82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

외가가 외톨이면

외동 조회수 : 890
제가  가짜외동(  안보고 사는 배다른형제 있어요) 입니다..  부모님   현재  아빠만  계시구요ㅠ  정도 별로없어요

신랑은  형제중  막내이구요

살면서  저는 참 많이 외로웠어요..  친인척간도  다  사이않좋으니  안보고 살고  또  다~ 자기식구들만  챙기더라

구요...   어릴때부터  사촌들도  나이차  나고  빈부  차이심하고 하니  별로~~~명절때도  저만  외톨이...

근데  제가 결혼해서  아기를 낳아보니...  첨에는  당연  둘은  생각했었는데...  여러가지  이유로  특히 건강상

우리딸  하나만  잘 키워야  겠다고  맘 다스리고 있어요...

제가  자라오면서도 많이  느꼈고  외동의  슬픔을  너무 잘 아는데...  그래서 우리딸  보면  벌써 눈물이 나요

차라리  이모  삼촌이있고  사촌들도  생기면  잘  지내면  좋겠는데,,  외가쪽이  너무  없으니...

친가~~  는

제가  여러가지  수모를  당하고  살아서~  사실  맘을  접고  대합니다 ( 될수있는데로  많이안보고 살려고)

특히  동서지간에는  심해요 ㅠㅠ  (시부모님은  비교 대장이십니다)  큰자식 큰손주  우월주의 사상 ㅠㅠ

자식키우면서  요즘많이   느끼는것도  많고  정말  마음이   아픕니다

자식위해서라도  모험을  해서라도  노력해서  동생 같게  해주어야  할까요...

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 요즘
    '08.11.8 1:35 AM (116.43.xxx.9)

외동이 많아서 따님은 그리 안느낄 거예요..
    공주처럼 이뿌게 이뿌게 키우세요..

• 2. 아들하나
    '08.11.8 2:11 AM (211.232.xxx.148)

제 맘 같아서 찡 합니다.
    저도 아들이 하나랍니다.안 낳으려고 해서가 아니라 못 낳아서요.
    셋은 있어야 한다고 생각했던 사람인데 하나인 아들 자라는 모습을 보며
    얼마나 미안하고 안쓰러운지...
    동네 꼬마들 불러 모아 간식 만들어 먹이면서 보내는 하루 하루였구요.
    내게 자식 인연은 하나구나 맘 다스렷죠.

장점도 있기는 해요.
    친가,외가의 사랑을 혼자 독차지 하면서 자랐으니까요.
    부자가 아니라 둘이 었으면 힘들었을 것들 다 시키고 배우고 했구요.
    이제 다 컸습니다.
    군대도 갔다 오고...
    어제는 그동안 알바로 모아둔 돈 저녁을 사겠다고 일식집에서
    아들이 산 저녁을 먹었습니다.
    혼자는 책임감도 달라요.
    어중간한 둘 보다는 낫다는 얘기죠.
    요즘은 우리 때 처럼 형제간에 그렇게 우애있게 사는 집 드물어요
    우리 애들 때 되면 더 그렇겠죠.

요즘은 여자 애들이 더 야무지니 잘 클겁니다.
    잘 커서 후덕한 남편을 만나면 다시 아들을 얻은 기쁨이 될 것이구요.

저도 그래요.
    하나인 아들 짐 지우지 않으려고 노력을 한답니다.
    사람의 일이라 장담이야 하겠습니까마는
    자식에게 짐이 되는 부모는 안 되고 싶어요.

잘 자랄겁니다.

곱게 키우세요. 친정에서 대접받고 자란 딸들이 결혼을 해도
    그 남편이 그렇게 위해 주는 것이더군요.

• 3. 힘내요~
    '08.11.8 2:26 AM (115.136.xxx.20)

하나면.. 하나인대로 장단점이 있을테고.. 둘이면 둘인대로 장단점이 있을듯해요..
    전 형제인데.. 하나만 낳았음 할때는 경제적인면이랑 혼자 부모사랑 다 받았을텐데 동생 생기니 맨날 혼날 일이 많아지더군요 큰아이에게는 기대감이 커요.. 더 좋은 유치원 보내주고.. 지하고 싶다는 거 다시켜줄수 있었을텐데 하는 아쉬움 있구요.. 둘이여서 좋은점은 둘이서 싸우기도 하지만 또 누구하나 혼나면 서로 챙겨주고 같이 노는 모습보면 둘낳길 잘했단 생각들기도 하구요..
    그러니.. 님도 넘 외동이라서 외로울꺼만 생각지 마시구요.. 그게 정 맘에 걸리시면 둘째도 형편 되신다면 생각해 보세요..

• 4. 사세트
    '08.11.8 2:46 AM (222.112.xxx.142)

외동과 외로움을 느끼는 건 사람마다 다른 것 같아요.
    저는 남매로 위에 오빠가 하나 있고, 울 신랑은 외동인데요.
    제가 결혼하면서 가족계획 세울 때 2 이상은 낳아야 외롭지 않다고 했더니
    정작 외동으로 자란 울 신랑은 왜 외동이 외롭냐는 반응이더라고요...
    아마도 저는 둘이자라 하나면 외로울거라는 막연한 고정관념이 있었던게 아닐까...했어요...
    글고...제가 막 아가를 낳아보니 (이제 57일) 둘째는 못 낳을것 같아요... ㅋ
    임신기간도 넘 힘들고 출산도 힘들고 육아도 힘들고... 아마 외동딸로 예쁘게 키울것 같아요~

• 5. //
    '08.11.8 6:18 AM (124.61.xxx.207)

형편되시면 둘째는 어떠세요.
    저도 아들 하나고 이제 세살이지만 키우는게 넘 힘들어서 안낳겠다고 다짐다짐을 했는데
    애기가 커갈수록 넘넘 친구를 좋아하고 혼자있는걸 외로워하는지 엄마랑 노는것도 한계가
    있고요..무엇보다도 같은 또래를 넘넘 그리워해요 전 능력만 된다면 셋은 낳아서 아낌없이
    사랑주며 키워주고 싶어요.전 자매로 자랐는데 지금도 관계가 너무좋고 혼자였음 넘 외로
    웠을것 같아요. 제 남편이 원글님처럼 가짜외동이라 전 시댁이 아예 없는데요.
    지금 보면 자기는 절~대 외롭지 않다고 외치지만 둘째얘기 하면 외로워서 안된다고
    그얘기는 꼭하더라구요. 힘들일있을때도 맘적으로 의지 할만한 곳이 없는 남편보면
    제 입장에서 맘이 짠해요.우리부부가 죽을때도 자식하나 남겨두고 죽을것보다 둘은 되야
    서로 좋겠다 생각하면 더 마음도 좀 편한것 같고..암튼 전 낳고 싶어도 힘들지만...
    젊어서는 당장 생각엔 둘짼 없어도 그만이라는 생각도 해볼수 있겠지만
    나중에 50~60대 정도 되면 하나더 낳을껄 하는 아쉬움도 생길것 같고...
    하나보다는 둘이 여러모로 제생각에는 나은것 같아요.

• 6. 둘째 낳아도
    '08.11.8 6:25 AM (61.38.xxx.69)

아들이면 외삼촌, 딸이면 장래 손주들에게 이모가 되는 건대요.
    원글님 이모나 회삼촌 댁 사촌들과 친하신가요?

그냥 내가 낳고 싶어 낳는거지, 기대할 수는 없답니다.
    나쁜 시누, 올케사이가 될 수도 있어요.

자매지간도 마찬가지에요.