82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

다 줄이고 한달에 100만원씩...

마음을 잡고 조회수 : 7,877
이번에 많이 반성하고, 정말 최소한으로 쓰면서, 애들 학원 최대한 줄이고, 한달에 100만원씩 우체국에
정기예금 들려고 하는데, 지금 당분간은 무리하게 정기예금 드는것도 기다리고 ,지켜보면서
적금들어야 하나요. 현금 생활비 할것 넉넉히 가지고 있으라는 글을 본것 같은데, 뭐가 뭔지 모르겠어요.
무리하게 봉급에 몇 %를 정기예금 3년짜리를 들어야 하는지, 아니면 시국이 이러니,  현금을 가지고
있어야 하는지요. 몇 달동안 예금보다는 당분간 봉급을 여유롭게 가지고 생활하는게 나은건지요.
무슨 말인지 이해가 부족한것 같아요 제가...
적금을 3년짜리 들어도 상관없는건가요. 아니면 당분간 현금 여유로이 가지고 생활하는게 나은가요.
넉넉한 봉급이 아니라, 보통 4식구 아끼고 생활하면 유지가 되거든요...
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '08.11.24 3:53 PM (211.187.xxx.163)

100만원 씩이나 하시면 한달 한달 정기예금으로 하세요. 적금보다 예금이 더 이자 좋구요..매달 타먹는 재미도 있잖아요. 어떤 분들은 그렇게 한다고 그러더라구요.
    그러면 필요한만큼만 해지할 수 있어서 나머지는 또 이자 손해 안나구...

• 2. .
    '08.11.24 3:54 PM (119.203.xxx.165)

1년 짜리 정기 예금 들고
    사정 봐가면서 통장 늘리세요.

• 3. ,,
    '08.11.24 4:01 PM (114.200.xxx.12)

안전하다면 농협이나 수협이 좋을거 같아요.
    농협이나 수협은 세금우대예탁금이라고 2천만원한도내에서 이자세금을 1.4프로만 제한답니다.
    은행은 세금우대종합저축이라고 이자세금을 9.5프로 제한다네요..
    저두 적금나눠서 두개 넣을려고 알아보고 있는데요..도움될까해서 알려드려요
    11월 초에 우체국에 예금넣으러 가니 세금우대2천 한도 다 차서 세금우대를 못했거든요..

• 4. ...
    '08.11.24 4:15 PM (218.48.xxx.48)

전 3년 적금은 좀 아닌거 같구요, (급하게 돈 필요하면 깨야 하니)
    MMF나 CMA에 넣는게 좋을거 같아요.
    이럴땐 현금을 많이 갖고 있어야 한다잖아요.

• 5.
    '08.11.24 4:19 PM (218.147.xxx.115)

일단 농협이나 수협이 이자세금을 적게 떼긴 하지만 그만큼 타은행의 금리에 비해
    낮은 금리이다 보니 계산해보면 비슷해요.
    한번씩 쫙 계산해 보시고 좀 더 나은 걸로 하심 좋겠지요.
    모네타 같은 곳에서 계산하기 편하게 나오잔하요.
    은행하고 저축은행 농수협 이자부분 따로 표시가 되니까요.

소액씩 예금으로 묶느냐 적금으로 하느냐 다 장단점이 있긴 한거 같아요.
    저 같은 경우는 그냥 보통 적금으로 하는데 소액씩 예금으로 하는 것도
    괜찮을 거 같긴 하더라고요.
    우선 예금하고 적금의 금리가 상당히 차이가 있으니까요.
    인뱅으로 예금가입 하면 통장없이 바로 가입하는 것들이 많다보니
    비교해서 하면 이런 소액예금도 괜챃을 듯 싶어요.
    불입하다가 돈 필요해서 중간에 해지하면 이자도 거의 없는데
    예금으로 여러개 분산해서 하면 필요한 금액만 몇개 해지하면 되기도 하고..

• 6. 위에
    '08.11.24 4:32 PM (125.187.xxx.238)

예금 중에서 중간에 추가로 입금할 수 있는 종류가 몇 가지 있더군요.
    물론 이율에서는 조금 손해를 보겠지만... 그러한 상품도 고려해보시는 게 좋을 듯합니다.
    안전성을 생각하신다면 mmf와 cma는 권유해드리고 싶지가 않습니다.

-------------------------
    MMF(Money Market Funds) 투자신탁회사가 고객들의 자금을 모아
    주로 기업어음,양도성예금증서.콜, 예금, 단기채 등 단기투자상품에 투자하는 펀드 입니다.
    CMA(Cash Management Account) 고객이 예치한 자금으로 우량한 어음 이나 채권 등으로 운용 하여
    그 수익을 고객에게 돌려주는 실적 배당형 상품으로 종합금융회사의 대표적인 단기 금융 상품입니다.

• 7. 원글이
    '08.11.24 7:02 PM (59.30.xxx.93)

모두들 감사드려요 ^ ^하나씩 알아가는 것에 감사드려요.

• 8. 저는요..
    '08.11.25 11:23 AM (210.182.xxx.136)

저두 며칠전에 알게된 상품인데요.. 전 가입했어요.. 첨에 정기적금식으로 수협에 들었는데.. 이 상품 알고 바로 해지하고.. 다시 들었답니다.. 정기예금중에 추가불입이 되는게 있더라구여.. (사실 전 몰랐거든요..)우리은행에 투인원적립식정기예금이란 상품인데요.. 정기적금보다 금리가 높더라구여.

• 9. 원글님..
    '08.11.25 11:31 AM (116.39.xxx.50)

혹시 모르는 일이니 100만원을 한 계좌로 들지 마시고
    20, 30, 50 이런식으로 나누고 기간도 1년, 2년, 3년 이렇게 나누시는건 어떨까요?
    만기시 용도를 나누어서 가입하면 더 좋을것 같아요..^^

• 10. ..
    '08.11.25 12:33 PM (116.127.xxx.68)

1년짜리 제일 좋을듯 하네요...것도 100만원 한꺼번에 말고 ..나눠서요.
    혹시 필요할때 한개만 깨도 되니까요