82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

스케일링 꼭 해야되나요? ㅠ.ㅠ 무서워요

스케일링 조회수 : 3,713
이가 원래 잘 썩는건지..관리를 못하는건지.. 션찮은데요..
주말에 치과에갔더니 오래된 아말감을 제거하고 금으로 떼우라고 하더라구요..
금으로 떼우는게 개당 25만원 하얀걸루 앞쪽 떼우는게 8만원..
도합 80정도 나왔는데 써비스로 스케일링을 해준대요.
5만원인데 서비스로 해준다고..
근데.. 제가 30평생 스케일링은 안 받아봤ㄲㅓ든요..
스케일링 한번 하면 평생 계속 해야된다는 소문도있고.. 잇몸에 피나서 아푸다고 이시리다고 하기도 하고해서요...

스케일링 꼭 받아야되는 것처럼 간호사가 말하는데 정말 그런건지요?

그리고...
금떼우는거 하얀거루 떼우는거 금액이 비싼편은 아닌지..궁금해서요..
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 헉~
    '08.11.24 2:38 PM (125.187.xxx.90)

30평생 한번도 안하셨다니...
    스케일링할때 정말 많이 아프시겠어요.
    치석이 많이 껴있는 상태일수록 피도나고 아프거든요.

• 2. 네..
    '08.11.24 2:40 PM (211.245.xxx.36)

오랜만에 하면 정말 아파요.. 흑..
    그래도 오래된 아말감 제거하시는게 더 아플거에요.
    보통 그렇게되면 충치가 더 진행되어 있어서
    더 파내는 경우가 많거든요..
    원글님 죄송해요.. 넘 안좋은 얘기만 해서..^^;;

• 3. 그래도
    '08.11.24 2:42 PM (222.98.xxx.241)

꼭 하세요..
    할때는 무섭고 아프지만 하고나선 꼭 몇일 이 안닦다 닦은것처럼 개운하답니다
    정말 한동안 너무 개운해요..

• 4. 스켈링
    '08.11.24 2:43 PM (59.5.xxx.115)

꼭 하세요...하고나면 정말 개운합니다..
    스켈링한지 1년6개월되고 정말 망설여져 여적 못가고있는 1인..
    (이번에 가면 충치치료도 해야하는 고로...전 120만원 견적 나옵니다..
    흐흑 ㅠ.ㅠ)_

• 5. 스케일링
    '08.11.24 2:47 PM (218.153.xxx.186)

허..억.... (O..o) 쓰러진당...ㅠ.ㅠ

• 6. 꼭 하세요
    '08.11.24 2:49 PM (147.46.xxx.79)

이번에 하시구요. 6개월에서 1년마다 꼭~ 하세요~~ 치실도 주무시기 전에 꼭 하시구요~
    한 번 하면 평생해야 하는 게 아니라 원래 평생 해야 해요.
    이가 시린 이유는 이 뿌리 부분을 치석이 덮고 있어서 잇몸이 내려갔는데 그만큼이 새로 드러나서 그래요. 첨에만 좀 그래요.

안그러면 이뿌리가 얼마 못가서 다 임플란트 해야 합니다. 돈도 돈이지만 턱 뼈에 구멍을 뚤어 나사를 박아 넣는다고 생각해 보세요. 얼마나 무서운지...

충치는 조기 발견하면 걍 긁어내고 떼우면 됩니다만...
    스케일링 안하면 이뿌리가 녹아들어갑니다.

• 7. ,,
    '08.11.24 2:50 PM (119.71.xxx.30)

전 1년 6개월 정도 간격으로 스케일링 주기적으로 하는데요..
    개운하고 좋아요.. 치과 검진도 하구요. 원래는 치과 가는걸 젤 무서워하고 병원 가는것도 무서워하는데요. 한번 그렇게 다니니 스켈링 하면 대충 어느정도 아프겠다? 라고 예상을 하고 가기때문에
    이젠 무섭지도 않고 사실 그리 아프지도 않아요. 너무 겁먹지 마세요.. 치과치료 보다 안무서워요.

