀일때 회사에서 근무하면서 익힌 엑셀, 훈민정음, 파워포인트는 다루긴 합니다만...

각설하고,

동영상을 저장해야 하는데,  일단 다운은 받아놨는데 cd 로 어떻게 옮겨야 할지 몰르겠어요.

예전 디스크 시절엔 포맷하고 걍 파일 복사 하면 됐는데,

집에 있는 cd-r  로 저장할래니 이건 안되는 거래나 뭐래나.

누가 동영상 구어준 cd가 있길래 그럼 저기에다 지우고 하면 되겠다 싶어, 거기에 하려고 하니,

이건 읽기 전용이래나...  썼다 지웠다 안되는 거래요.

하나 구입하려하니 종류는 또 왜 이리 많은거래요?

미디어 호환이 되는지 안되는지 뭐 그것도 봐야 한대구...

그냥 왕초보가 쓰기 편한건 어떤걸 사면 되나요?

컴에도 되고 dvd 플레이어에도 되면 좋겠어요.  

예전에 아줌마들 기계 잘 못만진다고 약간 무시(?) 한게 후회가 됩니다. ㅠㅠ
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그게
    '08.11.24 7:48 PM (221.162.xxx.86)

쓰기 전용 cd 가 있고, 썼다 지웠다 할 수 있는 게 따로 있어요.
    dvd 용 디스크는 또 따로 있구요.

그냥 쓰기 전용이 제일 싸요. 그거 사서 쓰시는 게 제일 편하구요.
    dvd 디스크 구우려면 전용 굽는 기계를 또 구매하셔야 해요.

• 2. ....
    '08.11.24 7:49 PM (61.78.xxx.181)

저도 알고싶어요~~

• 3. 저장은
    '08.11.24 7:50 PM (221.162.xxx.86)

그냥 쓰기 전용 cd 사신 후에 오른 쪽 클릭하셔서 보내기 하시면 돼요.
    그게 안되면 네로 프로그램 열어서 순서대로만 하시면 돼요.

• 4. 씨디롬
    '08.11.24 8:11 PM (124.3.xxx.232)

CD-R이 안된다니 씨디롬이 읽기만 가능하고 쓰기는 안되는 건 아닌지 일단 확인을 하셔보세요.
    확인하셨으면
    다음에는 CD-R이 뻑(^^;;)난 경우이니 <==이경우일 확률이 높네요.
    다른 CD-R을 넣어서 해보면 될 거예요.
    그것도 아니면 씨디롬 굽기 기능이 고장났다거나... 요경우는 씨디롬을 새로 사야하죠.흠.

CD-R은 한번만 구울수 있고
    CD-RW는 구웠다 지웠다 할수 있고
    DVD도 마찬가지로 R은 한번 RW는 여러번 굽고지우고가 가능해요.
    CD든 DVD든 뻑(고장)난 경우가 가끔 있어요. 이럴때는 별수 없이 다른 CD를 써야해요 ^^

DVD플레이어에서 되게 하려면 플레이어가 지원하는 파일 형식으로 구우셔야해요.
    플레이어 사용설명서를 잘 읽어보시고 파일형식을 찾아보세요.
    만약 님의 컴퓨터 씨디롬이 DVD도 굽는 기능이 있다면 그냥 dvd로 구우시면 아무
    DVD플레이어에서라도 볼수 있어요.
    저는 Nero라는 cd/dvd 굽는 프로그램을 사용하는데 편해요. 물론 윈도우에도 굽는 기능이
    있지만 아무래도 Nero같은 프로그램이 더 좋은 듯해요.

지식인 같은 곳에 검색하셔서 차근차근 해보면 금방 배우실 거예요.
    한번 해보면 바로 알게되요. 디스켓 복사나 마찬가지거든요.

성공하세욥!!!

• 5. 씨디롬
    '08.11.24 8:16 PM (124.3.xxx.232)

요즘은 한꺼번에 한장을 다 못채워서 용량이 남았을때는 나중에 추가로 구울수 있게 하는 방법도
    있는데... 그건 나중에 천천히 배워보시구요.

구워서 두고 두고 볼 영화가 아닌 경우에는
    dvd플레이어가 USB를 지원하는지 확인해보시고
    USB를 사용하는 것도 괜찮아요.

• 6. cd 굽기
    '08.11.24 8:21 PM (211.55.xxx.57)

쉽다고 하면 쉽습니다만, DVD 플레이어로도 보길 원하시면 님 수준으로는 좀 복잡해 보입니다.
    공부를 좀 하시거나, 다른 분의 도움을 받아야 할듯.

우선 씨디롬님 말씀처럼 하드웨어가 받쳐주는지 확인해야합니다.
    시디롬의 경우, 읽기만 가능한 것이 있고, 읽기/쓰기 모두 되는 것이 있습니다.
    시디롬에 RW 라고 써있어야 쓰기가 가능합니다.
    공시디의 경우는 CD-R, CD+R, CD-RW 가 있는데, RW 는 썼다 지웠다 할수 있는 것이고
    -R 이나 +R은 한번 쓰면 끝입니다.
    뭔가가 저장되어 있는 cd 는 추가로 저장이 안될수도 있습니다. 처음에 저장하면서 추가 저장을 못하도록 막아버리는 기능이 있어서입니다.
    가장 간단하게 파일을 굽는 방법은
    공시디를 시디롬에 넣습니다.
    그러면 창이 하나 뜨는데 거기서 "쓰기 가능한 CD 폴더 열기"를 선택합니다.
    그러면 폴더가 하나 열립니다.
    이제 시디에 복사하고 싶은 파일들 찾으셔서 오른쪽 마우스 클릭-복사 선택하시고
    새로 열린 폴더에 가서 붙여넣기 합니다.
    복사할 파일 붙여넣기가 끝나면 왼쪽에 있는 "파일에 CD 쓰기" 누르시면
    시디에 파일들이 구워집니다.

DVD 로 구우시려면 시디롬이 DVD 쓰기 기능이 있어야 가능합니다.
    DVD 로 굽는다는 것하고, DVD 플레이어로 본다는 것은 다른 이야기입니다.
    DVD 는 용량이 크기 때문에 단지 큰 용량으로 위와 같은 방법으로 여러개의 파일을 넣을 수 있기도 하고,
    DVD 플레이어용 DVD 디스크를 만들 수 있기도 합니다.
    DVD 플레이어용을 만들려면 특별한 파일 형태라야만 가능하므로 가지고 계신 동영상이 이런 형태가 아니면 변환시켜 주어야합니다.