• 8. ....
    '08.11.24 2:53 PM (58.227.xxx.123)

저도 이가 좋지 않아서 치과에 갔는데 지금 저40대 말인데
    천단위가 넘게 나왔어요 그때 알았는건데 스케링 한번씩 해야 한다고 했어요
    그이유는 우리 잇몸은 보기와는틀리게 0.2~3mm정도 틈이 있어서 그쪽으로 음식물이
    들어가고 한대요 칫솔을 깨끗이 잘안해주면 치주염이란 염증이 생기고 그염증이
    잇빨을 심고있는 뼈를 녹인대요 그러면 저절로 이빨이 빠진다고 하더라구요
    그리고 치석이끼게되면 나무로치면 나무뿌리를 흙이 듬뿍 올려져있으면 비바람이 쳐도 나무도 흔들리지 않는것 처럼 치석이 잇빨을 덮고있는 잇몸을 없애주는 역활을 하니 잇빨이 약해질수
    밖에 없는거라 했어요 그러니 무서워도 치석 제거를 해줘야 겠지요 그리고 칫솔질을
    열심히 깨끗이 해야겠지요

• 9. 당근
    '08.11.24 3:14 PM (143.248.xxx.128)

25 평생만에 처음 해본 후로는 최소한 1~2년마다 스케일링을 받고 있지요.
    처음이라 치위생사아가씨도 힘들겠네요.; 그래도 서비스로 해준다니 얼마나 좋아요...
    전 이래저래 거액 갖다바쳤는데도 스켈링 별도로 받더이다.
    그래도 한번의 고통 후엔 큰 기쁨과 안도감이 든다는거..!! 고 담부턴 거의 안아파요. 경험상 어떤 아픔인지 잘 알기도 하고..

• 10. jk
    '08.11.24 3:15 PM (115.138.xxx.245)

30분간 아가리(입이 아니라 그 순간에는 정말 아가리입니다. 흑흑흑)를 벌리고
    입안에서 망치질하고 나사 쪼이는 기분이 어떤건지 아실려나요? (임플란트 말입니다)
    오늘 또 시술하고 왔군요. 흑흑.. 입안에는 피가 철철철~~~ (나 오늘 왜 이렇게 오버하는거시야~ ㅎㅎ)

나이가 들면 충치는 거의 안생기져.. 있던 충치도 별로 진행을 안합니다.
    근데 왜 할아버지 할머니들이 틀니를 끼는지 생각해보신적 있으신지요?

충치 때문에 아니라 잇몸이 망가지기 때문입니다. 충치는 1-2개로 끝나지만
    잇몸이 망가지면 견적이 몇배로 나옵니다.

그 잇몸이 망가지는걸 막아주는게 스케일링입니다.

• 11. 별로 안아파요.
    '08.11.24 3:24 PM (122.34.xxx.11)

전 4년전에 얼마만에 하는지 ..정말 기억도 안나게 몇십년만에 했는데 많이 안아팠어요.
    기간대비 치석량이 심하진 않아서 그런건지..그래도 좀 된다고 했는데..겁먹은거에 비해
    조금 따끔따끔할 정도였고..할만했어요.원래 통증도 민감하고 겁도 많은데..치과 다른치료에
    비해 참을만 하던데요.아말감 옛날에 한거 다 뜯고..충치진행된거 치료하고 금으로..레진으로..
    다시 다 하는 것도 안아팠어요.마취하니까 하나도 모르겠더라구요.별거 아니니 꼭 하시고..
    치실 매일매일 하시고 스케일링도 주기적으로 해주세요.나이들면서 관리가 필요해지거든요.

• 12.
    '08.11.24 4:07 PM (125.242.xxx.10)

맞아요~
    소리가 넘 싫어서 그렇지 아프지는 않아요.
    꼭!! 하세요~
    나이 들어서 이 몽땅 빠지면 어떡해요~ ㅠㅠ

• 13. ..
    '08.11.24 5:13 PM (218.158.xxx.158)

스켈링 1~2년마다 한번씩 해주세요..하면서 검진도 받으시고..작년에 금으로 하나떼웠는데
    이번에가니 충치가 심해서 어금니 한개는 금으로 씌우고 3개를 금으로 떼워서 견적 백오만원나왔어요..1년에 한번씩 검진 받으시는게 돈버는거에요.. 이가 조금이라도 안좋으면 병원가세요..
    저도 생돈나가는거같아 속이 쓰렸는데 이제부터 관리 꾸준히 하려구요..신경치료까지 받아야해서
    꼬박 매주 두달다녔어여.

• 14. 스켈링
    '08.11.24 9:10 PM (220.84.xxx.191)

꼭 받으세요. 윗분들 말씀처럼 잇몸과 이를 위해서, 꾸준히 관리 하셔야 합니다.